Home icon

Никто не забыт, ничто не забыто → Письмо из прошлого

Письмо из прошлогоСобирая материалы для книги о героях-земляках, мы наткнулись на стенде на фотографию капитан-лейтенанта Фролова Алексея Ивановича, участника Великой Отечественной войны, погибшего в декабре 1944 года у стен Будапешта, и письмо, которое написала родным его девушка. Это письмо нас очень взволновало.
Девушка Лариса пишет о своём боевом товарище и любимом, награждённом за боевые заслуги двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Кавказа» и посмертно представленном (со слов девушки) к званию Героя Советского Союза.
Мы решили найти его родственников: чтобы послать запрос на документы в военный архив, надо знать хотя бы год его рождения. (Его имени даже нет на обелиске. Нет его и в «Книге Памяти»).
И мы обращаемся к языковцам: может, те, кто учился с ним в школе или с его сестрой Зиной, 1928 года рождения, в замужестве Ширкановой, откликнутся.
Думается, что это письмо не оставит никого равнодушным.
«26 декабря 1944 года
Здравствуйте, дорогие мать, Зина, Анатолий. Примите от меня чистосердечный привет с пожеланиями всего наилучшего в Вашей жизни. Вы меня простите, что я не знаю Вас, а пишу Вам письмо. Всё то, что существует вокруг меня, заставило меня написать Вам письмо. Я была самый близкий друг Лёни. С ним я вместе прошла два года войны. С ним приходилось сидеть в холодной воде Чёрного моря, Дуная под сильным огнём противника. Ему приходилось выносить меня раненую в тыл. Это был для меня самый милый, дорогой человек. И вот 25 декабря 1944 года Лёня погиб.
Я всё знаю о Вас. Я знаю, какая это тяжёлая утрата. Я читала все Ваши письма. Вы ждали его с победой домой. Я ждала быстрого конца войны, чтобы вместе жить счастливо и хорошо. Но смерть, которая на войне везде преследует нас, вырвала его. Он мне никогда не будет улыбаться и говорить ласковые слова, а к Вам он больше не вернётся.
Он погиб героем, совместно сгорел с двумя пулемётными расчётами. Его любили все, и для всех это была тяжёлая утрата. Никто не верил. Я ждала, что скоро он вернётся. Но он не вернулся. Он погиб на чужой венгерской земле, погиб у стен Будапешта, своей грудью проложил дорогу войскам. А взятие Будапешта – это падение Венгрии. Снаряд вражеский попал прямо в него. Я сама собирала его тело, эти мелкие кусочки.
Хоронили его командиры и бойцы. Похоронен 26 декабря близ Дуная, с. Текел. Просили венгерскую землю, чтобы она приняла русского воина и хранила память о нём. Все поклялись, идя в бой, отомстить противнику: «Спи спокойно, капитан Фролов, а ты, венгерская земля, прими русского воина, а мы отомстим за тебя крепко противнику». И пошли в бой…
Его посмертно представили к Герою Советского Союза. Он был шесть раз награждён: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Кавказа».
Все фото и то, что принадлежало Лёне, я вышлю Вам.
Меня судьба обидела: немцы убили отца, мать, они убили любимого человека. От Лёни осталась большая память. Я никогда не забуду, хоть пройдёт много времени; если только останусь жива, я заеду к Вам, чтобы посмотрели на наследство Лёни. Я буду хранить эту память…
Вот и сейчас недалеко слышен гул артиллерии и пулемётов – это мстят за Лёню и всех погибших друзей.
Вы не плачьте. Это война. Война без жертв не бывает. Он погиб за Ваше счастье, за Родину. А Зина и Анатолий пусть учатся, несмотря на трудности.
Пока всё. До свидания, дорогие.
Простите за такое известие.
Всё я вышлю.
Лариса.
Я перешла с батальона в санроту.
Мой адрес: п. почта 69755
Манжос Ларисе Гр.»
Т.Н. УРЕНЦОВА,
зав.музеем «Усадьба Языковых»

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


20-01-2012, 09:54 | автор: glredaktor | Просмотров: 1417 | Напечатать

Добавление комментария