Home icon

Здоровый регион → Переболеть или привиться?

Переболеть или привиться? 290 человек в Карсунском районе прошли вакцинацию от COVID-19, причём 40 из них уже получили вторую аппликацию вакцины «Спутник V».
У многих граждан возникает вопрос, нужно ли прививаться, если уже переболел, и диагноз подтверждён, ведь после коронавирусной инфекции должен формироваться естественный иммунитет. Медики отвечают, что последние исследования не дают четких сведений о том, как долго иммунитет держится. Учитывая пусть и редкие случаи повторного заражения, — возможно, месяцы, полгода. Значит, на это время с вакциной можно подождать. У тех, кто переболел осенью 2020 года и ранее, иммунитет уже может ослабнуть. Если сомнения сильны, прежде чем идти на прививку – сдайте анализ крови. О перенесенном заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G. Кстати, при осмотре терапевтами в Карсунской РБ два пациента, изъявивших желание привиться, получили отвод по причине недавно перенесённого заболевания. Им прививки будут сделаны позднее.
Также нужно помнить, что иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим продолжает действовать на территории России и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.
В ходе вакцинации 19 февраля прививки были сделаны 70 жителям района, 20 февраля прошли вакцинацию 30 жителей Языковского городского поселения. Возраст вакцинированных варьируется от 30 до 87 лет.
g Чилимцева Л.В., житель с. Белозерье:
- На прививку записалась у нашего фельдшера на ФАПе ещё 1 февраля. Ждала приглашения почти две недели. Причины, по которым решилась сделать вакцинацию в 81-летнем возрасте, простые – хочу подольше пожить. Всю жизнь я проработала лаборанткой в школе, и знаю, что панацеи от всех болезней сразу не существует, значит, нужно нарабатывать собственный иммунитет!
g Ковалёва К.Н., пенсионерка, житель с. Белозерье:
- Мы решили пройти вакцинацию вместе с мужем. Сегодня получили первую аппликацию. Перенесли укол хорошо, уверена, что никаких негативных последствий не будет. Болезнь очень коварная, непредсказуемая, а нам хочется ещё порадоваться жизни и не стать обузой для близких людей. С детства нам родители делали прививки, которые помогли избежать многих опасных заболеваний. Думаю, дополнительный иммунитет не будет лишним!
P.S. В Карсунской районной больнице с 1 февраля закрыты все «ковидные» койки. Отделения, ранее отданные под «ковидный госпиталь», продезинфицированы, отмыты и продолжают приём пациентов в штатном режиме.
Наталья Дронина
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-02-2021, 09:15 | Просмотров: 82 | Напечатать

Добавление комментария