DataLife Engine > Никто не забыт, ничто не забыто > Детдомовское детство

Детдомовское детство


3-02-2012, 09:21. Разместил: glredaktor
Детдомовское детство 27 января в рамках продолжающейся акции «Эстафета памяти» районный Совет ветеранов посетил Белозерскую СОШ. О своем военном детстве, лишенном тепла и уюта, родительской заботы и ласки, рассказала Митрофанова Т. М.
Участники мероприятия - ученики, учителя, да и сами дети войны, возможно, впервые услышали из уст Татьяны Михайловны о жизни, а порой и существовании в детском доме военного периода.
Родилась женщина в 1939 году в Муроме. Семья была большая - восемь ребятишек. отец с наступлением фашистов на советскую землю ушел на фронт, мать умерла в самом начале войны. Оставшиеся сиротами старшие дети могли прокормить себя сами, а вот самую младшую, Таню, пришлось отдать в детдом. С этого момента начались мытарства и скитания Татьяны Михайловны по детским домам всего Советского Союза.
Но один из них навсегда запечатлелся в глубинах памяти. Страшные воспоминания не отпускаю до сих пор, будто недавно всё это было: калечащий детское тело голод, калечащие детскую душу унижения. И по истечении десятилетий не зажили раны военной поры.
По воспоминаниям Т. М. Митрофановой, злосчастный детский дом находился вблизи Горьковского водохранилища. До сих пор помнится всё: и оглушающий, рвущий сердце, вой сирены, и свистящий, падающий на землю со смертельным грохотом звук от разрывающейся бомбы, и минуты страшной суматохи, когда перепуганные дети прятались под дубовые столы, думая, что они станут спасением в смертельной схватке с немецкими атаками.
Лейтмотивом через все рассказы «детей войны» проходит воспоминание о постоянном чувстве голода, хроническом недоедании. Вот и Т.М.Митрофанова вспоминает: «Хлеба досыта не видели никогда, а похлебку давали такую, что можно было глядеться в нее, как в зеркало. Во время обеда, когда начиналась бомбежка, мы не ее боялись, а того, что и эту еду отберут во всеобщей неразберихе».
Но больше всего запомнилось отношение воспитателей к сиротам, слишком жестоким оно было, чтобы бесследно исчезнуть из памяти. За малейшую провинность детей хлестали остатками веников - голыми прутьями. Было и такое: драгоценную гороховую крупу высыпали на пол и заставляли провинившихся ребятишек вставать на нее на колени, но голодными детьми такое средство пытки тут же съедалось. Изнуряющее детский организм постоянное недоедание доводило до того, что ели и свечи, обгладывая до самого фитиля. Ну а с наступлением долгожданного лета детдомовцам приходилось кормить себя самим - собирать закрахмалившуюся за зиму картошку, коренья, траву.
Но несмотря на тяжелое детство, душевные травмы и жизненные невзгоды, Т.И.Митрофанова сохранила в себе неугасающую искорку жизнелюбия и всепреодолевающего оптимизма на зависть и удивление знающих ее односельчан. Жизнь преподнесла много уроков - и печальных и счастливых, но не сломила, не закрутила в жернова разочарования, а пробудила любовь и благодарность за каждый подаренный ею миг.
Совет ветеранов Карсунского района выразил благодарность за проведенную работу и поисковой группе Урено-Карлинской СОШ. Ребята, в свою очередь, обещали, что с передачей «Эстафеты памяти» белозерским школьникам работа уренокарлинцев не закончится: ученики также будут вести исследовательскую деятельность по сбору информации о Великой Отечественной войне, дабы узнать как можно больше правды о смертельных, забравших миллионы жизней, годах из истории нашей страны.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора



Вернуться назад