Память

На Мамаевом кургане тишина

Поделиться:

2 февраля в России отмечают День воинской славы, приуроченный ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 

С 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. продолжалась Сталинградская битва, в которой наши генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко оказались сильнее Паулюса, Гота, Манштейна и изменили ход войны в пользу СССР, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и его союзников.
Сталинградская битва началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трёх фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.
Участником Сталинградской битвы был десантник Александр Корнеевич Толстолуцкий. Из воспоминаний ветерана: «Война была в самом разгаре. В июле 1942 был сдан Ростов. 6-я армия Паулюса шла к Сталинграду. Десантные войска от Ставки Верховного Главнокомандования получили приказ о переформировании в 38-ю стрелковую дивизию с присвоением гвардейского звания и были направлены в район Сталинграда. На станции Лог под постоянными налётами вражеской авиации начали разгрузку первые эшелоны дивизии. Первое задание – совершить марш и переправиться через Дон, любой ценой не допустив переправы через него противника, удержать плацдарм в районе станции Новогригорьевской. Марш был не из лёгких: 80 км по открытой местности и сыпучим пескам. Не хватало лошадей, автотранспорта. Солдаты вынуждены были на своих плечах помимо личного оружия, ручных и станковых пулемётов, нести большую часть патронов и мин. Через двое суток подошли к Дону и переправились. И не один раз, так как немцы неоднократно отбивали переправу. До передовых позиций оставалось 3-4 км. В условиях постоянных налётов вражеской авиации, танковых атак противника вступили в бой. Сумели подбить несколько танков, остальные отошли. Фашисты трижды возобновляли атаки, но успеха не добились. Мы, десантники, тогда уже поняли и научились, как бить превосходящего по силам противника и побеждать!» За вклад в достижение победы под Сталинградом гвардейцы были награждены медалью «За оборону Сталинграда». 
Когда армия Паулюса уже попала в окружение, Александра Корнеевича ранило под станцией Новогригорьевской в ногу и в руку. Пополз к своим, много было убитых, раненые стонали. Попал в яму. Обстрел идёт. Отступили наши, половина их осталась на поле битвы. Так прошла ночь. А утром увидел раненого немецкий снайпер и выстрелил. Пуля попала в котелок в вещмешке. Едва живого, контуженного взрывом мины, с трудом ползущего в сторону русских окопов под миномётным огнём Александра Корнеевича подобрали санитары. Руку и ногу удалось спасти. Долго и упорно разрабатывал пальцы, играя на баяне. Увлечение это осталось на всю жизнь. Многие в Карсуне помнят его как талантливого баяниста.
Память поколений – удивительная кладезь. Обращение к своим корням, важным вехам в жизни страны – это возможность приобщения к сокровищнице нашего духа, который невозможно сломить.