Home icon

Традиции → Карсуну – 370!

Карсуну – 370!Смотрюсь в тебя влюблённо я:
Как молод, хоть трёхвековой!
Татьяна Эйхман


По сложившейся годами традиции, праздничные мероприятия в День Карсуна начинаются с ярмарки, размещающейся по обеим сторонам улицы Куйбышева. Не стал исключением и юбилейный день рождения: с раннего утра представители учреждений культуры и образования Карсунского района начали подготавливать свои экспозиции. Карсуну – 370!
Карсуну – 370!Ярмарка считается открытой с того момента, как её начинают осматривать высокие гости праздника. На 370-летний юбилей Карсуна приехали председатель Законодательного Собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, наш добрый друг первый заместитель Председателя регионального Правительства Е.В. Уба, депутат ЗСО Р.Ф. Кантемиров, председатель областного Совета ветеранов С.Н. Ермаков, председатель Ульяновского землячества в Москве Г.А. Савинов (наш земляк, уроженец Урено-Карлинского), представители Карсунского землячества в Ульяновске. Поскольку праздник выпал на день Яблочного Спаса, дорогих гостей встречали яблоками. С гордостью рассказывал о своих земляках и их увлечениях, традициях, успехах глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров, провожавший гостей от одной экспозиции к другой. А карсунцы рады были показать свои умения и в изготовлении картин из подручного материала, и в приготовлении вкуснейших пирогов с самыми разными начинками, и в исполнении песен, и в разыгрывании веселых сценок, и в демонстрации великолепных изделий народных промыслов. Возле экспозиции швейного цеха Карсунского РДК гости примерили традиционные головные уборы русских и чувашей. Около экспозиции Белозерского СДК восхитились расшитыми рушниками, выполненными местными мастерицами. А около экспозиции Урено-Карлинского СДК Анатолий Александрович, наконец, не выдержал и, взяв в руки деревянные ложки у одной из участниц вокальной группы, лихо подыграл исполнительницам. На предложение уренокарлинцев поучаствовать в конкурсе по приготовлению теста для пирожков откликнулся с удовольствием и продемонстрировал неплохие умения кулинара. Внимательно выслушали гости воспитанников детского сада «Медвежонок», представивших зрителям гербы своих семей, выполненных собственноручно вместе с родителями. Царство Бабы Яги из Таволжанки задолго до открытия ярмарки привлекало внимание ребятишек. Одна из самых маленьких посетительниц праздника Сашенька замерла перед Избушкой на курьих ножках, подняв голову, внимательно смотрела на неё, а потом присела и стала рассматривать эти самые «курьи ножки».
Много зрителей было перед выставками картин преподавателей и детей - участников XVI Всероссийского пленэра «Земля Пластова». Настолько хороши были работы, что авторы вынуждены были прикрепить к ним записочки «Не продаётся!».
Радовали песнями о родине, о Карсуне вокальные коллективы и солисты из всех сельских Домов культуры. На дорожке возле парка представили свои экспозиции карсунские предприятия и учреждения, индивидуальные предприниматели.
Хороша была ярмарка – широкая, весёлая, разудалая и… вкусная!
Во славу Карсуна, на благо России!
Карсуну – 370!Ярко, празднично, торжественно прошла главная часть юбилейного мероприятия на центральной площади Карсуна. Под колокольный звон на сцену была вынесена икона Карсунской Божией Матери, и к землякам обратился с приветствием настоятель храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» отец Геннадий, который поздравил с великим православным праздником Преображения, отметил, что в жизни Карсуна за последнее время произошли большие преобразования, благодаря совместным усилиям рядовых жителей и представителей региональной и муниципальной властей, и пожелал карсунцам самого главного – преображения души.Карсуну – 370!
Карсуну – 370!А потом перед зрителями прошли картинки из исторического прошлого Карсуна: вот царь Алексей Михайлович посылает своего воеводу Богдана Хитрово построить крепости, которые должны защитить Русь от набегов кочевников, и одной из таких крепостей становится Карсун. А вот шумит, гуляет известная по всему Поволжью Троицкая ярмарка в Карсуне. А вот уже и 1917 год пришел на карсунскую землю, и Вишняков, обращаясь к крестьянам, призывает их верить в революцию. Но недолгой была мирная жизнь, нагрянула Великая Отечественная война, и тысячи карсунцев уходят на фронт, на защиту Родины. Пришла Победа, и жители Карсунского района, как и миллионы советских людей разных национальностей, работали на благо Отчизны: строили, пахали поля, сеяли хлеб, работали в животноводстве, растили детей и жили в мире и согласии.Карсуну – 370!
