DataLife Engine > --- > Бесплатный сыр - только в мышеловке!

Бесплатный сыр - только в мышеловке!


29-12-2012, 09:50. Разместил: glredaktor
Канун нового года – время приобретения подарков для друзей и близких, время долгожданных покупок.
В предпраздничные дни возрастает не только спрос потребителей на товары, но и предложения продавцов – приобрести товар с очень выгодной для покупателя скидкой, заключить договор кредитования на выгодных для потребителя условиях. И каждому покупателю, охваченному заманчивыми предложениями, в предновогодние дни особенно хочется верить, что доставшийся товар - непременно качественный, а кредит, наверняка, как и обещано, беспроцентный. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Если же недостатки производственного характера все же возникли в ходе эксплуатации товара, потребитель имеет право предъявить требования в отношении товаров с недостатками в соответствии со статьями 18,19 Закона РФ «О защите прав потребителей».
При заключении кредитного договора потребителям следует быть внимательными. Граждане, не обременённые глубокими познаниями действующего законодательства, подписывают договор «здесь и сейчас», при этом соглашаясь с его условиями, которые подчас носят отсылочный характер и не содержат полной информации ни об ответственности сторон, ни о последствиях неисполнения договора в срок, ни об условиях досрочного исполнения договора и т.д. Потребители несут полную ответственность перед стороной исполнителя – кредитной организацией.
Банки и простые предприниматели, не зная, как еще завлечь к себе клиентов, пытаются предложить все более выгодные условия кредитования. Они понижают процент все ниже и ниже, сокращают время на его выдачу, а иногда даже не требуют справку о доходах заемщика. И оформляют договор, пока, так сказать, клиент еще «тепленький» и летает в облаках, уже представляя себя в своей собственной квартире или разъезжающим на своем собственном авто. Его мысли где-то далеко, и ему уже совсем неинтересно, что же написано мелким шрифтом в кредитном договоре. Вот так и попадают многие в ловушку под названием «кредит»…
Наиболее привлекательный из них - беспроцентный кредит. Обрадовавшись изобилию и доступности бытовой техники, люди нахватали по нескольку кредитов и попались в ловушку. Но самое обидное то, что за право расплатиться в рассрочку клиент отдает от полутора до двух цен товара. Ведь разглядеть подвох сможет не каждый. Сравнив цены на товары, которые участвуют в акции беспроцентного кредита, со среднерыночными показателями, вы придете к выводу, что магазин искусственно завышает стоимость техники, а потом дает на нее «бесплатный» кредит.
Само определение договора о кредите, которое содержится в Гражданском кодексе, предусматривает погашение денежных средств и набежавших процентов. Не стоит забывать, что основная цель любого бизнеса — это получение прибыли, причем чем больше ее размер — тем лучше для владельцев кредитно-финансового учреждения. Не стоит испытывать иллюзий и надеяться на получение льготного кредита без оплаты процентов. Это противоречит экономической логике и просто невозможно.
Поставщики финансовых услуг зачастую прописывают в своих договорах пункты, налагающие дополнительную денежную нагрузку на потребителя, например: условие обязательного страхования жизни и здоровья, комиссия за рассмотрение заявки, комиссия за выдачу кредита, за сопровождение кредита и т.д., тем самым нарушают их права. Таким образом, изначально заявленная процентная ставка, на которую согласился потребитель, увеличивается.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением других товаров, работ и услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны (гражданина) и направлен на реализацию принципа равенства сторон.
Интересно, что Новый год приходит как бы незаметно, а уходить не очень спешит. А ежемесячные платежи за купленные в кредит подарки остаются не на один месяц, и очень хочется, чтобы подарки всей семье не стали, в конечном итоге, «золотыми».
О. Лемесева,
специалист
по защите прав
потребителей

Вернуться назад