Home icon

Традиции → Жива паломническая тропа

Жива паломническая тропа20 мая в Карсунском и Сурском районах состоялся пеший переход от села Кадышево до Сурского.
Он был организован в дни празднования памяти Святого Николая Чудотворца в рамках этнокультурного, туристско-спортивного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее» и посвящён паломникам прошлых столетий, ходивших по этим местам к известной далеко за пределами симбирской земли святыне – Никольской горе, что находится в Сурском.
Накануне перехода на поляне Талы, ежегодно принимающей фестиваль, трудовым десантом УлГУ и другими участниками мероприятия проводился большой субботник. С берега реки и прибрежного тальника убрано много мусора. Теперь там чисто и уютно.
Стартовал переход с правого берега Суры в начале Кадышева. О здоровом образе жизни, истории местных паломнических троп много рассказали организаторы проекта - декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ В.В. Вальцев, мастер спорта по лыжным гонкам А.И. Алёшин. Важность подобных путешествий отметила помощник (советник) главы администрации муниципального образования «Карсунский район» Л.Н. Солдаткина.
После совершённого молебна разновозрастные спортсмены-туристы переправились на левый берег главной реки Карсунского района и с иконой Николая Чудотворца отправились в длительный и интересный путь по засурским лугам. В путешествии приняли участие студенты и преподаватели УлГУ, кадышане Алешины, карсунцы М. Любченко и Н.В. Кузнецова. Путь на самом деле стал весьма интересным. По дороге участникам перехода попадались пойменные озёра, от которых в жару веяло прохладой. Шли все, наслаждаясь запахом цветущей черёмухи, среди богатого разнотравья и разноцветья. У каждого большого или маленького водоёма паломников современности встречал лягушачий хор, то и дело над их головами парили орлы и ястребы. Даже уж один попался. В таких крепких объятиях природы идти было одно удовольствие, несмотря на дальность пути.
В прохладе соснового бора путники сделали недолгий привал, подкрепились бутербродами, попили горячего чая из термосов, поделились первыми впечатлениями и продолжили путь.
Вскоре показались первые дома села Кирзять соседнего района. Здесь путешественников встретили настоятель Сурского храма отец Георгий и представители администрации МО «Сурский район». Тех, кто устал или неважно себя чувствовал, они любезно предложили подвезти на автомобилях. Остальные продолжили идти: оставалась ещё, примерно, половина пути. Неспешно пройдены Кирзять, Чернёново и практически всё Сурское, и вот она - заветная Никольская гора. Цель успешно достигнута.
Вдоволь налюбовавшись с высоты красивейшими панорамными видами Суры и околосурья, паломники приняли участие в богослужении, проведённом отцом Георгием, в находящейся на вершине часовне Николая Чудотворца.
Важной частью мероприятия стало посещение святых родников недалеко от Никольской горы. В местных купальнях представители пешей группы смогли искупаться в студёной воде. Бояться этого не нужно, ибо после таких процедур ещё никто не заболел. Наоборот, окунувшись в ледяную воду, снимаешь усталость, сразу чувствуешь прилив бодрости и сил – наступает какое-то воодушевление.
Пройдя часть паломнической тропы наших предков, участники пешего перехода вдохнули в этот забытый путь новую жизнь, почли память сотен тысяч людей, оставивших здесь свои следы. Мы живём с твёрдой уверенностью, что настоящий проект будет не только существовать, но и развиваться.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-05-2017, 09:05 | Просмотров: 597 | Напечатать

Добавление комментария