Home icon

Традиции → Родина моя - Карсун

Родина моя - КарсунКак и много-много лет назад, утро Троицы в Карсуне, 23 июня, началось с Троицкой ярмарки - широкой, богатой, веселой и долгожданной.
С 1660 года проходят в Карсуне Троицкие ярмарки, были годы забвения, но несколько лет назад традиция эта приобрела новую жизнь, и вновь зашумели ярмарочные ряды по улице Куйбышева, привлекая к себе и карсунцев, и гостей «со всех волостей». Мы ждем её каждый год, радуемся красочности, народным талантам и выдумке, мастерству и размаху. Не устаем восхищаться тем, как весело преподносят свой товар - пироги и напитки, варенья и соленья, вышивки и картины, ягоды и орехи - работники сельских Домов культуры и педагогические коллективы школ. А какие шикарные народные костюмы демонстрируют работники швейного цеха районного Дома культуры - глаз не оторвать! Уже привычным стало встречать на наших ярмарках мастеров из Нижегородской области, торгующих деревянными изделиями: магнитиками, матрешками, ложками, брелочками. А в этом году карсунцы подолгу задерживались возле вышитых икон и пейзажей мастериц из Инзы. Меня поразили работы Ивановой Натальи Геннадьевны со станции Охотничья Ульяновского района. Деревянные разукрашенные веселые зайцы, коты, колобки, утята, свистульки, фигурки солдат российской армии в исторических костюмах времен войны на Кавказе - все это мастерица делает сама, начиная от деревянных заготовок, вырезания самых мелких деталей и заканчивая раскрашиванием. Экономист по образованию, Наталья Геннадьевна начала заниматься деревянными игрушками 22 года назад, когда оказалась в сложной жизненной ситуации - просто нужно было хоть чем-то зарабатывать себе на жизнь. Наша ярмарка очень понравилась мастерице, и она поделилась своей тайной мечтой - найти такое место для проживания и работы, чтобы его можно было прославить, как Вятка славится своими глиняными игрушками, например. С удовольствием переехала бы и в Карсун. А может, стоит подумать о том, чтобы пригласить к себе на постоянное место жительства такого увлеченного своим делом человека?! Еще одна интереснейшая площадка развернула свою работу возле кадетского корпуса - преподаватели и участники двенадцатого пленэра не просто делали очередные зарисовки карсунских пейзажей, а еще и предлагали изготовить карандашные портреты всем желающим.
Родина моя - КарсунИ таковых было достаточно много - и взрослые, и дети с удовольствием позировали и получали свои портреты буквально через несколько минут. Возле столов Карсунского почтамта собрались мамы с детишками - для них почтовики приготовили интересные красочные журналы. Волонтеры из Карсунского медицинского техникума предлагали свои услуги для всех желающих измерить свое давление. А какое замечательное кукольное царство выставили на всеобщее обозрение работники Урено-Карлинского СДК! В честь Троицы завязывали красные ленточки на березке, дарили друг другу венки из ромашек и березовых веточек, участвовали в веселых розыгрышах.
Родина моя - КарсунКарсунцы всегда были вместе со всеми симбирянами во всех добрых начинаниях, вот и акция «Помоги собраться в школу», которая проходит в нашем регионе с 2005 г., находит горячий отклик в сердцах жителей Карсунского района. В день рождения Карсуна ежегодно подарки первоклассникам вручают работники различных предприятий и учреждений. В этот раз трое первоклассников Репьёв Никита, Кораблёв Данила, Аксёнов Дмитрий получили замечательные ранцы с канцелярскими принадлежностями от местного отделения ВПП «Единая Россия», Филина Дарья - ранец от сотрудников соцзащиты Карсунского района, а семья Букиных - денежную помощь от работников «Общепита». Глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров вручил паспорта двоим юным гражданам России – Свечникову Денису из Языкова и Посновой Наталье из Карсуна, которых поздравил и председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Шигаев. Еще одна замечательная традиция - чествование новорожденных в рамках праздника дня рождения Карсуна. Уже восьмой год участвуют жители Карсунского района в областной акции «Роди патриота в День России». В этом году победительницей акции стала жительница Карсуна Дронина Алена Андреевна, подарившая супругу Алексею Александровичу 12 июня сына Андрея. Счастливых родителей поздравляли все карсунцы и глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров. Поздравляли с рождением шестого ребенка - сына Арсения - семью Матрехиных из Сухого Карсуна, сына Данилы - семью Черниковых из М. Станичного, сына Руслана - В.Б. Полтавскую из Теньковки, сына Руслана - семью Низаметдиновых из Карсуна, дочки Светланы - Л.А. Цыбизову из Б.Поселок, сына Али - семью Аббасовых из Б.Кандарати, дочки Ульяны - семью Лаврухиных из Сух.Карсуна, сына Артема - семью Крайновых из р.п. Языково. Пусть у этих детишек и их мам и пап всё будет хорошо! Государство материально поддерживает семьи, воспитывающие детей, а с 1 июля 2008 г. в Ульяновской области действует Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». На празднике материнский (семейный) капитал получили семьи Хакимовых Эльмиры и Ильдара, Лукъянчиковых Оксаны и Игоря. Сертификат на именной капитал «Семья» вручили: за рождение четвертого ребенка - семье Афанасьевых Елены и Сергея - 150 000 рублей, за рождение третьего ребенка - семье Калининых Наталии и Александра - 100 000 рублей, за рождение второго ребенка - семьям Захаровых, Уховых, Феткулловых , Шишовых - по 50 000 рублей.
Родина моя - КарсунС праздником карсунцев поздравили работники культуры и районного, и всех сельских Домов культуры, а их талантами можно только восхищаться и гордиться. Большое удовольствие получили зрители от вы-ступления гостей - сурского хореографического коллектива «Ассорти», вокалистов из Майны. Настоящий восторг испытали и зрители, и сама артистка - самая маленькая вокалистка - Полина Москальонова из Краснополки. От имени всех карсунцев и гостей праздника говорю спасибо всем участникам праздничного концерта – солистам и творческим коллективам.
Огромные слова благодарности хочется сказать тем, кто ежегодно придумывает и устраивает для нас такие праздники, для кого это просто любимая работа - Хоревым Владимиру Александровичу и Антонине Александровне, Подгорновой Ольге, Аргентовой Ольге Петровне, неизменным ведущим наших праздников Музурову Вячеславу и Ахлупиной Валентине.
... Праздник закончился поздно вечером фейерверком и дискотекой для молодежи. До свидания, День Карсуна - 2013! Мы с нетерпением будем ждать тебя через год.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора и Натальи Обуденновой


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-06-2013, 11:17 | автор: glredaktor | Просмотров: 19520 | Напечатать

Добавление комментария