Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Память » Сталинград- это звучит гордо!

Память → Сталинград- это звучит гордо!

2 февраля исполнилось 75 лет со дня окончания самого кровопролитного и, безусловно, самого переломного сражения Великой Отечественной, да и всей второй мировой войны – Сталинградской битвы. Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические события того времени, ставшие символом невиданных в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.
Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым: «За Волгой для нас земли нет». На защиту Родины встали и взрослые, и дети.
В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом. Гитлеру доложили: «Сталинграда больше нет! Все живое в нем уничтожено» и получили приказ: взять город. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
200 дней и ночей продолжалась ожесточенная битва. Город превращался в руины. Фашисты стремились овладеть Сталинградом, потому что он был важным стратегическим центром.
Битва шла за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины сдержали клятву, они отстояли Сталинград. Многие из них погибли, но не сдались врагу. 2 февраля 1943 года битва на Волге закончилась победой наших войск. Сталинградская битва стала важным переломным моментом в Великой Отечественной войне. Мужественные защитники героического города на Волге выдержали все испытания, которые выпали на их долю.
Среди героев Сталинградской битвы — тысячи наших земляков. В числе погибших под Сталинградом солдат и офицеров — 1969 ульяновцев. Сегодня на территории Ульяновской области проживает 31 участник Сталинградской битвы. Просматривая школьный архив участников Великой Отечественной войны, я нашла воспоминания земляков, участвовавших в Сталинградской битве.
Сталинград- это звучит гордо!Соснин Иван Данилович, 1923 года рождения, был призван на фронт 7 января 1942 года. Служил в артиллерийском дивизионе рядовым. С сентября 1942 года защищал Сталинград.
23 сентября получил боевое задание добраться до склада с боеприпасами и доставить их на батарею. Задача была сложной, так как дорога постоянно обстреливалась фашистами. Но все же Иван Данилович успешно добрался до склада. Захватив боеприпасы, отправился в обратный путь, но был ранен, превозмогая боль, он все-таки доставил боеприпасы на батарею, выполнив боевое задание. А затем был госпиталь, где он пролечился до января 1943 года, был комиссован и вернулся домой. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Сталинград- это звучит гордо!Коржин Иван Матвеевич был призван в армию в 1942 году. На фронте был командиром отделения тяжелой артиллерии тяги. Участвовал в боях под Сталинградом, где был ранен. В дальнейшем освобождал города Харьков, Днепропетровск, Будапешт. Войну закончил в Праге в составе гвардейской бригады № 41 под командованием И.М. Богушевича. Бригада подчинялась седьмой армии, которой командовал генерал М.С. Шумилов. Награжден медалями за взятие городов Будапешт, Прага, за оборону Сталинграда. Домой вернулся в 1945 году, до пенсии работал механизатором в совхозе.
Антонов Иван Филиппович ушел на фронт в июле 1941 года. В первые месяцы воевал под городом Ржевом, в одном из боев отважный пулеметчик был ранен осколочным снарядом в грудь и переправлен в госпиталь. После госпиталя воевал под Сталинградом. В это время шли ожесточенные бои. Ветеран вспоминал: «В один из дней поступил приказ начать наступление, наша стрелковая часть, ведя наступление на противника, столкнулась с его отчаянным сопротивлением и никак не могла продвинуться вперед. В этом бою погибли многие мои товарищи. Я был ранен тяжело в ногу, идти не мог, да и шевелиться было нельзя, т. к. противник вел плотный огонь и все, кто шевелился или выдавал себя живым, на нем этот огонь и сосредотачивался. Наши командиры поняли, что в лоб взять позицию немцев не удастся, и обошли их с тыла. Задание было выполнено. Меня вынесли с поля боя санитары, оказали первую помощь и отправили в госпиталь». После госпиталя в 1943 году Ивана Филипповича комиссовали, и он вернулся домой.
Сталинград- это звучит гордо!Из воспоминаний бывшего учителя Урено-Карлинской восьмилетней школы Косачева Николая Ивановича – участника Великой Отечественной войны: «В ноябре 1942 года меня призывают в армию. Совсем еще юным мальчишкой, которому не исполнилось еще 17 лет, я был направлен под Сталинград. Наши войска под Сталинградом в это время несли большие потери. По прибытию пополнение сразу же стали распределять по боевым точкам, отведя очень короткое время на учебу. Я попал в 1077 артиллерийский зенитный полк. Здесь и получил первое боевое крещение. Первое время было страшно, а потом чувство страха притупилось, было лишь желание победить». Спустя некоторое время советские войска перешли в наступление и взяли в кольцо армию Паулюса. Затем вместе со своим полком прошел Николай Иванович с боями до Крыма. Участвовал в освобождении города Керчи, помогая артиллерийским огнем десанту, высадившемуся под городом, освобождал Севастополь и другие города и поселки Крыма. Некоторое время полк оставался в Крыму. Затем их перебросили на Украину. День Победы встретил в городе Запорожье в звании сержанта. Все пришлось испытать: и холод, и голод, и тяжелый военный быт. Но выстоял, не сломился. Был легко ранен в спину, осколок так и остался в спине на всю жизнь. За участие в боевых действиях в годы войны Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями, в том числе за Сталинградскую битву и за победу над Германией.
Сталинград- это звучит гордо!Среди участников Сталинградской битвы был и уроженец деревни Холмогоры Шкурин Яков Степанович – военачальник, генерал-лейтенант авиации. Родился он 25 апреля (8 мая) 1898 г. В 1908 г. окончил сельскую школу. В армии с 1917 г. Участник первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 г. В 1920 г. окончил Симбирские пехотные командные курсы. Служил в пехоте. Участник гражданской войны: в составе курсантской роты участвовал в боях на Восточном фронте, помощник командира и командир роты 498-го стрелкового полка (Западный фронт).
В 1932 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. Командующий ВВС 26-й армии (Юго-Западный фронт), начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта, начальник штаба 8-й воздушной армии (Юго-Западный и Сталинградский фронты), заместитель командующего 3-й воздушной армии (1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты). Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине. Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но все они выполнили до конца свой долг перед священной МАТЕРЬЮ – РОДИНОЙ. Героев Сталинградской битвы наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Для чего? Чтобы не забывали.
Л.Н. Чалкина,
учитель МКОУ Урено-Карлинская СШ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


9-02-2018, 08:27 | автор: adminredaktor | Просмотров: 169 | Напечатать

Добавление комментария