На сцену один за другим выходят замечательные творческие коллективы и самодеятельные артисты не только из Карсунского района, но и из Майны, Вешкаймы, Сурского, Сенгилея, Ульяновска, радуя зрителей своим мастерством, чудесными мелодиями, великолепными голосами, хореографическими номерами. Настоящим сюрпризом, и очень приятным, стало выступление гостьи из Санкт- Петербурга, обладательницы звания «Мисс Романс», лауреата всероссийских конкурсов, конкурса «Весна Романса» Ольги Питериш. Как всегда, чудесны были наши дети – воспитанники детского сада «Колобок», исполнившие народную песню «Долговязый журавель», хореографические коллективы «Вдохновение» (выпущенные ими в небо белые голуби и разно-цветные воздушные шарики привели в настоящий восторг не только детей, но и взрослых) и «Грация», участники весёлых сценок, юные солисты. Просто замечательный концерт подготовили к празднику работники культуры во главе со своим руководителем В.А. Хоревым!
Карсуну – 370!От души порадовались карсунцы за те семьи, где в этом юбилейном году родились малыши: у кого-то – первенцы, у кого-то вторые детки, а вот в семьях Сотниковых Ольги и Ивана, Алеветдиновых Ирины и Тимура, Васильевых Юлии и Юрия появились на свет третьи дети. Какие же все они были счастливые, красивые, когда поднялись на сцену со своими «капельками»! И всех их от имени администрации и депутатского корпуса района поздравил и пожелал всего самого доброго первый заместитель главы администрации района Н.А. Сизов.
Карсун всегда мог гордиться своими людьми – сильными духом и телом, красивыми, умными, талантливыми, целеустремленными и трудолюбивыми. Тепло поздравили карсунцы ветерана Великой Отечественной войны И.П. Потехина, которому именно в этот день исполнилось 90 лет. Поздравили и тех из карсунцев, кто родился в год 300-летия Карсуна, а в этом году отмечает свой очередной юбилей: Л.Г. Абрамушкину, П.И. Карманова, А.А. Репину, М.Н.Сергееву, Ф.А. Панину, А.В. Петрову – все они достойно трудились на благо Карсунского района, вырастили и воспитали детей, помогают растить внуков. С 60-летним юбилеем поздравили бывшего главу администрации Урено-Карлинского сельского поселения, члена областной Общественной палаты О.В. Савко.
Не один, и даже не два и не три десятка лет прожили вместе в любви и согласии семейные пары Втюриных Валентины Александровны и Александра Александровича, Самсоновых Любови Витальевны и Александра Михайловича. Именно такие семьи являются примерами для молодых, образцом чистоты и верности.Карсуну – 370!
Карсунские учителя дали путевку в жизнь не одному поколению девчонок и мальчишек. В этом году Карсунская средняя школа выпустила 38 выпускников, из них 8 – с золотой медалью, из 18 выпускников кадетской школы-интерната такую же награду получили две выпускницы. Участники праздника пожелали всем ребятам удачи и успехов и попросили их не забывать свою малую родину.
С каждым годом Карсун становится краше, наряднее, удобнее для проживания. Этим летом каждый из нас мог наблюдать, как много было сделано в поселке по благоустройству. Первый заместитель главы администрации района Н.А. Сизов вручил награды и подарки победителям в конкурсах на дом образцового порядка, лучшего двора детского дошкольного учреждения, лучшей внутридомовой территории многоквартирного дома, лучшего палисадника жилого дома.
Нельзя не отметить, что большую помощь в подготовке к празднику оказали местные предприниматели, которые подготовили подарки для награждения и для благоустройства поселка: Д.В. Постников подарил в парк Скамью примирения, С.В. Саушкин – волейбольную сетку на стадион возле технологического техникума, руководитель кондитерской фабрики «Семёновна» Е.В. Ялов – скульптуры пионеров для парка 70-летия Победы.
