Home icon

Традиции → Здравствуй, Масленица!

Здравствуй, Масленица!Второй год в большом и красивом селе Урено-Карлинское проходит веселое действо – именно здесь дается старт Масленичной неделе в Ульяновской области. Потом всю неделю будут происходить праздничные масленичные события во всех уголках нашего региона, но первыми Масленицу празднуют именно в Урено-Карлинском.Здравствуй, Масленица!
Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. В народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». А обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия.
Здравствуй, Масленица!Обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров.
К тому времени, когда вы будете читать этот номер «Карсунского вестника», уже пройдут четыре дня Масленичной недели: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка» и четверг – «разгул». Зато именно в пятницу празднуют «тещины вечерки», когда зять приглашает к себе тещу на блины. А потом будет суббота – «золовкины посиделки». Ну а в последний день Масленицы наступает Прощеное воскресенье, прощеный день: заканчиваются гулянья, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
В Урено-Карлинском праздничное место для народных гуляний ждало народ перед сельским Домом культуры. И было здесь всё: ледяная горка для детей (впрочем, пытались с неё скатиться и взрослые), места для спортивных состязаний с канатом, на бревне, с фигурками городков, «блинная» кухня, где веселый И.Н. Сазонов из Теньковки угощал блинами прямо с пылу с жару, торговые ряды с блинами и пирогами, с самоварами, наряженная лошадь с санями для катаний и, конечно, замечательные творческие коллективы. Приехали к нам в гости чудесные певуньи из Сурского, Майнского, Чердаклинского, Сенгилеевского, Мелекесского районов и из Ульяновска, да и свои артисты из Карсуна, Урено-Карлинского, Усть-Уреня, Белозерья не подвели, звонко и задорно исполняли свои песни. Ведущими праздника стали гости из Ульяновска: Масленичный дед и Масленица Авдотья Изотьевна шутками-прибаутками веселили народ, зазывали на конкурсы и соревнования. С теплыми словами поздравления с началом Масленичной недели обратились к собравшимся глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров, глава администрации МО Урено-Карлинское сельское поселение А.К. Варакин, заведующая Центром развития и сохранения фольклора-филиала Центра народной культуры Ульяновской области Н.А. Орлова, начальник Управления культуры администрации района В.А. Хорев.Здравствуй, Масленица!
И, конечно, вновь не была забыта традиция масленичных гуляний в Урено-Карлинском – кулачные бои. В этот раз реконструкцию кулачного боя приехали помогать воссоздавать представители военно-исторического клуба «Рысь» станицы Арской со своим руководителем Русланом Слеповым. С каким задором ринулись в самую гущу кулачного боя и совсем еще юные мальчишки, и молодые мужчины, и те, кто сам в молодости успел поучаствовать в таких кулачных боях! А как здорово «болели» за них девушки и женщины. С удовольствием перетягивали канат, поднимали гирю, показывали чудеса силы и выносливости в армрестлинге (здесь посоревновались даже девушки, а победу одержала Светлана Лебедушкина), с превеликим удовольствием лупили друг друга мешками, сидя на бревне. Со своими презентациями выступили ученики и учителя из школ поселения – Урено-Карлинской, Белозерской и Теньковской, а зримым доказательством их работы по сохранению народных традиций стали и их костюмы, и песни, и испеченные блины и пироги.
Не испугался народ зимнего морозца, веселился, гулял, с удовольствием блины кушал. И весь день неутомимые ребятишки с визгом и хохотом катались с ледяной горки. Никто не отказался праздновать Масленицу, значит, будем жить в радости и добром здравии.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


16-02-2018, 10:00 | автор: adminredaktor | Просмотров: 249 | Напечатать

Добавление комментария