Нам 100 лет!

От "Красной Жатвы" до "Карсунского вестника"

Поделиться:

 

1999 год (продолжение)

День Карсуна включает в себя конно-спортивные соревнования и ещё проводится на лугах бывшей деревни Глазов Луг (ныне район Глазовка), где оборудован ипподром. «В шести заездах принимали участие 23 лошади, в т.ч. 5 лошадей СПК «Нива», 3 – СПК «Белозерский» Карсунского района, а также беговые лошади Лавинского конезавода (Сурский район), СПК «Родина» Цильнинского района….Право участия в финальном забеге на призы главы районной администрации получил Виртуоз (СПК «Нива») под управлением Е.Горностаева, показавший в итоге лучшее время».

Из новостей района: признан банкротом коммерческий банк «Карсунский», старинное здание, которое занимало учреждение, передано в муниципальную собственность. Решением главы районной администрации реорганизован СПК им. Чкалова (с. Б. Посёлки), что вызвало возмущение членов-пайщиков. И хотя районный суд встал на сторону пайщиков, областным судом скандальное решение было признано «целесообразным и действенным в нынешней ситуации».

В Карсуне с большим трудом продолжается строительство церкви Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковный совет обращается к верующим за помощью через газету. Информация о помощи публикуется под рубрикой «Дорога к храму». Собираются пожертвования и на строительство госпиталя ветеранов войны. Результаты благотворительного марафона опубликованы в газете. Проводится марафон по сбору средств для областного реабилитационного центра ветеранов войны и труда. Карсунцы ведут борьбу за возвращение утраченных «чернобыльских» льгот из-за изменения статуса зон, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Следует отметить, что многолетняя борьба результатов не дала. В государстве попросту не было денег.

Входят в практику Дни открытого письма с участием Губернатора области Юрия Горячева и руководителей областных и районных служб, отделов и управлений. В марте 1999 года подобное мероприятие состоялось в с. Нагаево. Вот что об этом пишет редактор газеты Ю. Сидорочев: «Все реформы Гайдара, отметил он (*губернатор), закончились полным провалом. Россия стала сырьевым придатком передовых капиталистических стран. Народ России сыт реформами, сыт демократическими свободами. Государственная казна пуста, и рассчитывать на Центр не приходится». Тем не менее, Юрий Фролович пообещал нагаевцам отсыпать щебёночную дорогу в селе и оказать помощь в приобретении свеклоуборочного комбайна. В июне глава администрации области посетил р.п. Языково, где в торжественной обстановке зажёг газовый факел, и с. Вальдиватское, где принял решение о возобновлении строительства школы.

Политические вопросы постоянно находятся в зоне внимания «районки». В апреле на страницах газеты разворачивается дискуссия на тему отрешения от должности президента страны. Депутат Государственной Думы А. Кругликов в своей статье пишет: «Б. Ельцин поставил целый народ на грань выживания. Около 40 процентов населения превращены им в нищих. Законы, принимаемые для защиты этих граждан, не утверждаются президентом. Нация, народ стремительно вырождается и гибнет. Спецкомиссия Государственной Думы подтвердила обоснованность выдвижения в отношении Ельцина обвинения в геноциде – преступлении, не имеющем оправдания». К сожалению, или к счастью, импичмент не состоялся. Государственная Дума три дня решала вопрос отрешения президента от власти, но ни один из пяти пунктов обвинения Ельцина в измене Родине и геноциде российского народа не набрали положенные две трети голосов членов Госдумы.

В апреле Карсун посетил председатель ЗСО Ульяновской областиС.Н. Рябухин. Он общался с педагогами Карсунской и Белозерской средних школ, обсудив проблемы низкой заработной платы и несвоевременной её выдаче, задолженности по книгоиздательским и детским пособиям, возвращение «чернобыльских» льгот. Депутат пообещал участникам встречи содействие в решении насущных вопросов и предложил вновь поддержать свою кандидатуру по Карсунскому избирательному округу на предстоящих выборах в Законодательное Собрание.

Тем временем в Ульяновской области, так же, как и по всей стране, разрушаются, нищают и становятся банкротами некогда богатейшие предприятия, редкие из них способны уплатить налоги. Глава области Юрий Горячев обращается к руководителям органов правопорядка с письмом «Остановить разграбление»: «Многочисленные обращения возмущённых граждан, сенсационные разоблачения прессы, требования законодательной и исполнительной власти привлечь к уголовной ответственности зарвавшихся дельцов остаются без должной реакции со стороны органов, призванных разоблачать преступников. В лучшем случае уголовные дела в отношении крупных расхитителей годами волокитятся в недрах правоохранительной системы и только единицы из них доходят до гласного судебного разбирательства».

В 1999 году «Карсунскому вестнику» исполнилось 75 лет. На тот момент в редакции трудились 12 человек: главный редактор, ответственный секретарь, три заведующих отделами (корреспонденты), фотокорреспондент, корректор, машинистка, бухгалтер, шофёр, курьер-уборщица и сезонный кочегар. Обращаясь к читателям, редактор Ю. Сидорочев написал: «Экономические реформы, проводимые в стране, больно ударили по карману населения, что послужило причиной значительного сокращения периодических изданий, в том числе районных газет. Но, несмотря на это, тираж «Карсунского вестника» составляет более 3 тысяч экземпляров, и редакция выражает глубокую благодарность своим читателям за материальную поддержку. А выживать в связи с постоянным ростом цен на бумагу и т.д. нам становится всё труднее».

