Home icon

Традиции → Дружно встретили Масленицу

Дружно встретили МасленицуВсю ночь и с самого раннего утра 19 февраля мела метель, и казалось, что задуманный в Урено-Карлинском праздник встречи Масленицы будет испорчен непогодой. Но – нет, выглянуло солнышко, подняло всем настроение. Видимо, и самим Зиме с Весной стало интересно, а что же там получится с таким праздником. Ведь съехались на него и жители близлежащих сёл, и гости из Ульяновска, Самары, Тольятти, Сенгилея.Дружно встретили Масленицу
Небольшая площадь перед сельским Домом культуры всё больше наполнялась людьми разного возраста, и всем было интересно, весело. Малыши с визгом взбирались и скатывались с ледяной горки. Ребята постарше с удовольствием принимали участие в различных играх и конкурсах, которые для них организовывали работники культуры из Карсуна и Ульяновска. Для катания на лошади – забава для современных детей экзотическая – выстроилась очередь. Ульяновский фольклорный театр «Веретено» не давал скучать никому – даже по улицам села пошли со старинными русскими песнями. А люди слушали их с замиранием сердца – вот как соскучились наши души по настоящей красоте русских традиций, обычаев, песен, игр, плясок.
Центральным событием праздника стала организация традиционных для Урено-Карлинского кулачных боёв, в которых приняли участие местные добры молодцы и команда гостей из Ульяновска и Самары. Оказывается, традиция такая существовала едва ли не в одном-единственном селе Симбирской губернии – нашем Урено-Карлинском. Причем, сошла почти на нет она совсем недавно, может быть, лет двадцать назад, поскольку уренокарлинцы, языковцы, белозерцы во время праздника рассказывали мне, как группы взрослых мужчин и мальчишек на грузовых машинах ездили сюда на кулачные бои. И вот сошлись стенка на стенку две шеренги, и хотя бой был, конечно, не настоящий – щадящий, но зрители болели за своих, как в давние времена. А потом на сцену вышел 82-летний Лысов Петр Егорович – ветеран таких кулачных боёв – и не только рассказал, как они проходили здесь, но еще и сплясал под задорные частушки, вызвав всеобщий восторг.
Дружно встретили МасленицуПоздравили земляков с праздником и пожелали доброго настроения глава администрации МО «Карсунский район» В. Б. Чубаров и глава администрации МО Урено-Карлинское сельское поселение А.К. Варакин. Замечательно провели праздник его ведущие – руководитель Центра сохранения и развития фольклора ЦНК Ульяновской области Нелли Орлова и Александр Емельянов, участник народного коллектива «Веретено». Великолепны были со своими песнями наши вокальные коллективы из Урено-Карлинского, Белозерья, Усть-Уреня, Карсуна, Языкова – какие таланты живут в нашем народе!Дружно встретили Масленицу
Для многих осталось загадкой: а почему не сожгли чучело Масленицы. Оказывается, всё объясняется просто: по традиции чучело сжигается, символизируя тем самым проводы Зимы, в последний день Масленицы, а урено-карлинцы своим праздником начинали Масленичную неделю.
Так что, будем ждать этого момента на проводах Зимы в Карсуне – 26 февраля – в последний день Масленицы.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

P.S. Управление по делам культуры администрации МО «Карсунский район» выражает благодарность всем коллективам художественной самодеятельности, образовательных учреждений района за помощь и активное участие в проведении праздника.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-02-2017, 09:09 | автор: adminredaktor | Просмотров: 132 | Напечатать

Добавление комментария