Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Никто не забыт, ничто не забыто » Василий Петрович Ефимов - учитель, директор, поэт, краевед

Никто не забыт, ничто не забыто → Василий Петрович Ефимов - учитель, директор, поэт, краевед

Василий Петрович Ефимов - учитель, директор, поэт, краевед   Зимою просёлки
Пургой замело.
Большие Посёлки -
Большое село…
Весеннее небо,
Гудят провода,
Но где бы я ни был,
А тянет сюда.
С тобою я ныне,
Простор полевой,
И буду незримо
Я вечно с тобой!
Эти строки о нашем селе написал бывший директор Большепоселковской школы – Ефимов Василий Петрович. Последние годы он проживал в рабочем посёлке Кузоватово, но не прерывал связь со своей малой родиной - Карсунским районом, где он родился 1 мая 1928 года, в селе Красный Садок, в крестьянской семье. Учился в начальной школе посёлка Пустынный Инзенского района, где его отец работал счетоводом в колхозе. Затем продолжил учёбу в семилетке села Аргаш. Окончил 6 классов. Началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт. Школу пришлось оставить и в тринадцатилетнем возрасте идти работать в колхоз. В 1949 году был призван на действительную военную службу.
Василий Петрович Ефимов – участник боевых действий в составе войск Министерства госбезопасности против украинских буржуазных националистических (бандеровцев) бандформирований в Западных областях Украины. За успешное выполнение спецзаданий награждён Министерством госбезопасности двумя именными часами, почётными грамотами. Ему было вручено удостоверение с правами участника Великой Отечественной войны.
После демобилизации в 1959 году пошёл работать инкассатором в Карсунском отделении Госбанка, начальником отдела инкассации в Инзенском отделении Госбанка. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи, а затем поступил в Ульяновский педагогический институт на историко-филологический факультет, успешно окончив который, работал учителем истории в Абрамовской средней школе Майнского района, директором средней школы села Большие Посёлки, директором Карсунской школы-интерната, завучем и методистом Кузоватовского профтехучилища до ухода на пенсию в 1998 году.
Трудовая деятельность Василия Петровича отмечена правительственными наградами и ведомственными почётными грамотами.
Ефимов Василий Петрович работал учителем, а затем и директором Большепоселковской школы в 1964-1981годах. Он много сделал для развития нашей школы. При нём были построены здания мастерских, столовой, интерната для детей из близлежащих сёл-Комаровка и Большое Станичное.
Он всегда работал творчески, с огоньком. По воспоминаниям директора нашей школы, Дронина Геннадия Николаевича, который был учеником Василия Петровича, можно многое рассказать об этом замечательном человеке.
Геннадий Николаевич с большим уважением вспоминает своего учителя: «Однажды на уроке истории, рассказывая об Отечественной войне 1812 года, Василий Петрович сказал: «Пожар!» И все ученики бросились к окнам… «Горела Москва»,- продолжил учитель. Его уроки были так интересны и содержательны, что ученики 9 класса соревновались между собой, кто больше получит «5» по истории. И на каждом уроке поднимался лес рук!»
Василий Петрович увлечённо занимался краеведческой работой в школе. Изъездил и исходил со своими учениками полстраны, весь Карсунский и близлежащие районы. Ребята собирали материалы по истории сёл, о традициях и ремёслах, встречались с ветеранами войны и труда, сажали деревья, очищали родники, помогали тем, кто нуждался в помощи. В школе хранятся рукописные материалы В.П.Ефимова, отчёты о походах, фотографии.
Василий Петрович с ребятами собрали богатейший материал об односельчанах, погибших на Великой Отечественной войне. В 1972 году в нашем селе был открыт памятник Советскому солдату, а рядом, на мемориальных досках, написаны имена тех, кто не вернулся с полей сражений. О них и собирали материал учащиеся нашей школы со своим учителем. Встречались с родственниками, помогали вдовам солдат. И, наверное, можно сказать, что благодаря энтузиазму Василия Петровича Ефимова и его поисковой группы и был открыт в нашем селе памятник Советскому солдату.
И с тех пор традиция нашей школы - заботиться о территории памятника, проводить торжественные линейки в День Победы, 9 Мая, и в День памяти и скорби, 22 июня. Эти замечательные традиции оставил нам Василий Петрович Ефимов.
Обучающиеся нашей школы знают Василия Петровича как поэта, члена литературного объединения «Родники». Он был знаком со своим ровесником, собратом по перу, человеком знаний и культуры Андриановым Владимиром Ивановичем. Как и он, Василий Петрович печатался в районных и областных газетах и журналах. В 2003 году вышел сборник стихов В.П. Ефимова «Край ты мой родной». А в 2006 году-сборник «Рубежи памяти». Обе книги есть в нашей школе. Они подписаны ровным, чётким почерком учителя на память выпускникам нашей школы. Их передала в школу дочь Василия Петровича, Светлана, которая не раз приезжала к нам в школу на вечер встречи выпускников. Она много рассказывала о своём отце.
В год 60-летия Победы ученики нашей школы выступали на районной краеведческой конференции с докладом о творчестве Василия Петровича Ефимова «Сколько войны приносили горя». Юные краеведы написали Василию Петровичу в Кузоватово письмо, и он ответил, прислал много фотографий, творческих материалов, копии документов.
Обучающиеся нашей школы встречались с Василием Петровичем не раз. В 2007 году он выступал в литературном кафе, посвящённом юбилею районного литературного объединения «Родники», в районной библиотеке. Затем приезжал на вечер встречи выпускников в нашу школу, привозил фильм о школьной жизни, читал свои стихи, вспоминал прошлое, делился своими планами.
В ноябре этого года Василий Петрович Ефимов ушёл из жизни, но мы сохраним память об этом замечательном человеке, оставившем добрый след в памяти многих поколений учеников и учителей нашей школы, односельчан.
Коллектив учеников
и учителей
Большепоселковской
основной школы

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


19-11-2020, 09:56 | Просмотров: 72 | Напечатать

Добавление комментария