DataLife Engine > --- > Федеральный формат

Федеральный формат


31-08-2018, 08:32. Разместил: adminredaktor
Федеральный формат29 августа Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением по вопросам изменения пенсионной реформы:
- Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет.
Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) — эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.
- Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.
- Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
- Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
- Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста. Расширяется понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии).
- Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года.
- Работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
- Пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.
- С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
- Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
- Вопрос о сохранении действующих региональных льгот (бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и др.) должен быть решен регионами.
Предложения Президента поддерживаем
Федеральный форматГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что речь Президента во многом совпадает с инициативами и предложениями, поступавшими из нашего региона.
«Во время своего выступления Президент отметил: «Все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов – их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты, – должны приниматься с опережением». Отрадно, что наши инициативы и предложения были услышаны и нашли отражение в позиции Президента. Главное, что, наконец, на уровне государства проходит обсуждение очень важного вопроса, который «Единая Россия» поднимала еще 2013 году, – это возрастная дискриминация работников старшего трудоспособного возраста. Необходимо не только обеспечить защиту трудовых прав граждан «предпенсионного возраста», а также ужесточить ответственность работодателей за «возрастную дискриминацию», – заявил Морозов.
Губернатор попросил фракцию «Единая Россия» провести 6 сентября внеочередное заседание ЗСО для принятия пакета законов, закрепляющих право пользования льготами в возрасте 55 и 60 лет.
Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов сообщил, что инициативы Президента в самом скором времени будут воплощены в жизнь. «Нам сейчас предстоит обширная работа по корректированию регионального законодательства в части социальной поддержки пенсионеров и людей предпенсионного возраста. В частности, мы должны будем привести в соответствие с рекомендациями Президента региональный закон о федеральных ветеранах труда. Сейчас получение ими льгот привязано к выходу на пенсию, а не к возрасту», – сообщил Долгов.
По мнению губернатора, изменение пенсионного законодательства должно привести к повышению уровня жизни всех категорий и возрастов граждан, и это должен быть целый комплекс разнообразных мер, рассчитанных на несколько лет.
Напомним: предложения, внесенные после экспертных и общественных дискуссий ульяновскими властями в правительство Российской Федерации и в Генсовет «Единой России»:
1. Сохранение региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста (для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет). Как отметил Сергей Морозов, этот принцип должен быть закреплен в нашем регионе законодательно путем изменения.
2. Перечисление в Пенсионный фонд РФ всех средств, полученных от реализации имущества и конфискованных по преступлениям коррупционной направленности.
3. Назначение накопительных пенсий застрахованным лицам: мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет.
4. Создание на рынке труда условий, упрощающих поиск работы и трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
5. Создание рабочих мест в сфере оказания социальных услуг населению, включая уход за детьми, пожилыми лицами и инвалидами.
6. Включение в государственные программы дополнительных мер по повышению квалификации лиц предпенсионного возраста.
7. Сокращение стажа для досрочного выхода на пенсию до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
8. Бесплатная диспансеризация и предоставление работникам предпенсионного возраста двух дней для ее прохождения с сохранением зарплаты.
9. Предоставление людям старшего возраста дополнительного отпуска на переобучение и повышение квалификации.
10. Решение вопроса о пенсионном обеспечении индивидуальных предпринимателей.
«Я убежден, что изменения пенсионного законодательства станут отправной точкой качественного совершенствования всей нашей социальной политики, направленной на повышение уровня и качества жизни всех жителей региона. Более того, мы уже делаем серьезные шаги в этом направлении. Сейчас перед нами, перед органами власти, стоит очень сложная задача – интегрировать все наши «серебряные» инициативы и разрозненные мероприятия в единую систему работы как на региональном уровне, так и на уровне каждого муниципального образования», - сообщил Сергей Морозов. Местом выстраивания такой системы работы с серебряным возрастом должны стать Центры активного долголетия с филиалами во всех муниципальных образованиях региона. На сегодняшний день открыто 76 центров, причем 49 из них в сельской местности.
Также губернатор объявил мораторий на любые изменения, связанные со статусом «Ветеран труда Ульяновской области». Останутся все существующие на сегодня меры поддержки. Порядка 10 тысяч ульяновцев ежегодно смогут приобретать право на звание «Ветеран труда» для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет.




Вернуться назад