Home icon

Никто не забыт, ничто не забыто → Детдомовское детство

Детдомовское детство 27 января в рамках продолжающейся акции «Эстафета памяти» районный Совет ветеранов посетил Белозерскую СОШ. О своем военном детстве, лишенном тепла и уюта, родительской заботы и ласки, рассказала Митрофанова Т. М.
Участники мероприятия - ученики, учителя, да и сами дети войны, возможно, впервые услышали из уст Татьяны Михайловны о жизни, а порой и существовании в детском доме военного периода.
Родилась женщина в 1939 году в Муроме. Семья была большая - восемь ребятишек. отец с наступлением фашистов на советскую землю ушел на фронт, мать умерла в самом начале войны. Оставшиеся сиротами старшие дети могли прокормить себя сами, а вот самую младшую, Таню, пришлось отдать в детдом. С этого момента начались мытарства и скитания Татьяны Михайловны по детским домам всего Советского Союза.
Но один из них навсегда запечатлелся в глубинах памяти. Страшные воспоминания не отпускаю до сих пор, будто недавно всё это было: калечащий детское тело голод, калечащие детскую душу унижения. И по истечении десятилетий не зажили раны военной поры.
По воспоминаниям Т. М. Митрофановой, злосчастный детский дом находился вблизи Горьковского водохранилища. До сих пор помнится всё: и оглушающий, рвущий сердце, вой сирены, и свистящий, падающий на землю со смертельным грохотом звук от разрывающейся бомбы, и минуты страшной суматохи, когда перепуганные дети прятались под дубовые столы, думая, что они станут спасением в смертельной схватке с немецкими атаками.
Лейтмотивом через все рассказы «детей войны» проходит воспоминание о постоянном чувстве голода, хроническом недоедании. Вот и Т.М.Митрофанова вспоминает: «Хлеба досыта не видели никогда, а похлебку давали такую, что можно было глядеться в нее, как в зеркало. Во время обеда, когда начиналась бомбежка, мы не ее боялись, а того, что и эту еду отберут во всеобщей неразберихе».
Но больше всего запомнилось отношение воспитателей к сиротам, слишком жестоким оно было, чтобы бесследно исчезнуть из памяти. За малейшую провинность детей хлестали остатками веников - голыми прутьями. Было и такое: драгоценную гороховую крупу высыпали на пол и заставляли провинившихся ребятишек вставать на нее на колени, но голодными детьми такое средство пытки тут же съедалось. Изнуряющее детский организм постоянное недоедание доводило до того, что ели и свечи, обгладывая до самого фитиля. Ну а с наступлением долгожданного лета детдомовцам приходилось кормить себя самим - собирать закрахмалившуюся за зиму картошку, коренья, траву.
Но несмотря на тяжелое детство, душевные травмы и жизненные невзгоды, Т.И.Митрофанова сохранила в себе неугасающую искорку жизнелюбия и всепреодолевающего оптимизма на зависть и удивление знающих ее односельчан. Жизнь преподнесла много уроков - и печальных и счастливых, но не сломила, не закрутила в жернова разочарования, а пробудила любовь и благодарность за каждый подаренный ею миг.
Совет ветеранов Карсунского района выразил благодарность за проведенную работу и поисковой группе Урено-Карлинской СОШ. Ребята, в свою очередь, обещали, что с передачей «Эстафеты памяти» белозерским школьникам работа уренокарлинцев не закончится: ученики также будут вести исследовательскую деятельность по сбору информации о Великой Отечественной войне, дабы узнать как можно больше правды о смертельных, забравших миллионы жизней, годах из истории нашей страны.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


3-02-2012, 09:21 | автор: glredaktor | Просмотров: 1586 | Напечатать

Добавление комментария