Нам 100 лет!

От «Красной Жатвы» до «Карсунского вестника»

Поделиться:

 


2000 год
Газета выходит трижды в неделю тиражом 3273 экземпляра. В названии газеты почему-то появляется буква Ять – «Карсунский вестникѢ». Стоимость подписки в 1 полугодии составляла 6 рублей 50 копеек в месяц. Тираж общей подписки по сравнению с январём 1999 года сократился на 248 экземпляров, хотя в списке периодических изданий, на которые подписались карсунцы, «районка» занимает почётное второе место, уступив только «Народной газете». Количество остальных изданий исчисляется единицами. По мнению журналистов, подводящих итоги подписки, людям стали надоедать «чернуха, порнуха, дуги и хомуты приелись, как рябина в августе: красивая ягода, а оскомину набивает с первой пригоршни».

Год начинается с подведения итогов выборов депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, председателем которого избран Сергей Рябухин. Не остаются без внимания добровольная отставка 
Б. Ельцина и назначение исполняющим обязанности президента страны В. Путина. Вот какую характеристику даёт в интервью новоиспечённому руководителю государства действующий губернатор Ульяновской области Юрий Горячев: «На меня он произвёл впечатление делового человека, быстрого на решения, немногословного и корректного. Да, авторитет у него благодаря жёсткой политике по отношению к Чечне высок. Вопрос в другом: найдёт ли он в себе силы, чтобы противостоять не столько внутренней оппозиции, сколько внешним, недружественным России силам?» Время показало, что силы нашлись. 

 

А пока простых людей больше волнует подорожание «народного» напитка – водки. Если до Нового года бутылка «Старорусской» стоила 26 рублей, то после праздников цена возросла до 37 рублей. Корреспондент Ю. Мельников делает справедливый вывод – люди будут покупать самопальную водку у частников, где цена осталась 20 рублей за поллитровку. Учащаются случаи грабежей, рухнувшая экономика не оставляет людям шансов заработать на достойную жизнь, вот и промышляют особо отчаявшиеся воровством домашней скотины, заготовок на зиму, металлической утвари, техники и многого другого. К счастью, непрофессиональные жулики чаще всего попадались милиции. Так, участковый с. Белозерье Курбангали Махмутов, расследуя кражу кур и хозинвентаря у местной жительницы, вспомнил о двух незнакомцах, тащивших узлы от села к трассе. Ситуация описывается в статье С. Луневой «Белозерский «Анискин»: «Не теряя времени даром (участковый) поехал вдогонку «мешочникам». У них хватило наглости «голоснуть», ведь время было позднее, и в темноте они заметили не сразу, что машина милицейская. Ехать им что-то вдруг расхотелось, не сумели они скрыть и беспокойства, чем подтвердили правильность догадки участкового. Проверив их мешки, он обнаружил в них украденных у старушки кур».

Невесёлые новости приходят от сельсхозпроизводителей. Закупочная стоимость зерна, молока и мяса не позволяла хозяйствам покрыть расходы. Под рубрикой «Зимовка на фермах» в «Карсунском вестнике» публикуется статья Ю. Мельникова «Без колхоза не выжить»: «Как можно жить дальше, если обычное жестяное ведро стоит 60 рублей, т.е. за него надо продать 20 литров первосортного молока или три килограмма мяса?!» Оплату за труд колхозники получают «натурой»: молодняком, сеном, зерном. Руководители хозяйств, сетуя на тяжёлую ситуацию, тем не менее понимают, что если хозяйства совсем развалятся, то частным подворьям, а значит и деревне, не выжить. «Рыночная экономика так наступила на горло сельским товаропроизводителям, что крестьянству дышать стало нечем. Трудно даже предположить, что селу когда-то дадут возможность вылезти из этой глубоченной пропасти. Сколько сможем, столько и будем держаться. Надо на государственном уровне ставить вопрос о поддержке сельского хозяйства через освобождение от уплаты налогов, о льготном краткосрочном кредитовании полевых работ. Не будет этого, останутся на селе лишь подворья, откуда молодёжь уедет при первой же возможности в города». Слова эти оказались пророческими, сёла пустели на глазах.

Начинается предвыборная гонка в президенты. В газете публикуются политические обзоры, интервью, комментарии. В передовице от 22 января пишется: «Желающих занять президентский пост будет немало. Уже заявили о своей готовности вступить в президентскую гонку лидеры политических партий и объединений Г. Зюганов, В. Жириновский, Г. Явлинский, Е. Примаков, губернатор Кемеровской области А.Тулеев, Самарской – Титов, а также Баркашов, Подберёзкин».
Не оставляет газета своих читателей без хороших новостей, позитива. Постоянно публикуются рассказы о земляках, советы по ведению хозяйства, не пустуют рубрики «Человек и природа», «Вспоминая прошлое», «Хозяйке на заметку», «Будь здоров».

В январе карсунцев вновь постигает разочарование: «чернобыльские» выплаты вернуть не удалось. В нашем районе к территориям, подвергнувшимся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, были отнесены 16 населённых пунктов, жителям которых ежемесячно выдавали компенсационные выплаты в размере минимального оклада. Кроме того, выделялись средства на бесплатное питание детей в школах и дошкольных учреждениях, льготы на лекарства. В 2000 году стало ясно – компенсации не вернут. Вот как об этом пишет Ю. Сидорочев в статье «Чернобыльские гробовые. Снова отказ»: «Теплилась надежда на положительное решение вопроса после беседы С.Н. Рябухина в ноябре прошлого года с министром РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям С. Шойгу, который обещал детально рассмотреть данную проблему. Но полученный от министерства ответ за подписью С. Шойгу окончательно похоронил все надежды карсунцев». По результатам исследований оказалось, что среднегодовая доза облучения населения Карсунского района значительно ниже допустимого уровня. Сильно «облучились», по данным Минздрава, только жители деревни Пески, за которыми были оставлены статус и льготы.

