Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Память » 22 июня, ровно в четыре часа...

Память → 22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня, ровно в четыре часа...Для миллионов советских людей день 22 июня 1941 года стал страшным рубежом между ДО и ПОСЛЕ войны. Миллионы порушенных судеб, нечеловеческие испытания, подвиги и предательство, жизнь вопреки всему и смерть - всё это вместили в себя 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
И вот через 72 года возле памятника «Родина-мать» в Карсуне собрались молодежь и люди старшего поколения, дети и взрослые, чтобы почтить память тех, кого забрал молох войны. После вступительного слова ведущей И.В. Ненашкиной звучит над площадью голос Левитана, и как-то сразу становятся серьезными лица студентов КМТ и ГТТ, наворачиваются слезы на глаза тех, кто постарше: «Внимание! Говорит Москва...»
Председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Шигаев - один из тех, кого сегодня называют «детьми войны». Обращаясь к участникам митинга, он говорит: «Я хорошо помню, как провожали на фронт отцов, старших братьев. Помню, как плакали наши матери, а вместе с ними и мы. Это было очень тяжелое время: не было еды, не в чем было ходить в школу, и учитель сам «на кордышках» носил своих учеников в школу. Но колхоз не забывал о нас: дважды в день нас бесплатно кормили в школе в те дни, когда были занятия. А дома есть было нечего, и вот наши матери пошли к председателю колхоза и попросили его кормить нас и в выходные дни хотя бы один раз. С войны вернулись живыми почти 11 тысяч карсунцев, а сегодня их осталось в живых всего 55 человек. Не забывайте о них, оказывайте помощь и поддержку, умейте быть благодарными за их подвиг». Конечно, это было простым совпадением, но именно в этот миг на церковной колокольне зазвонили колокола, они звонили в честь Троицкой родительской субботы, как будто бы по всем, кого потеряла страна в те страшные времена. Начальник управления социального развития администрации МО «Карсунский район» Л.Н. Солдаткина в своем вы-ступлении подчеркнула, что победа в Великой Отечественной войне против одного из самых сильных государств мира того времени во многом стала возможна благодаря силе духа советского народа: «Есть ли она - сила духа - сейчас? Не заросли ли наши души бурьяном? Мы благодарны тому поколению за жизнь, они живут в нашей памяти». Директор ДШИ им. А. Пластова В.А. Фролов рассказал о том, что в эти дни в Карсуне проходит двенадцатый международный пленэр «Земля Пластова», и в этот день преподаватели провели для детей мастер-классы на патриотическую тему. Трогали душу песни на военную тематику в исполнении Д.Подгорнова и И. Львова.
Участники митинга возложили цветы к памятнику «Родина-мать» и почтили память павших и умерших минутой молчания.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-06-2013, 11:03 | автор: glredaktor | Просмотров: 957 | Напечатать

Добавление комментария