Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Память » Разве можно забыть нам с тобой сорок третий?

Память → Разве можно забыть нам с тобой сорок третий?

Разве можно забыть нам с тобой сорок третий?В преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне воспитанниками Карсунской кадетской школы-интерната подготовлен цикл мероприятий.
Одно из них, посвященное Курской битве, прошло 19 ноября.
Под руководством воспитателя А.А.Немовой учащиеся 7 и 10 классов рассказали о битве на Курской дуге, которая проходила 5 июля - 23 августа 1943 года и стала одной из ключевых в ходе второй мировой войны. Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии, ей первой были посвящены вы-стрелы салюта в Москве, ставшие впоследствии традиционными. Ведущие Владимир Здышенко и Евгения Бугрова напомнили участникам встречи, что в ходе Курской битвы в районе села Прохоровка состоялось самое крупное танковое сражение в истории: в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов. Ребята рассказали о боевых операциях и партизанской войне, о героях, подвигах и потерях. В память о битве под Прохоровкой возведены мемориальный и храмовый комплексы. Колокол на звоннице звонит каждые 20 минут: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества». Ребята вспомнили о героях-карсунцах, участниках сражения на Курской дуге, памяти солдат Победы были посвящены стихи и песни. Минутой молчания участники встречи почтили память героев, по христианской традиции была зажжена свеча, символизирующая Вечный огонь.
На встречу с ребятами пришли участник Великой Отечественной войны А.К.Толстолуцкий и руководитель районного Центра патриотического воспитания Б.А.Котельников. Участник Сталинградской битвы А.К.Толстолуцкий рассказал о своём боевом пути, участии в партизанском движении, битве за Сталинград, вспомнил фронтовых друзей, медсанбат и даже пропел фронтовые частушки. Б.А.Котельников рассказал о тружениках тыла и «детях войны», которые ковали победу наравне с фронтовиками, и напомнил ребятам о необходимости вести краеведческую и поисковую работу для сохранения памяти и традиций ушедших и ныне живущих поколений.
«Мы всегда должны помнить о Великой Отечественной войне, этой странице истории нашей страны, ведь за неё была заплачена дорогая и страшная цена!» - такими словами закончилась встреча.
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-11-2014, 09:29 | Просмотров: 1138 | Напечатать

Добавление комментария