Новости района, публикуемые в каждом номере, тоже не блещут оптимизмом, одни заголовки чего стоят: «В Нагаеве сгорела мечеть», «Водопровод снова не работает», «Если ты чихнул семь раз – надевай противогаз!» (об эпидемии гриппа), «Остановить преступность», «Растащиловка – путь к нищете», «Отключили без предупреждения» (про веерные и внеплановые отключения электроэнергии).
У руководства района вызывает беспокойство факт скопления большого количества оружия у населения. В марте публикуется обращение органов правопорядка к жителям района о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов за вознаграждение. Так, за единицу нарезного оружия полагалось 300 рублей, за 100 граммов взрывчатых веществ – 100 рублей.

В газете открывается новая рубрика «Политические портреты», где публикуются статьи И. Чурбанова «С Путиным – жизнь наладится!», О. Неклюдова «Говорят: «Каков народ – таков и Президент». А каков он, наш народ?» и выдержки из книги Роя Медведева «Познание Путина», где говорится: «Успех и возвышение Путина пугают многих, и значительная часть печати выступает против него, стараясь всячески приземлить и принизить «феномен Путина»… но некоторые публицисты предупреждают своих читателей, что Путин «это всерьёз и надолго». Рейтинг кандидатов на пост Президента РФ, опубликованный в номере от 21 марта, наглядно показал, что, если бы выборы уже состоялись, за Путина было бы отдано 50% голосов избирателей, на втором месте с 21,8% расположился бы коммунист Г. Зюганов.  Кстати, среди кандидатов была женщина – Элла Памфилова, предварительно набравшая 1,4% голосов. Итоги голосования «Карсунский вестник» опубликовал 28 марта. В Карсунском районе за В.В. Путина отдали голоса 54,08% избирателей. 

«Районка» не только знакомит читателей с новостями страны и области, но и проводит консультации: в номерах часто публикуются разъяснительные материалы. Это было очень кстати в связи с изменениями в законодательстве, экономике, политической обстановке. Так, в марте налоговая служба опубликовала разъяснение для всех организаций, производящих денежные расчёты с населением, об обязательном использовании контрольно-кассовых машин.

На собрании актива Карсунского района, состоявшемся 4 апреля, были обнародованы показатели экономического развития: среднемесячная заработная плата карсунцев составляла 352 рубля при областных показателях в 1227 рублей, сократилось число магазинов в сёлах, в условиях дефицита бюджета не решались вопросы о финансировании льготных лекарств, организации социальной поддержки малоимущих слоёв населения. На территории района в 2000 году проживали 32 тысячи человек, из которых 12 тысяч были пенсионерами. Обязанности главы администрации района исполнял В.Б. Чубаров.

В этом году страна праздновала 55-летие Великой Победы. Накануне праздника газета традиционно публиковала поздравления руководителей района и области, а также материалы о карсунцах – Героях Советского Союза, воспоминания участников войны и солдатских вдов, исторические очерки. 

В конце мая 2000 года в Карсунском районе произошёл природный катаклизм: температура на улице опустилась до 00 С, прошёл сильный дождь с градом и выпал снег. О. Александрова в своей статье «Непогода» сетует, что от морозов погибли почти все огородные культуры, высаженные в грунт, и пострадали посевы на полях. Так что природные сюрпризы в наших краях не редкость.

Ещё газета предупреждает читателей об участившихся случаях мошенничества: у жительницы села Белозерье две «ведуньи» «сняли порчу» за золотые украшения, добровольно выданные хозяйкой в оплату «за труд». 

 

Россия проходит переломный период, меняются политическое устройство, схема управления страной. Своё президентство Путин начал с организации федеральных округов, вводя в каждом должность представителя. В Приволжском федеральном округе им стал Сергей Кириенко.
Взрослые пытались прокормить семьи, выжить, а дети делились своими мечтами о светлом будущем. В День защиты детей корреспондент О. Урлапова задала учащимся Карсунского сельского лицея вопрос: какой они видят свою жизнь через 30 лет? Вот их ответы: «Изменится всё: и город, и жизнь, и школа, и сам человек. Конечно же, в лучшую сторону. У нас всё будет так же, как и в других развитых странах – даже ещё лучше. Да, лучше, и я в это верю», «Машины будут без выхлопных газов, и бензин не нужен будет. Автомобили, скорее всего, будут ездить на солнечных батареях», «Я думаю, что города в будущем будут совсем не такими, как теперь. Возможно, для того, чтобы жить постоянно в тёплом климате, люди будут строить города под прозрачным колпаком». До назначенной даты осталось 6 лет. Может, успеем «догнать и перегнать»?

В год 55-летия Победы губернатор области Ю.Ф. Горячев вручил ключи от легковых автомобилей «Ока» ветеранам войны. Одним из получивших подарок стал В.М. Червяков из с.  Таволжанка, боевой лётчик.  
Продолжение следует.

Календарь

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим