Home icon

Сельское хозяйство → Жарко в поле, когда сено ждёт

Жарко в поле, когда сено ждётСенокосная пора сейчас в самом разгаре. В отличие от прошлого сезона - в этом погодные условия способствовали хорошему травостою как естественных, так и сеяных многолетних и однолетних трав. Правда, дожди, лившие недавно, немного задержали начало работ. Теперь погода более или менее нормальная – в некоторые дни жара за тридцать. Пользуясь этим, все сельскохозяйственные предприятия Карсунского района активно ведут заготовку кормов. И во многих дела идут очень даже неплохо.
В одном из них – в КФХ «Буинцев» из Нового Погорелова работы по уборке сена поставлены сегодня во главу угла – наравне с обработкой паровых полей и подготовкой к обмолоту зерновых культур. На территории машинного двора этого крестьянско-фермерского хозяйства мы встретились с его главой А.В. Буинцевым и главным инженером Н.В. Мальковым. По их информации, как говорится, из первых уст, на момент нашего разговора было скошено 300 гектаров многолетних трав. За основу здесь принят эспарцет как высокоурожайный и белковый корм. Убрано уже 170 га, или более 500 тонн. Сейчас сеном забит огромный ангар и заложен омёт, размеры которого растут буквально на глазах.
На одном из полей КФХ как раз в самом разгаре шли сеноуборочные работы. Об их объёмах можно судить по количеству задействованной техники. На скашивании применяются две роторные косилки в агрегатах с тракторами МТЗ, комбайн СК-5М с жаткой ЖРБ-4,2. На уборке и вывозе валковые грабли ГВК-6, два рулонных пресс-подборщика, погрузчик КУН и четыре единицы транспортных средств. Хотя большинство машин разменивают не первый десяток лет, «ходят» они без сбоев. Это заслуга обслуживающих их людей.
Со стороны процесс уборки в КФХ «Буинцев» напоминает конвейер. Интервал между кошением и складированием сведён к минимуму. Так работают только опытные специалисты агропромышленного комплекса, соблюдая главные принципы – экономия, оперативность, качество.
Один из механизаторов – П.А. Вершинин в редкую минуту отдыха рассказал, что в этом году сенокос проходит в гораздо лучших условиях. Урожайность трав на порядок выше. Это обеспечивает хорошую выработку. А сколько мучений прошлым летом принесла сорокоградусная жара, и говорить не стоит.
С реализацией корма сейчас возникают некоторые проблемы. В 2010 году из-за засухи ощущался его острый дефицит. Нарасхват была даже солома. Несмотря на то что сена заготовили в три раза меньше, его по хорошей цене реализовывали как на месте, так и в Инзенском, Вешкаймском, Базарносызганском районах. Выполняли заказы и из Ульяновска. В настоящее время практически повсеместно ощущается переизбыток трав. Соответственно на сено сократились и спрос, и стоимость. Но подобные трудности у сельхозпроизводителей бывают часто. Такова специфика этого производства.
Совсем недалеко от места сеноуборки проводится и обработка паров. Вообще площади, отведённые под озимые культуры в КФХ, равняются 1000 гектаров. Все они чистые от сорной растительности, что благоприятно скажется на будущем урожае. Здесь хорошим подспорьем труженикам полей являются два новых трактора МТЗ-1221, приобретённых по специальной программе за полцены – 738 тысяч рублей каждый. Имеется и другая новая техника – дискатор, посевной комплекс, дизельный автомобиль ГАЗ. В их покупку пришлось вложить и свои средства, и взять кредит в одном из банков.
Работа работой, но, как говорится, обед по расписанию. Люди, занятые на производстве, обеспечены полноценными обедами и ужинами. Их стоимость приемлема – в среднем 60 рублей в день на человека.
Совсем скоро хлеборобы из КФХ «Буинцев» выйдут на уборку зерновых культур. Практически готовы к выходу на широкие нивы шесть «степных кораблей». Им придётся обмолотить 1320 гектаров. Из озимых в хозяйстве возделываются пшеница и рожь. Из яровых – пшеница, ячмень и овёс.
Пока видовая урожайность посевов хорошая, и, если позволит погода, а слово «если» здесь определённо имеет решающее значение, то новопогореловцы будут с зерном, для чего есть все предпосылки. Не зря же затрачено столько финансов и труда. Одних только минеральных удобрений внесли 50 тонн, не говоря о топливе, запчастях и прочих расходах.Жарко в поле, когда сено ждёт
В КФХ «Буинцев» давно сложился профессиональный трудовой коллектив. И зарплата у них соответствующая. К примеру, разнорабочий на погрузке сена может получить 800 – 1000 рублей в день, а те, кто прессует корма или культивирует пары, – 1500 – 2000. Вот она где – заинтересованность. Желающих уйти из предприятия в другое место нет.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства А.В. Буинцев гордится своей пасекой в 30 ульев. Буйное цветение трав только «на руку» трудягам-пчёлам – таскают медок с утра до ночи.
Другая гордость Александра Викторовича – животноводство. 100 голов крупного рогатого скота, 50 свиней и 300 овец – это вам не так себе.
Как говорилось выше, на сенокосе всё работает слаженно и оперативно. Уезжая оттуда, мы заметили проворного ястреба, поймавшего среди гудящей техники полевую мышь. А ведь он тоже помогает сохранять в сохранности урожай. Вот такой получается симбиоз деятельности природы и человека. Так оно и должно быть в принципе. Люди здесь относятся к этому с пониманием. Может, отчасти данный факт способствует успешности КФХ «Буинцев».
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


15-07-2011, 08:55 | автор: glredaktor | Просмотров: 1478 | Напечатать

Добавление комментария