Память

Они прикрыли жизнь собою…

В 1945 году советский народ героически одолел фашистских захватчиков. С тех пор 9 мая в нашей стране празднуется День Победы - один из самых важных праздников в России, дань памяти и уважения советским воинам, которые смогли одержать победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году мы в 78-й раз почтим память предков, которые ценой своей жизни подарили своим потомкам мир и свободу, а также завещали и впредь бороться с любым проявлением фашизма в мире.Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли мужья, сыновья, отцы, дочери, жёны. Эта война не обошла стороной и мою семью. На фронт ушёл мой дед. Он прошёл почти всю войну, но не вернулся - погиб.
Яроцков Василий Михайлович родился 15 февраля 1901 года в селе Кадышево Карсунского района в то время ещёКуйбышевской области. К моменту нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года ему исполнилось 40 лет. Уже через месяц, в июле 1941 года, он ушёл на фронт. Дома остались жена Яроцкова (Щербакова) Татьяна Павловна и трое маленьких детей: Иван, Александра и Антонина, которым с раннего детства пришлось помогать матери на работе и по хозяйству. Годы были тяжёлые и голодные, и их детство закончилось с началом войны.
Свой боевой путь Василий Михайлович начал в Тульской области в составе 6-й артиллерийской батареи 918 артиллерийского полка 356 стрелковой дивизии в должности старшины батареи. Дивизия с тяжёлыми боями продвигалась вглубь фронта, проявляя смелость и отвагу, освобождала города и населённые пункты. В 1943 году форсировали реку Днепр. В июне 1944 года дивизия подошла к городу Бобруйску, где в составе 1-го Белорусского фронта в ходе «Бобруйской операции» приняла участие в разгроме основных сил 9-й немецкой армии и создании условий для стремительного наступления на Минск и Барановичи. В кровопролитной битве погибли тысячи солдат, среди которых и мой дед. Последний его бой произошел 28 июля 1944 года.
Выписка из полкового журнала: «Немцы предприняли внезапное контрнаступление на штаб и позиции полка. 6-я батарея была отрезана от основных сил. Батарея сражалась героически, закончились патроны и снаряды. Кидали гранаты, пошли в рукопашную...»  30.07.1944 г. Яроцков Василий Михайлович скончался в госпитале от полученных ранений. Был захоронен в братской могиле в с. Побоковичи Бобруйского района республики Беларусь. На могиле установлен памятник-обелиск с мемориальной доской, на которой указаны имена захороненных здесь солдат.
15 октября 1943 года мой дед был удостоен награды - медали «За отвагу». Как я узнал из наградного листа, при переходе через р. Днепр в сложной обстановке, из-за отставания тылов, он смог обеспечить весь личный состав батареи пищей, организовал починку вооружения и обмундирования, в результате чего подразделение осталось в хорошем боевом состоянии.
Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, голубое небо над головой и наше счастливое детство, был мой дед. Мы не в праве забывать подвиг ветеранов, отстоявших нашу свободу. Каждый из нас должен чтить память воинов Великой Отечественной войны, а также тех воинов, которые продолжают стоять на защите России, чтобы мирные граждане продолжали жить, растить детей, работать и просто радоваться мирному небу над головой.

Календарь

«    Май 2024    »