Память

«Что такое война? Это тяжкий труд»

Поделиться:

В распоряжении редакции оказался рукописный текст воспоминаний участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя Карсунского районного суда Белова Александра Михайловича. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться со страницами истории, написанными очевидцем событий. И.Сталин (из Благодарности гвардии старшему сержанту Белову А.М.):
«Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, она добывается в тяжёлых боях и в упорном труде. 
Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».
Анкета на вернувшегося с Победой с фронта участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Белова Александра Михайловича
Я, Белов Александр Михайлович, родился 22 сентября 1924 года в деревне Хотяново Сердобского района Пензенской области в семье крестьян. Отец Белов Михаил Алексеевич 1900 года рождения, мать Белова Евдокия Петровна 1901 г.р. В семье было шестеро детей, а также дед и бабка. До образования колхозов вели своё крестьянское хозяйство. У нас был в поле надел, точно размеры не помню, были корова, лошадь, овцы 10-15 голов с молодняком. В 8 лет пошёл в Хотяновскую начальную школу. Больше в селе школ не было. Тогда все очень-очень хотели учиться, быть грамотными. Мать была неграмотная, но когда в 30-х годах организовывался колхоз, всех неграмотных заставили (больше по желанию самих их) учиться грамоте. Был создан вечерний ликбез, и всех неграмотных выучили читать и писать (хоть плохо). Мать до конца своих дней писала мне письма сама. Отец был грамотный, имел 4 класса образования церковно-приходской школы.
После окончания 4 классов Хотяновской школы я стал просить родителей отдать меня учиться в неполную среднюю школу в соседнее село Карповку. Родители не хотели, не было возможности нанять за плату квартиру. Тогда мы, четверо ребят, решили ходить в школу пешком. Так и сделали. Ходили 1-ю и 4-ю четверти за 4 километра в соседнее село в школу, которую и окончили. На зиму снимали квартирку на всех одну. А учиться хотелось дальше. Мать тоже была за это. Поступил в Сердобскую среднюю школу № 1 в 1939 году. Финская война. Школу занял госпиталь. Нас перевели учиться в Дом культуры. Там плохо было. Днём – кино, вечерами – кружки. Всё это мешало учёбе. Но война закончилась. Радовались, что вернёмся в свою родную школу. Но… началась Великая Отечественная война. Отца взяли на фронт. Его санитары потом привезли обмороженного и контуженного из-под Москвы. Мы в то время из-за моей учёбы жили в Сердобске (пригород) на квартире в одном пустующем доме. Я всё же с трудом окончил среднюю школу: были хлебные карточки, жить почти не на что. Пошёл искать работу и поступил в июне 1942 года на завод № 6 слесарем-сборщиком безтарок (специальные повозки для перевозки зерна без тары), а потом и крупных повозок (груз по 5 тонн тащили лошади). Это были, якобы, прообразы платформ для «Катюш». Без конца ходили ребята, да и некоторые девочки в военкомат. Писали заявления добровольцами пойти на фронт. Военком нас провожал: «Идите в школу! Подойдёт ваше время, и вас позовём». В школах стали преподавать военное дело: устройство винтовки, противогаза, гранаты и сельскохозяйственных машин (тракторов). Школьники ходили в колхоз вручную убирать урожай, старшеклассники заготавливали дрова в лесу. Многие другие работы легли на плечи женщин и несовершеннолетних.
Наконец в начале августа 1942 года я получил повестку в армию, которую тогда называли Красной Армией. Там прослужил с 1942 по 1947 годы. Был демобилизован по возрасту. Участвовал в боях на Карельском фронте, где стоял сплошной лес, болота и трясины. Преследуя противника, не раз приходилось спиливать деревья и настилать под машины и повозки дорогу из брёвен. Гружёные машины поднимали из трясины древесными вагами. Делали короткие привалы-передышки и снова двигались пешим ходом с полной выкладкой (винтовка или автомат, каска, противогаз, лопатка, вещмешок, патроны и другие припасы, шинель на себе как скатка).
На небольшой промежуток времени нас переводили в Польшу на Сандомирский плацдарм (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Вислы, захваченный войсками 1-го Украинского фронта). Через 5-6 дней (в боях не участвовали, сидели в окопах) погрузили и нас в дело на южной, точнее юго-западной границе фронта, перевезли на 3-й Украинский фронт. Я был назначен командиром отделения связи во взвод управления 76-мм полковых пушек, получил звание сержанта. Нужно было в рядах пехоты устанавливать радио- и проводную связь с батальонами, ротами.
За участие в боевых действиях был награждён высшей солдатской наградой  - медалью «За отвагу».  Также позже мне была объявлена Благодарность (в письменной форме) генералиссимуса И.В.Сталина за участие в разгроме группировки танков фашистов в районе озера Балатон (Венгрия), городов Варполот, Веспрем, Секешфехервар.
Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и многими юбилейными наградами.
По возрасту был демобилизован в звании сержанта уже с Дальнего Востока из Приморского края, где прослужил до апреля 1947 года. Туда наша часть была переведена в 1945 году, месяц не помню, летом, видимо из-за того, что Япония могла ещё сопротивляться. Но ей этого не пришлось сделать по известной всему миру причине. 
После демобилизации по договорённости со многими одноклассниками поступил учиться в Саратовский юридический институт, который окончил в июне 1951 года. Направили в отдел юстиции Ульяновской области. Прошёл практику у судьи Царёва В.С.
*** Впоследствии Белов А.М. занял пост председателя Карсунского районного суда.
Разгром 11 танковых дивизий немцев у озера Балатон (Венгрия)
