Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Традиции » Журналист, просветитель, краевед, эколог

Традиции → Журналист, просветитель, краевед, эколог

Журналист, просветитель, краевед, экологВторые Курдюмовские чтения состоялись в Карсуне 28 марта. Участие в них приняли учащиеся и педагоги карсунской и Вальдиватской средних, Тат.Горенской и Таволжанской основных школ, воспитатели детского сада «Белоснежка», сотрудники музея «Усадьба Языковых» и Карсунского художественно-краеведческого музея, редакция газеты «Карсунский вестник», начальник Управления социального развития администрации МО «Карсунский район» И.А. Романова и начальник Управления культуры В.А. Хорев, просто жители Карсуна, хорошо знающие имя А.В. Курдюмова.
Главным и самым дорогим гостем мероприятия стала дочь А.В. Курдюмова, почетный житель р.п. Карсуна, член Союза журналистов России, член редколлегий по изданию книг «Солдаты Победы», «Книга памяти», «Дети войны», «Солдаты Отчизны» Лидия Александровна Курдюмова-Берч. Журналист, просветитель, краевед, эколог
Краеведческая конференция, получившая название «Люблю тебя, мой край благословенный!», началась со знакомства с краткой биографией журналиста, просветителя, краеведа, эколога Александра Васильевича Курдюмова, которая была представлена слушателям научным сотрудником Карсунского музея Д.Ю. Бурмакиным. Поскольку А.В. Курдюмов известен карсунцам прежде всего как журналист, писавший свои материалы не только для районной газеты «Красная жатва», но и для главной областной газеты «Ульяновская правда», слово было предоставлено главному редактору «Карсунского вестника» О.В. Котельниковой. Она напомнила участникам конференции, что они находятся в здании бывшей Земской управы, которое расположено на «родной» улице Александра Васильевича - улице Советской, и зачитала отрывок из его статьи «Родная улица моя...», напечатанной в газете «Коммунистическая новь» в апреле 1978 года. За 90 лет существования районной газеты, конечно, сменилось несколько редакторов этого печатного издания. И, пожалуй, в самые трудные не только для Карсунского района, но и для всей страны годы - в 1941-1943 г.г. - ею руководил именно Александр Васильевич Курдюмов. Вниманию собравшихся была представлена подшивка районной газеты за 1943 год - ценнейший исторический экспонат. Труднейшие военные годы. Казалось бы, кому и зачем нужна газета? Но именно газеты в то время стали первым и порой единственным источником информации о том, что происходит на фронтах, как тыл помогает фронту. Районная газета выходит, как «боевой листок» - на одном листе, но три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье. Не самая качественная бумага, «пляшущий» шрифт, минимум фотографий. Но на первом месте - сводки с фронта, письма фронтовиков в тыл и наоборот призывы тех, кто остался в тылу, ударно трудиться, чтобы помочь фронту. Здесь нет ни одного материала, подписанного фамилией Курдюмов, она стоит только в самом конце газеты после слов «ответственный редактор». И главное здесь слово - ОТВЕТСТВЕННЫЙ. Он действительно был ответственным за все: за своевременный выход газеты, за достоверность информации, за то, чтобы газета своими материалами поддерживала веру в победу, за то, чтобы сотрудники не голодали, чтобы помещение было натоплено в холодное время года, а лошадь ухожена и за многое-многое другое. Вот эта самая ответственность за всё, что ты делаешь, сохранилась у Александра Васильевича Курдюмова на всю жизнь. С огромной отвественностью относился он к любому участку работы: будь то издание газеты или руководство районной типографией, борьба за сохранение зеленых насаждений в поселке или публикации краеведческих материалов.
Достойной продолжательницей дела отца стала дочь Лидия Александровна, которая, получив высшее педагогическое образование (педагогами были и сам Александр Васильевич, и его супруга Екатерина Михайловна), все же выбрала в жизни журналистскую стезю. В своем выступлении Лидия Александровна, во-первых, поблагодарила участников конференции - сельских педагогов, которые, подобно Александру Васильевичу, главным делом своей жизни сделали просветительство. Конференция проходила, еще раз напомним, в здании бывшей Земской управы, которое, во многом благодаря настойчивости А.В. Курдюмова, как об этом рассказал начальник Управления культуры В.А. Хорев, было передано Карсунской детской школе искусств. А Лидия Александровна рассказала еще и семейную легенду о том, что те самые буквы, которые красуются вот уже много лет на шпиле здания - «З» и «У», первоначально были изготовлены карсунским кузнецом, отцом А.В. Курдюмова, преподавателем Карсунского ремесленного училища Василием Курдюмовым. «В нашей семье никогда не говорили о личной выгоде, личном благе от чего-то сделанного, речь всегда шла о том, что нужно сделать для родной улицы, поселка, - рассказала Лидия Александровна. - Да, отец был «неудобным» человеком, со сложным характером, но всегда доводил начатое до конца во имя любви к малой родине».
Журналист, просветитель, краевед, экологВсе выступления, прозвучавшие на конференции, касались использования краеведческого материала на уроках и во внеклассной работе в школе, в работе по воспитанию патриотизма, уже начиная с дошкольного возраста. Очень интересные факты прозвучали в выступлении учителя Карсунской СОШ Л.А. Селезневой, рассказавшей о том, как вместе со своими учениками они собирали, а потом использовали на уроке материалы о выпускниках Карсунской школы 1941 года. «Экзамен принимала жизнь» - так назывался этот урок нравственности и патриотизма. Учитель Вальдиватской СОШ Т.Г. Бородина тоже поделилась опытом того, как осуществляется формирование исторической памяти через краеведение в интеграции учебной и внеурочной деятельности. Своими наработками по приобщению учеников к издательской деятельности поделилась педагог Карсунской СОШ Л.П. Кувшинникова, продемонстрировавшая участникам конференции брошюры и небольшие сборники материалов, собранные и изготовленные учениками вместе с педагогами школы. Интересными были выступления учителей Таволжанской ООШ Е.Е. Котельниковой, Тат. Горенской ООШ О.П. Ненашкиной, которые также подчеркивали важность использования краеведческого материала в обучении и воспитании подрастающего поколения. Может быть, несколько неожиданным стало участие в конференции сотрудников детского сада «Белоснежка», но и они в своих выступлениях коснулись темы воспитания патриотизма, любви к родному краю и его природе, которые необходимо воспитывать уже в дошкольном возрасте. Так, Н. А. Черняева рассказала о том, как её воспитанники знакомились с историческими и архитектурными памятника Карсуна и пришли к выводу о том, что центральную часть поселка, площадь перед Торговыми рядами необходимо объявить пешеходной зоной, чтобы не разрушались эти здания и чтобы здесь можно было спокойно наслаждаться их красотой. А.А. Еремина затронула еще одну очень важную тему - сохранение природы, зеленых насаждений в нашем Карсун-ском парке и в целом в поселке, что также является продолжением дела А.В. Курдюмова. С большой и интересной презентацией выступили сотрудники музея «Усадьба Языковых», где на протяжении многих лет ведется планомерная и интересная работа по сохранению экологии.
В ходе конференции прозвучало немало интересных и важных предложений и инициатив о том, чтобы продолжать подобные краеведческие чтения, привлекать к ним как можно больше учебных заведений, расширять тематику сообщений. Участники конференции получили в подарок от Л.А. Курдюмовой-Берч интересные книги с краеведческой направленностью, а от музея были награждены Почетными грамотами.
Валентина СТИФЕЕВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


4-04-2014, 09:22 | Просмотров: 1402 | Напечатать

Добавление комментария