Home icon

Память → В тылу, как на фронте

Совсем скоро, через несколько дней, мы будем праздновать 69-ую годовщину самого великого и святого праздника - Дня Победы. С каждым годом всё меньше остается непосредственных участников тех страшных сражений, тех, кто завоевал для всех будущих поколений право жить без войны. Сравнительно недавно появилось в нашем обществе и такое понятие, как «дети войны». Хорошо, что не забывают ни вдов ветеранов, ни тех, чье детство пришлось на те голодные, тяжелые годы. Уже несколько лет по территории нашего района проходит военно-патриотическая эстафета «Память», участники которой скрупулезно собирают, иногда буквально по крупицам, сведения о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны, о работниках тыла, о «детях войны», о том, как жил Карсунский район в годы испытаний. Все собранные материалы в настоящее время группируются и готовятся к размещению в книге «Карсунский район в годы Великой Отечественной войны». Книга должна быть издана к 70-летию великой Победы, пока же идет вычитка материалов, выверка и уточнение собранных данных. Скажу честно, иногда в этих статьях и бесхитростных рассказах я открываю для себя совершенно неизвестные лично мне страницы истории нашего края. И еще одно хочется сказать: подавляющее большинство материалов собрано учениками школ и студентами техникумов Карсунского района при непосредственном участии и руководстве со стороны учителей, преподавателей и, конечно же, членов и районного, и местных Советов ветеранов. Мне думается, что после соприкосновения с такими фактами и такими людьми наши дети не станут Иванами, не помнящими родства, не отрекутся от истории своей Родины, не забудут тех, кто сохранил мир на земле.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшие выдержки из тех материалов, которые будут размещены в книге «Карсунский район в годы Великой Отечественной войны»
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА

Заботиться о детях защитников Родины

Многие дети фронтовиков нуждаются в помощи. Окружить их вниманием и заботой - долг, благородная задача коллективов школ, всей советской общественности села. Горячо взялись за это дело учителя, тимуровские команды Поселковской средней школы. Они решили порадовать детей бойцов, организовав для них сбор обуви и одежды. За один только день здесь собрали большое количество теплых вещей.
Инициатива поселковцев была подхвачена коллективами преподавателей и тимуровских команд в Потьменской, Б. Кандаратской, М. Станиченской и многих других школах. За 20 дней там поступило 65 кг шерсти, 140 пар варежек и носков, 7 пальто, 40 шапок, 3 пары валенок и многое другое.
Этому примеру надо последовать всем школам, что будет иметь большое значение и в проведении в жизнь закона о всеобуче.
АЛЕКСЕЕВСКИЙ,
зав. РОНО, газета «Красная жатва»

Из истории ФХТ

В 30-х годах прошлого века в Карсуне была организована пром-артель им. Дзержинского (канатная фабрика). В 1938 г. руководил промартелью П.И. Неклюдов, в 1940-1942 гг. - В.А. Разин. В 1941 г. здесь изготовляли шпагат, пряжу, половую дорожку, полотенчатую ткань, бортовку. Было четыре цеха: прядильный, ткацкий, красильный, клееварный. Имелись столовая, «красный уголок», магазин, было четыре квартиры. Преподавали военную дисциплину, был физ-орг. В августе 1941 г. уточняется производственное назначение цехов артели:
1. Карсунский канатно-прядильный.
2. Карсунский ткацко-прядильный и сетевязочный.
3. Белозерский ткацко-прядильный.
4. Вырыпаевский канатно-прядильный и сетевязочный цех (дратва и разная пряжа).
5. Вешкаймский канатно-прядильный.
6. Погореловский прядильный.
В годы войны ввиду получения срочных спецзаказов работа прядильного цеха была переведана на 10-часовой график. В октябре 1941 года организован кошелевязальный цех. В те годы артелью руководили Е.И. Майоров (1943 г.), Г.Ф. Тарасов (1944 г.), В.А. Леонтьев (1945 г.).
17 февраля 1943 г. был образован Облместпром, куда и вошел Карсунский райпромкомбинат (директор до 1950 г. В.И. Накаряков). Здесь имелись мастерские: металло ремонтная (ведра, тазы, подковы, телеги, колеса, сани), ложечная, валяльно-войлочная, швейная, мастерская по реставрации бумаги, было организовано гончарное и игрушечное производство. В 1944 г. на конкурсе гончаров местной промышленности РСФСР карсунская посуда была отмечена Первой премией. В этом же году были организованы производство мебели и пуговиц, мастерские по ремонту обуви и переработке кожсырья.
Татьяна НОВИКОВА-ЗИНИНА
по материалам
Облгосархива,
архива Оюлместпрома, по данным
администрации ФХТ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


30-04-2014, 08:43 | Просмотров: 1647 | Напечатать

Добавление комментария