Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Традиции » «Вся жизнь – летящий поезд…»

Традиции → «Вся жизнь – летящий поезд…»

«Вся жизнь – летящий поезд…»25 октября Народному поэту Анатолию Петровичу Чеснокову исполнилось бы 65 лет.
Юбилей без юбиляра… Грустно очень, но и светло на душе от того, что поэта помнят, стихи его по-прежнему любят, читают люди разных возрастов, в том числе и молодёжь, что является большой редкостью в наши дни.«Вся жизнь – летящий поезд…»
На моем рабочем столе под стеклом лежит маленькая фотография, подаренная мне несколько лет назад ныне покойным Владимиром Михайловичем Селянкиным: красивые и по-праздничному нарядные застыли на ней два друга, два поэта – Владимир Селянкин и Анатолий Чесноков. Оба ушли из жизни непозволительно рано, оставив после себя пронзительные поэтические строки, наполненные любовью к Родине, красоте её природы, к людям-труженикам. И если 25 октября Анатолию Чеснокову исполнилось бы 65, то 26 октября Владимир Селянкин отмечал бы своё 69-летие. Несколько лет назад, публикуя по просьбе Анатолия вступительную статью к сборнику его стихов «Прямая речь», Владимир Селянкин написал поистине пророческие строки: «… чтоб стать российским поэтом, хранителем души народной, прожить по нашим меркам жизнь надо бесконечно длинную. «В своём Отечестве пророков нет». Обычно после смерти скажут: «Куда это современники смотрели? Такие стихи – всероссийского значения не оценили. Бедность? Нет! Нищета души …»
«Вся жизнь – летящий поезд…»Вот уже в шестой раз в день рождения Народного поэта проходят в Карсуне мероприятия, посвященные его памяти и его стихам. И шестой год подряд я по-хорошему удивляюсь и радуюсь тому, как много людей приходит на эти поэтические вечера: школьники, студенты, педагоги, поэты, работники библиотек, просто любители поэзии разных возрастов и профессий. Торопливо занимают места в переполненном зале и, не шелохнувшись, полтора-два часа слушают рассказ о нем и его стихи бывший работник торговли, финансист, фармацевт, муниципальный служащий, музейщики.
…И поднимается издалека,
с глубин забвенья
Росой омытая строка
стихотворенья…

