Home icon

Внимание! → С лесом лучше не шутить

С лесом лучше не шутитьПод конец лета и начало осени наш лес стал щедрым на свои дары.
Это настоящая грибная пора. Есть в лесу и орехи, и рябина, и шиповник, и лекарственные травы. Человек активно пользуется такими природными ценностями. Кроме того, поездка или поход в лес позволяют хорошо отдохнуть от повседневной суеты.
Однако необходимо всегда помнить, что из леса может не вернуться любой человек вне зависимости от возраста, знания местности или физической подготовки. Плохая погода, лесные завалы, несчастный случай, внезапное ухудшение самочувствия могут превратить выход на природу в серьёзную кризисную ситуацию. Беря ведро или корзину в руки, будь готов ко всему.
По словам сотрудника МЧС начальника Карсунской ПЧ-32 С.Б. Дёмкина, в связи с открытием «грибного сезона», ежегодно фиксируются случаи пропажи людей в лесу. Их находят, но это доставляет немало хлопот. Поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил.
Прежде чем уйти в лес, нужно сообщить члену семьи, другу, соседям, куда ты направляешься и когда планируешь вернуться. По возможности не уходи один, проверь прогноз погоды, возьми с собой заряженный телефон, воду (один литр на человека на день), запас еды, спички. Само собой, одеваться надо соответствующим образом. Ни в коем случае нельзя брать с собой малолетних детей.
Если вы заблудились, то, прежде всего, сохраняйте спокойствие. Если рядом имеются просеки, тропы или другие линейные ориентиры, то нужно идти вдоль них. В случае неуверенности, что сможете самостоятельно выйти из леса, оставайтесь на месте. Это сэкономит силы и убережёт от дальнейших неприятностей. К тому же, тем, кто вас ищет, будет намного проще. Будет правильным позвонить в полицию по телефону 02 и домой (друзьям) – сообщить о сложившейся ситуации.
Отмечайте своё местонахождение, подавайте знаки, которые привлекут внимание.
Защитите себя от ветра, дождя и палящего солнца. Соберите достаточно сухих веток в дневное время, пока у вас есть силы. Соорудите шалаш или его подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), с помощью полиэтилена, сухой листвы и веток изолируйте себя от земли. Располагайтесь против ветра.
Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и сохранить тепло. Его нужно надеть на себя дном наверх, сделав небольшую отверстие для лица, чтобы можно было дышать. Укройте себя сухими листьями на ночь.
Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода. Оставайтесь трезвым! Алкоголь и наркотики  влияют на концентрацию, координацию и скорость реакции. Под их воздействием зачастую принимаются неверные решения.
Если с собой нет компаса, то ориентироваться по сторонам света можно по природным признакам. С севера кора деревьев покрыта лишайниками, а крона менее развита. Годовалые кольца на пнях - к югу шире. К тому же на хвойных деревьях с южной стороны выступает смола.
Советов по выживанию в лесу много. Но осторожность и перестраховка лишними не будут. С лесом не следует шутить, и тогда сбор грибов оставит лишь приятные воспоминания.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-09-2014, 10:06 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1095 | Напечатать

Добавление комментария