***Балатонская оборонительная операция - последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Второй мировой войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение».
На мой взгляд, это было так: Венгрия, утро. Услышали шум моторов в лесу, не прошло и нескольких минут, как из леса по лесной узкой дороге стал спускаться один танк камуфляжный, как немецкий. Это хорошо было видно в бинокль, можно было рассмотреть и крест-свастику на бортах танка. Прикинули, подумали, что будет большой бой с танками. Нам, связистам, придётся подносить снаряды к орудиям, стрелять в танки будут прямой наводкой, иначе нельзя. Снаряды были около села, метрах в 400-500 от позиций наших артиллеристов. Нас, связистов, было человек 5-6. Все по команде командира батареи 57-мм орудий побежали за снарядами. Взбежав на пригорок, я увидел, что на окраине села наши танки Т-34 (тридцатьчетвёрки) уже ведут бой с немецкими танками.  Надо было быстрее обеспечивать наши орудия противотанковыми снарядами: бежать всем к селу, брать в руки по два снаряда и нести к орудиям. Так я сбегал раза два по открытому полю. Устал. В третий раз любопытство и мальчишество взяли верх: решил посмотреть поближе, как идёт бой. Взял снаряды и подошёл к нашим орудиям. Остановился, задыхаясь, около тридцатьчетвёрки – она только выехала с поля боя для пополнения боезапаса. А там, впереди, на равнине перед лесом идёт танковый бой. Наши танки с пригорка, разбегаясь, идут к танкам противника, видимо, каждый к «своему». Башни крутятся, из стволов орудий вылетают дым, гарь и огонь, как у артистов цирка изо рта. «Выплёвывают» с хлопками и огнём снаряды. Также вижу, вроде, подбита наша 34-ка, к ней на помощь «бегут» две. Потом вижу: два немецких танка встали, из люков немецких и наших танков выбежали танкисты и, скрываясь за машинами, убежали. Немцы – к лесу, наши – к своим позициям. Больше смотреть это «кино» времени не было, да и опасно, а главное, надо доставлять снаряды своим танкам и артиллерии. Это главная моя задача. Проклинаю себя за эту затею с задержкой! Бой не прекращается, стоит сплошной шум и гул, огонь и дым. Запыхавшись, подбегаю к своим позициям. Бросил снаряды около одного орудия в окопчик, задохнулся: дышать тяжело, а бежать надо за следующей порцией. Так сумел сбегать несколько раз, бегаю не один, нас несколько свободных от обслуживания орудий. Устал, лёг в окопчик около орудия. Осмотрелся. На поляне перед нашими орудиями вижу 3 или 4 (не помню от страха) немецких танка. Остальные уже не лезут, пытаются уходить, но так, чтобы не подставлять уязвимые места для наших бронебойных снарядов. Уходят как-то зигзагами, задом. Резкий поворот, опять зигзаг, поворот и «бегом» на полной скорости через поляну в лес спасаться от наших артиллеристов и танкистов.
Сколько так продолжалось, трудно сказать. Но солнце стояло уже высоко. От беготни и азарта время боя прошло быстро и незаметно. Бой стал стихать. Немецкие танки, что уцелели, «уползли» в лесок. Вышли из окопов и блиндажей все участники «дуэли» с танками. Командиры стали уточнять результаты боя и пересчитывать уцелевших. Один танк был подбит нашим артиллеристом, имя его было Алексей (Алёша), фамилию не помню. Он был награждён орденом Боевого Красного знамени. Батарейцы 57-мм орудий подбили два немецких танка. Потом выяснилось, что одно их орудие было разбито немецкими танками, которые нагло близко подползли к нашим огневым точкам. У нас было четверо раненых в батарее 57-мм орудий. За это немецкий танк и его расчёт поплатились: танк был подбит, горел. Что с расчётом – неизвестно мне. Пытались разобраться, кто всё-таки подбил танк, так как в батарее было 4 или 6 орудий и все стреляли. Несколько немецких солдат и, возможно, офицеров, остались лежать на земле раненые или убитые. Убирать их и оказывать помощь (хотя обязаны), не совсем наша работа: за нами шли специальные войска, и их задача – убирать с поля боя убитых и раненых, уточнять, кто они, оказывать помощь раненым, чьи бы они ни были. 
У нас в батарее в основном всё было в порядке (окопались хорошо). Только один солдат был ранен осколком. Орудия все в порядке тоже, хотя и побиты осколками, но к бою готовы.
Передохнули, подоспела кухня с обедом и завтраком вместе. Пообедали и позавтракали. Напрасно у несведущих людей мнение, что перед боем и после давали по 100 граммов водки. Это редкость. Лично мне пришлось после одного боя в Альпах получить 100 граммов и всё, а там обед. После этих завтраков и обедов снова пешком со всей поклажей: шинель, шапка или пилотка, автомат, противогаз, лопатка, вещмешок с личными хозяйственными припасами, патронов до 30 штук, иногда граната и т.п. В путь – догонять противника. Отдых на привалах, как правило, в лесу, в дневное время. Настроение у всех приподнятое, возбуждённо-весёлое. Потери в бою в азарте как-то легко переживались, на живых мало действовали. Как будто это само собой разумеющееся. Только позже где-нибудь на большом привале-отдыхе вспоминали, да и то только те, кто близко был знаком и дружил с погибшим или тяжелораненым. За легкораненых не переживали, им даже завидовали доброй завистью, отвоевался, говорили, теперь будет жив.
Так прошёл ещё один боевой день. Тяжёлый боевой день. Конечно, такие бои не всегда бывали. Были дни, когда просто шли и шли за убегающим противником по два или три дня. Самое страшное – постоянная усталость не только от боёв, но и от ноши. Что такое война? Это тяжкий труд. Опасный труд, связанный с постоянной угрозой жизни, здоровью.
Записал весь текст Белов Александр
*** Примечания редактора