И звучали на празднике замечательные песни о Карсуне, написанные влюбленными в него жителями: В. Хоревым и Н. Самариной, Л.Солдаткиной и И.Львовым, А.Колесовым и В. Витушкиным, Владимиром Карсунским, Валентином Орловым.
Мы любим тебя, Карсун, и хотим, чтобы ты оставался на долгие-долгие годы нашим домом – теплым и светлым, дорогим и незабвенным!
От имени государственной власти!
Карсунцы ждали на свой праздник самого главного гостя – Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, к которому испытывают глубокое уважение и доверие. Поэтому и встречен он был искренними аплодисментами.
«Дорогие карсунцы! – обратился к собравшимся на торжество глава региона. – От имени государственной власти поздравляю вас с 370-летием со дня основания родного и любимого Карсуна, одного из старейших населённых пунктов нашего региона. На протяжении столетий он сохраняет за собой особый статус опорной точки нашей региональной идентичности, патриотизма и любви к Родине. Это земля, хранящая истоки Симбирско-Ульяновского региона, это люди, искренне любящие свою малую родину, отдающие всю силу труду. Всё вместе взятое составляет самобытную красоту и уникальный облик Карсуна и Карсунского района». Поздравительный адрес, выполненный в виде золотого слитка, Губернатор вручил на хранение главе администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубарову.
Губернатор отметил, что улучшается социально-экономическая ситуация как непосредственно в посёлке, так и в районе. Появляются новые дома и социальные объекты, спортивные комплексы, модернизируется инфраструктура, развивается предпринимательство. «Вместе мы сможем сформировать комфортную среду для жителей замечательного во всех отношениях Карсунского района», - подчеркнул Сергей Иванович. В подтверждение своих слов он сообщил о решении, направленном на дополнительное финансирование программ газификации и водоснабжения муниципального образования, предстоящем ремонте учреждений здравоохранения и кадетской школы-интерната.
Губернатор вручил высокие региональные награды. За вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, пропаганду семейных ценностей, плодотворную общественную и просветительскую деятельность Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» награжден протоиерей, настоятель местной религиозной организации «Православный приход храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» р.п. Карсуна Симбирской епархии русской православной церкви Бобров Геннадий Петрович. За заслуги в развитии отрасли здравоохранения, достигнутые успехи в деле охраны здоровья населения и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области» присвоено главному врачу Карсунской районной больницы Щёткиной Людмиле Николаевне. Почетной грамотой Губернатора награжден В.В. Романов, Благодарственные письма Губернатора вручены Н.Н. Шацковой, З.А. Ибрагимовой и С.И. Красильниковой.
Очень тепло и душевно поздравил карсунцев с юбилеем поселка Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель регионального отделения ВПП «Единая Россия» А.А. Бакаев: «Я признаюсь вам в любви, дорогие карсунцы!» Благодарственными письмами ЗСО награждены Т.М. Бакшеева, Н.И. Журавлёва, Э.Р. Камаева, И.В. Янехина. Благодарственные письма регионального отделения ВПП «Единая Россия» вручены В.А. Аксёнову, Т.И. Бургановой, Е.П. Храмышкиной.
Глава администрации района В.Б. Чубаров поблагодарил Губернатора С.И. Морозова, Председателя ЗСО А.А. Бакаева за проявленные внимание и уважение к карсунцам, личное присутствие на юбилейном празднике, постоянную помощь и поддержку в развитии поселка и муниципального образования в целом. Решением Совета депутатов МО «Карсунский район» звание Почетный гражданин муниципального образования «Карсунский район» присвоено Валентину Сергеевичу Орлову, нашему земляку, великому патриоту, человеку высокой порядочности. Свидетельство и удостоверение были вручены дочери Людмиле Валентиновне Тихоновой, которая, едва сдерживая слезы, от души поблагодарила карсунцев от имени своей семьи.
Звание «Почетный гражданин Карсунского городского поселения» присвоено ветеранам труда, известным в Карсуне людям – Нине Александровне Адушкиной и Владимиру Сергеевичу Домнину. Почетными грамотами главы администрации района награждены В.Р. Бурыкина, М.А. Зайчиков, В.И. Конечная, Н.А. Лутин, З.А. Нигманова, Т.В. Орлова.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
и Владимира АЛЁШИНА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-08-2017, 08:42 | автор: adminredaktor | Просмотров: 319 | Напечатать

Добавление комментария