Год педагога и наставника

Педагогические семьи – явление особое

Если вечером дома педсовет, если все разговоры только о школе, а профессия стала жизнью - значит, это учительская семья. Залогом творческих успехов таких семей становится верность призванию даже в самые трудные времена. В Новопогореловской средней школе работают три учительские семьи. Знакомьтесь, семья Галенко (педагогический стаж членов семьи - 67 лет). Алексей Геннадьевич родился в Приморском крае, затем переехал с родителями в Ульяновск. В 1978 году поступил в политехнический институт, а в 1979 году перевёлся в Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова на специальность «Математика и физика». Там-то он и встретил Марину Петровну. Родом она из Новоульяновска. После окончания школы она поступила на тот же факультет и оказалась в той же группе, что и Алексей Геннадьевич. А через год образовалась молодая студенческая семья.
После окончания института в 1984 году оба молодых учителя начали работать в Староматюшкинской школе Чердаклинского района, затем несколько раз переезжали. В 1989 году оказались в с. Новое Погорелово, где до сих пор работают учителями математики. За это время семья их выросла, на свет появились Мария, Анна, Александр и Николай. Сейчас у семейной пары Галенко пять внучек. Старшая дочь Мария продолжила дело родителей -  работает педагогом дополнительного образования во Дворце творчества детей и молодёжи г. Ульяновска.
Алексей Геннадьевич и Марина Петровна  – учителя, увлечённые  своей  профессией, работают на  современном  уровне. В свободное от работы время Галенко увлечены садоводством и огородничеством, с ранней весны до поздней осени выращивают в теплицах овощи и клубнику. За многолетний добросовестный труд и высокие показатели в профессиональной деятельности супруги Галенко награждены грамотами различных ведомств. В 2005 году Марина Петровна награждена Почётным знаком Губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель», а в 2013 году Алексей Геннадьевич - медалью «Отцовская слава».
Учительская семья Капалиных образовалась в 2001 году.
Галина Евгеньевна – уроженка села Усть-Урень Карсунского района. С серебряной медалью окончила местную школу, после учёбы в Сенгилеевском педагогическом училище начала трудовую деятельность в должности учителя русского языка в селе Новое Погорелово, поступив заочно в УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
Капалин Евгений Александрович после окончания УлГПУ им. И.Н. Ульянова работал учителем физики и технологии в Старопогореловской неполной средней школе Вешкаймского района. С 2003 года Евгений Александрович вместе с женой работают в  Новопогореловской СШ им.  Л.И.  Буинцева, их общий педагогический стаж насчитывает 51 год.
Учителя Капалины преподают с увлечением,  обеспечивают  дифференцированный  подход в обучении,  всегда открыты к поиску новых способов и форм деятельности. Евгений Александрович широко применяет в работе межпредметные связи, исследовательские и проектные технологии, групповую и парную работу учащихся, является руководителем кружка «Образовательная робототехника». Галина Евгеньевна много  времени  уделяет  учащимся, имеющим  пробелы  в знаниях, работая  с  ними  дополнительно; руководит школьным театральным кружком «Калейдоскоп».
В свободное от работы время Галина Евгеньевна любит порадовать своих домочадцев кулинарными шедеврами. А Евгений Александрович, увлечённый техникой, изобретает различные приспособления для облегчения домашнего труда.
Семейную династию продолжает дочь Анастасия, после окончания школы она не раздумывая поступила в Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова.
За многолетний добросовестный труд Капалины награждены различными грамотами, в том числе Почётными грамотами Министерства образования и науки Ульяновской области.
Учительская семья Гореваловых.
Наталья Юрьевна – коренная жительница села Новое Погорелово, с детства мечтала стать учителем. После окончания Сенгилеевского педагогического училища начала работать учителем начальных классов в с. Потьма, потом стала преподавать историю и обществознание в родной Новопогореловской школе.
А Горевалов Алексей Валентинович никогда ранее не предполагал, что будет работать педагогом. Но когда в школе появилась вакансия учителя физической культуры, директор школы Зубрилин М.А. предложил молодому человеку поступить заочно в педагогический университет. В 2013 году Гореваловы заочно поступили в УлГПУ им. И.Н. Ульянова: Наталья Юрьевна – по специальности «История», Алексей Валентинович –«Физическая культура».
На своих уроках Горевалов А.В. успешно решает такие задачи физического воспитания учащихся, как повышение работоспособности, развитие волевых качеств личности и привитие здорового образа жизни. Учитель регулярно привлекает учащихся к участию в различных соревнованиях на уровне школы и муниципалитета.
Горевалова Н.Ю.  использует в работе технологии коммуникативного обучения, которые способствуют более активной деятельности учащихся, помогают им ярче, эмоциональнее воспринимать учебный материал, обосновывать и отстаивать свою точку зрения, а также расширяют информационное поле учащихся.
С 2018 года Наталья Юрьевна избрана Главой Совета депутатов Новопогореловского сельского поселения, является депутатом Совета депутатов муниципального образования  «Карсунский район» Ульяновской области  шестого созыва. В этом же году избрана Главой Новопогореловского сельского  поселения. А с июля 2021 года  назначена директором Новопогореловской СШ им. Л.И. Буинцева.
Совместный педагогический стаж семьи Гореваловых – 35 лет. За свой добросовестный труд они награждены благодарностями, почётными грамотами и дипломами разных уровней.
Учитель – кладезь знаний и мудрости, которые необходимо передать подрастающему поколению. И пусть нелёгок учительский путь, но не редеют ряды лучших представителей своего Отечества. О призвании к педагогическому труду, любви к детям ярко свидетельствуют представители учительских семей нашей школы, нашего района. Всех их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание быть полезными обществу.