И, конечно же, вечер памяти начался с поэтических строк Анатолия Чеснокова, а потом народный вокальный коллектив «Щедрый вечер» задал своеобразный «деревенский» тон всему дальнейшему ходу мероприятия, исполнив песню о родной для поэта сельской земле. Добрыми и светлыми словами о самом поэте и о его стихах открыла вечер член Союза писателей России, главный редактор ульяновского журнала «Симбирскъ» Е.В. Кувшинникова: «Мы сегодня собрались на день рождения поэта, которого земляки назвали народным. Он действительно большой лирический поэт. Радостно, что к сегодняшнему дню вышла в свет новая книга его стихов «Росой омытая строка…» Встречи с ним были разными. Чем удивлял по-хорошему Анатолий Чесноков – это своей литературной эрудицией, тем, что он мог несколько часов читать наизусть стихи. А его стихи заставляют сопереживать. Сегодня мы приехали к вам из Ульяновска целой делегацией, и мы тянемся в Карсун, к вам, гостеприимные наши друзья, мы идём на свет и поэзию Анатолия Чеснокова». Стихов Анатолия Чеснокова в этот день звучало много в исполнении разных людей, но, думаю, что не ошибусь, если скажу, что декламация стихотворения «Твоё имя из солнца и ветра» в исполнении студента Карсунского медицинского техникума Романа Заплаткина произвела на всех самое благоприятное впечатление. Член Союза писателей России Виктор Малахов поделился своими воспоминаниями о дружбе с поэтом, прочитал его и свои стихи и отметил, что, по его мнению, Анатолий Чесноков писал стихи не между делами, как это бывает у многих, а наоборот – дела делал между стихами, вся его жизнь была посвящена поэзии. Тепло и по-доброму рассказал о своих встречах, спорах, беседах с Анатолием Чесноковым член Союза писателей России, заместитель главного редактор журнала «Симбирскъ» Александр Лайков, прочитавший своё стихотворение, посвященное другу-поэту. О своем неоднозначном отношении к Чеснокову-человеку и восхищении стихами Чеснокова-поэта рассказал член Союза писателей России, кандидат биологических наук Анатолий Марасов. И, наверное, многие в зале молча согласились с его честным признанием в том, что не всегда встречи с Чесноковым приносили радость, но стихи его всегда были необыкновенными. Помощник (советник) главы администрации МО «Карсунский район» Л.Н. Солдаткина поделилась своим восприятием творчества нашего земляка.«Вся жизнь – летящий поезд…»
Мелодичность поэтических строк А.П. Чеснокова стала причиной того, что уже после его смерти некоторые из его стихов стали песнями. Одну из таких песен на стихи Чеснокова «Печь» с душой исполнил Дмитрий Подгорнов, а сидевшие в зале вспомнили, что совсем недавно ушел из жизни и автор музыки к этой песне, талантливый педагог и музыкант В.В. Витушкин. Свою лепту в ход поэтического вечера внесли и теньковцы – земляки поэта: воспоминаниями об Анатолии Петровиче поделился В.Н. Еняшин, который поддерживал поэта при жизни и морально, и материально. Песню на стихи Чеснокова «Кукушка» под гитару исполнил Александр Бенгин – студент Карсунского медицинского техникума. Член Союза российских литераторов Татьяна Лотоцкая подчеркнула, что главное в поэзии Чеснокова – доброта.
Многолетний друг и настоящий ангел-хранитель Анатолия Чеснокова, член Союза писателей России Т.А. Эйхман, высказав радость по поводу выхода в свет новой книги стихов поэта «Росой омытая строка…», поделилась и своими мыслями о том, что, к сожалению, есть расхождения текстов стихов Чеснокова в подлинниках и в данной книге, зачитав для примера одно из таких стихотворений. Да, при жизни поэта было издано очень мало его стихов, но тогда он мог сам прочитать набранные в типографии тексты, внести поправки. Сейчас ситуация изменилась. Существует большая необходимость в создании специальной комиссии по литературному наследию и увековечиванию памяти поэта Анатолия Петровича Чеснокова, в которую должны войти юристы, хозяйственники, литераторы, издатели, музейные работники. До сих пор не оформлен официальными документами дом поэта, который едва не продали на дрова. Мы не успели записать воспоминания о Чеснокове его друзей, тоже уже покойных поэтов Василия Коробкова, Владимира Селянкина. Мы не знаем и не изучаем топонимику его стихов. Но есть еще люди, с которыми он учился в школе, в институте, есть его ученики. И просто необходимо собрать воедино воспоминания о поэте, его подлинные черновики, документы. А для этого нужен официальный орган - специальная комиссия. И ещё одна важная деталь: необходимо, чтобы наши литературные Чесноковские чтения были включены в план областных культурно-литературных мероприятий, чтобы они приобрели региональное значение.
День 25 октября оказался днем рождения и еще для двух присутствовавших на вечере человек – учителя русского языка и литературы Б.Поселковской ОШ, постоянной участницы Чесноковских чтений Е.М. Дрониной и гостьи из Ульяновска, писательницы Н. П. Разумовской. Узнав об этом, участники вечера поздравили именинниц теплыми аплодисментами. Елена Михайловна вместе со своими учениками порадовали всех превосходным чтением стихов Анатолия Чеснокова. А Надежда Петровна призналась: «Я люблю творчество Анатолия Чеснокова. Да, он жил, как мог, но писать так, как писал он, не каждый мог и может».
В своей любви к творчеству поэта признался и еще один ульяновский гость, молодой поэт, курирующий в областном Дворце книги проект «Литературная филармония», Александр Дашко.
Завершая вечер, начальник Управления культуры администрации МО «Карсунский район» В.А. Хорев поблагодарил всех, кто пришел и приехал в этот зал, чтобы почтить память поэта, почитать его стихи, и предложил всем стоя поздравить поэта с его юбилеем громкими и дружными аплодисментами.
А я позволю себе еще раз процитировать небольшой отрывок всё из той же вступительной статьи В.М. Селянкина к книге стихов А.П. Чеснокова «Прямая речь»: «Видели бы вы его черновики. Строки написаны вкривь и вкось, вдоль и поперёк листа: на полях, на обороте: на чёрт знает какой бумаге: газете, обёртках от печенья, картоне, обрывках мусора и т.д., и т.п. Исчерканные, мятые, промасленные, пахнущие рыбой и волей. Хаос мыслей, мир звуков, образов. Нарисованные на бегу: в фойе ресторана под гвалт и хохот публики, в камере милиции, в травяном цветистом окружении лугов и перелесков, на одинокой и пыльной, а то и вьюжной дороге. Стихия стихов и образов. Обрывки, отрывки жизни.
«Потерям счёта нет»,- иногда отбираю у него и перепечатываю.
- Зачем? - спрашивает.
- Для потомков, музеев, истории, - смеюсь я, - нас не будет – душа останется. Наша душа. Душа нашего времени».
Да, их души остались с нами в их стихах.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

P.S. Событием, приуроченным к этой дате, стал выход книги Анатолия Чеснокова «Росой омытая строка…». Сборник стихов издан при поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова по программе книгоиздания. Эта книга вышла в издательстве «Корпорация технологий продвижения» и прекрасно выполнена полиграфически. Замечательные лирические стихи Анатолия Чеснокова проиллюстрированы цветными пейзажными снимками. (В оформлении книги использованы фотографии Н.А. Василькина и М.Н. Василькиной.)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-10-2016, 08:05 | автор: adminredaktor | Просмотров: 634 | Напечатать

Добавление комментария