И всё-таки издание выжило и продолжает жить!

В приветственном адресе Законодательного Собрания Ульяновской области, вручённом главному редактору во время празднования юбилея «Карсунского вестника» председателем ЗСО С.Н. Рябухиным, газета названа «информатором, пропагандистом и советчиком».

В 1999 году в День Победы инвалиду Великой Отечественной войны, жителю с. Белозерье Н.Д. Дуванову был вручён автомобиль «Ока». Согласно закону о ветеранах федеральные власти обязались обеспечить транспортом инвалидов войны. Но, как сказано в статье Ю. Романова «Автомобиль «Ока» - ветерану», деньги на эти цели не поступают. Глава региона Ю. Горячев принял решение о выделении средств на приобретение 50 автомобилей из областного бюджета.

Газета внимательно следит за чеченскими событиями (*контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона), печатает репортажи и интервью с земляками, которым довелось стать участниками событий. Из воспоминаний А. Алексеева: «У нас была группа инженеров, служащих Российской армии. Аэропорт «Северный» в г. Грозном был окружён блокпостами в несколько рядов. Блокпосты показались мне настолько незащищёнными, сделанными наспех, что жутко было на них смотреть. Кто-то из ребят меня спросил – узнаёшь ли Грозный, т.к. знали, что я был здесь до войны, и мне пришлось признаваться, что с трудом узнаю… Война не щадила никого. Впоследствии, как нам сообщили, погиб от пули снайпера начальник части, подполковник. Попал в больницу с нервным расстройством главный инженер части, капитан. На улице Грозного моего соседа по комнате, капитана, пытались взять в плен. Он выстрелил в того, кто к нему подошёл, а в него выстрелили из стоящего рядом «Жигулёнка»».

Жизнь сельчан в те годы была очень трудной, и «районка» честно печатала о горестях хлебопашцев. «Живём как в трясине, у односельчан нет радостей в жизни, - рассказывала пенсионерка, бывшая учительница из Кадышева Мария Георгиевна Семёнова. – В лучшем положении пенсионеры. Им, пусть и с задержкой, но пенсию платят. А наши животноводы и механизаторы денег совсем не видят. В соседях со мной живёт семья совхозного электросварщика. Приходится их поддерживать кое-чем из продуктов. Он сутками на работе, помогал технику к полевым работам готовить, а заработал за месяц …70 рублей. У нас на ферме и в тракторной бригаде порядка нет. Мужики совсем оборзели, водку пьют по-чёрному. Кто же у нас теперь пахать и сеять будет?».

Чем ещё запомнился этот год карсунцам, если судить по страницам газеты? Ожесточёнными спорами о переносе рынка, расположенного на ул.Куйбышева, подальше от центра посёлка, общественным опросом о целесообразности проведения ярмарок и праздников в столь тяжёлое время (часть респондентов требовала отдать деньги, затрачиваемые на проведение мероприятий, в счёт задолженности по заработной плате и пенсиям), строительством многострадального нового моста через Волгу, летней засухой и осенними проливными дождями, приведшими к уменьшению урожая картофеля и зерновых и замедлению темпов уборки и сева озимых. Засуха ударила и по животноводству: надои резко упали, а производителем мяса в районе остался только СПК «Языковский». Участились случаи воровства скота. Согласно сводки РОВД, если ранее преобладающее место в хищениях занимал подвыпивший мужичок, которому не хватило на бутылку спиртного, то в настоящее время на первый план выходит организованная группа, специализирующаяся на хищении скота, порой даже путём разбоя.

Обсуждаются на страницах газеты и проблемы образования. В 1999 году на территории района существовало 27 общеобразовательных школ, из которых 14 – средние, 18 муниципальных дошкольных учреждений, 3 ведомственных детских сада. Общее число учеников превышало 4,2 тысячи человек, педагогов – 609. Районный отдел образования обозначил главную задачу – сохранить сеть образовательных учреждений.

16 сентября газета публикует на первой полосе обращение руководителей области к гражданам с просьбой усилить бдительность, чтобы обеспечить общую безопасность. Связано это с актами терроризма и вандализма в Буйнакске, взрывами жилых домов в Москве, захватническими действиями чеченских бандформирований в Дагестане. Срочно организуются дополнительные дежурства на предприятиях и в организациях, проводятся рейды по тщательной проверке безопасности всех объектов. Читатели «Карсунского вестника» высказали собственное мнение о создавшейся ситуации на страницах газеты: «Нет порядка, когда власть слабая. Люди стали беззащитными, не находят работы. Страшно стало жить. Нищета – одно из условия зарождения экстремизма, когда кусок хлеба зарабатывают на войне. Политика безнаказанности привела к тому ужасу, что творится в Москве и на территории России».

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил, что уходит с поста президента. Своим преемником он назначил Владимира Путина, сказав ему: "Берегите Россию". Путину тогда было 47 лет. Вся страна смотрела с опаской и надеждой на столь молодого правителя государства.