Home icon

Традиции → Возраст творческой зрелости

Возраст творческой зрелостиВ 1957 г. по инициативе учителя русского языка и литературы Карсунской средней школы В.И. Андрианова при районной газете «Коммунистическая новь» было открыто литературное объединение «Родники». Сюда вошли талантливые творческие люди со всего Карсунского района – учителя, врачи, школьники, студенты, работники культуры и сельского хозяйства. Наверное, по-другому на земле, подарившей миру Н.М. Языкова, и быть не могло. Районная газета с удовольствием предоставляла свои страницы для размещения их новых поэтических и прозаических произведений. Через школу «Родников» прошло уже не одно поколение местных поэтов и писателей, дарящих людям и себе радость общения с прекрасным. Несколько лет литобъединением руководит Т.А. Эйхман – человек, в первую очередь, неравнодушный. Она много и с большим желанием общается с молодежью, пропагандируя великую силу поэтического слова, патриотизм, помогая «встать на ноги» многим молодым талантам.
2017 год – год 60-летия литературного объединения «Родники». «Карсунский вестник», принявший эстафету общения с творческими людьми от «Коммунистической нови», предполагает размещать на своих страницах не только традиционные «Литературные страницы», но и рассказывать о встречах членов литобъединения с жителями Карсунского района.
Итак, мы начинаем…
Встреча в День знаний
Первого сентября в стенах Карсунского технологического техникума состоялась встреча студентов - первокурсников с членом Союза писателей Татьяной Эйхман.
Встреча в аудитории, где будут учиться будущие юристы, началась с вступительного слова Панфиловой Н. А.. Она сказала, что Татьяна Эйхман - врач, но много лет пишет стихи, выпускает книги, ей в 2015 году вручена областная литературная премия имени Николая Благова. Она несколько лет является руководителем литературного объединения «Родники» при газете «Карсунский вестник».
Татьяна Александровна принесла на встречу в студенческую аудиторию несколько книг- и собственные сборники, и сборники стихов участников литературного объединения «Родники».
Первый сборник вышел в 1997 г., в год сорокалетия литературного объединения. Открыв сборник, Татьяна Александровна показала портрет первого руководителя литобъединения - Андрианова Владимира Ивановича. Она рассказала, что стихи писали разные люди : и учителя, и шоферы, и врачи, и студенты. Некоторые стихи, посвященные Карсуну, были прочитаны ею вслух.
Из окна техникума видна аллея, ведущая к памятнику Богдану Хитрово. В этом году Карсуну 370 лет, Это огромная прекрасная жизнь, история, наполненная трудом людей. Разговор зашел о ремесленниках, которые своими руками могли делать многое. И сегодня нужно ценить таких людей - настоящих мастеров: «Вы, ребята, поступили на учебу в учебное заведение с огромной историей, отсюда уходили люди на фронт, мы знаем, что некоторые выпускники показали себя настоящими героями в афганских событиях». Об этом у Т.Эйхман написана поэма, посвященная воинам-афганцам. В сборниках стихов самой Т.Эйхман есть стихи о детстве, о дружбе поэтов Языкова и Пушкина, о любви, о малой родине.
Свои книги, изданные в Ульяновске и Карсуне, подарила Татьяна Александровна в фонд библиотеки Карсунского технологического техникума.
Она пожелала начинающим новую студенческую жизнь молодым людям упорной учебы, добрых наставников - преподавателей, хороших взаимоотношений в студенческой группе.
Портрет в литературном интерьере
7 сентября в читальном зале Карсунской районной библиотеки имени Н.М. Языкова было многолюдно. Со своей наставницей О.И. Китаевой пришли студенты медицинского техникума им.Тихомирова, поступившие на первый курс. Здесь прошла встреча с местным поэтом, врачом, выпускницей этого учебного заведения Людмилой Георгиевной Абрамушкиной.Возраст творческой зрелости
Пришли те, кто знает её стихи, кто читал их раньше в сборниках и на страницах районной газеты. Пришли пациенты, уважающие её как врача Карсунской больницы. Пришли и участники литературного объединения «Родники», в котором несколько лет состоит Людмила Георгиевна.
Заслуженный работник культуры РФ директор библиотеки им. Н.М. Языкова А.А. Самарина рада гостям, своим читателям, друзьям по прежним литературным встречам. Библиотека много лет проводит встречи с поэтами. Здесь звучали стихи из уст московских поэтов Владимира Кострова, Николая Дорошенко, Анатолия Парпары, Валентина Орлова, ульяновцев Светланы Матлиной, Григория Медведовского, Николая Марянина, Елены Кувшинниковой. Здесь несколько лет назад читал свои стихи «карсунский Есенин» - Анатолий Чесноков, заставлял улыбаться своим байкам Василий Коробков, читал свои глубокие стихи, наполненные метафорами, Владимир Селянкин.
Не очень давно здесь проводили презентации своих книг Светлана Рабани, Алексей Прокофьев, Любовь Солдаткина.
Читальный зал библиотеки в этот день был заполнен юными пытливыми студентами с чистыми, горящими интересом глазами. Скоро они начнут изучать медицину. Но пока перед ними выступила врач, руководитель литературного объединения «Родники» Т.А. Эйхман. Она рассказала о том, что мама и отец Людмилы Георгиевны были учителями. В доме царило уважение к книге, уважение к труду.
Вспомнила Татьяна Александровна и тех участников литературного объединения, кто по основной профессии был медиком: врача Н.Тихомирову, фельдшера А.Воронову, врача А.Горина. Среди студентов Карсунского медицинского техникума есть поэты. Медицина занимает много времени, нужно уметь разговаривать с больными, находящимися в различной степени тяжести заболевания, учиться успокоить в болезни, нацелить на излечение. Русский язык богатый и точный, может помочь любому тяжелому больному найти силы сопротивляться болезни. Медик должен хорошо владеть языком, уметь общаться при любых обстоятельствах.
Сама коренная карсунка, Людмила Гергиевна любит Карсун. В начале встречи она прочитала нежное поздравление нашему российскому красивому посёлку.
Людмила Георгиевна недавно перенесла тяжелую офтальмологическую операцию в МНТК имени Святослава Фёдорова в г. Чебоксары. Она вдохновилась тем, что увидела в этом медицинском учреждении. Прекрасная работа врача спасла зрение Людмиле Георгиевне. Это ли не радость! В благодарность Людям, работающим в центре, она написала яркие запоминающиеся стихи. Стихи о друзьях по палате она прочитала с огромным уважениям к людям, которые не покорились обстоятельствам, боролись за своё здоровье, не теряя оптимизма и чувства юмора. Зал реагировал аплодисментами на все представленные произведения.
Поздравить со встречей в библиотеку пришла Марина Павликова, которая исполнила песню на слова Татьяны Эйхман, музыку к которой написала она сама. Марина Павликова - автор многих произведений, из-под ее пера вышла книга стихов, она увлекается пропагандой здорового образа жизни. У неё есть мечта: создать клуб самодеятельной песни в Карсуне, и она пригласила слушателей к сотрудничеству. Удивительно красиво звучала гитара Марины Павликовой. И тут Людмила Георгиевна запела. У неё прекрасный голос, великолепное чувство ритма! Зал аплодировал !
Встреча завершилась чтением стихов, вручением букетов цветов, словами благодарности.
Соб. инф.
Фото Татьяны Эйхман
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


15-09-2017, 11:10 | автор: adminredaktor | Просмотров: 225 | Напечатать

Добавление комментария