Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Никто не забыт, ничто не забыто » Карсунская школа механизации в годы Великой Отечественной войны

Никто не забыт, ничто не забыто → Карсунская школа механизации в годы Великой Отечественной войны

Карсунская школа механизации  в годы Великой Отечественной войныИстория Карсунского государственного технологического техникума отсчитывается с 22 октября 1896 года. Много славных страниц вписало это учебное заведение в книгу жизни Карсунского края.

Когда началась Великая Отечественная война, школа механизаторов сельского хозяйства (так тогда назывался наш техникум) перестроила свою деятельность на военный лад. Одна мобилизация следовала за другой. Среди людского потока защитников Родины, направляющихся на фронт, были и те, кто только вчера учил и учился в Карсунской школе механизации сельского хозяйства.
В газете «Красная жатва» за 2 июля 1941 г. в статье «Демонстрация советского патриотизма» находим такие строки: «Я – комсомолец. Родина в опасности. коварный и хитрый враг напал на Отечество. Началась война. Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии и послать на фронт. Буду до последней капли крови биться с врагом, а если потребуется, отдам жизнь за дело Ленина-Сталина». Это из письма курсанта тракторно-механической школы Виктора Ивановича Артамонова. Таких добровольцев из числа курсантов (так многие годы называли учащихся) было, по-видимому, немало.
Судя по «Книге приказов по личному составу учащихся» № 8 за 1941 г., первым из стен Карсунской школы механизации сельского хозяйства на фронт ушел заведующий учебной частью Васин Н.Ф.
Директором в тот период был Попов Василий Григорьевич. Его деловые качества, стойкость и мужество позволили перестроить работу школы в условиях военного времени. Кроме обучения курсантов, приходилось заниматься большим подсобным хозяйством, мастерскими. Это было целое промышленное предприятие, куда входили литейный, токарный, слесарный, кузнечный цеха.
В газете «Красная жатва» за 3 сентября 1941 г. появляется статья «Трудовой энтузиазм». В ней говорилось о том, что новую волну трудового энтузиазма вызвал среди рабочих и служащих ТМШ призыв советского правительства о подчинении всей работы в тылу достижению победы на фронте, задачам разгрома фашистских полчищ. «Недавно руководство школы поручило токарю Н.М.Соловьеву и столярам С.К.Волкову и А.Н.Аршинову выполнить срочный заказ. По-боевому они принялись за дело и не выходили из цеха до тех пор, пока заказ не был готов. Все эти товарищи намного перекрыли установленные задания и нормы, показали образец высокой сознательности и готовности, не считаясь со временем, работать на оборону Родины. Ушел на фронт машинист. Его с успехом заменил без отрыва от своей основной обязанности токарь товарищ Степанов. На заготовке топлива для газогенераторных тракторов и автомашин замечательные показатели имеет рабочий тов. Старков».
Школе принадлежали шесть общежитий, в которых жили курсанты. Перед самой войной они были отремонтированы, одно из них в самом начале войны отдали в аренду райвоенкомату. Везде – и в школе, и в цехах, и в общежитиях – было печное отопление. Следовательно, приходилось заниматься заготовкой дров. Очень много надо было воды, которую и в школу подвозили на лошадях. Был и свой конный двор.
Обстановка в школе, как и по всей стране, была очень тяжелой. Резко сократилось число квалифицированных механизаторов в МТС (машинно-тракторных станциях), которые обслуживали колхозы. Вместо ушедших на фронт трактористов, шоферов, комбайнеров нужны были новые кадры. Нелегкую задачу пополнения кадрами МТС пришлось решать школе механизации сельского хозяйства. Теперь курсанты занимались не только днем, но и на вечерних курсах. Очень строго следили за посещением курсантами всех уроков. Опоздавших или пропустивших занятия без уважительных причин наказывали. Кто-то получал выговор, а кого-то даже отдавали под суд по законам военного времени.
Коллектив школы механизации с первых дней войны быстро редел. Ушли на фронт инструкторы Журавлев Михаил Яковлевич и Трифонов Николай Тимофеевич, преподаватели Козлов Николай Петрович, Кузнецов Николай Иванович.
Заменить мобилизованных на фронт было некем, оставшимся приходилось работать за двоих и за троих, и они трудились, не жалея сил, не считаясь со временем. Глядя на фотографии военных лет, можно заметить, что большинство курсантов – это девушки. И вновь – заметка секретаря райкома комсомола Н.Соболева в местной газете «Красная жатва»: «На днях в Карсунской школе механизации сельского хозяйства состоялся выпуск 32-х помощников комбайнеров из числа девушек-комсомолок. Товарищи Ветшева, Долгова и другие закончили учебу на «отлично». Многие из них уже направлены на полевые работы». Это было 13 августа 1941 г.
В тот же день по школе издается строгий приказ: учащиеся могли пройти на территорию мастерских только с преподавателем по их пропуску. За пределы класса не выходить, ходить по цехам мастерских, а также на территории мастерских категорически запрещалось,
В начале сентября 1941 г. директора Попова В.Г. забрали на фронт, и он оставил за себя Петухова С.Г.. Большая нагрузка легла на плечи оставшихся преподавателей: Жихарев Петр Григорьевич преподавал технологию металлов, Звенигородский Александр Васильевич, работавший в школе еще с 20-х годов, преподавал черчение, Исаев Ю.И. – измерительные приборы, Кораблев Д.А. – устройство тракторов, автомашин, сельхозмашин, Соловьев М.Н. – токарное дело, Юхин С.М. – слесарное дело. В связи с выполнением школой ряда заказов военного характера соблюдалась строгая секретность. Заведующему производством Зазнобину в период выполнения особого заказа было приказано не допускать в токарный цех никого, кроме работавших там токарей и слесарей.
В марте 1942 г. вернулся с фронта без одной руки Кузнецов Николай Иванович и сразу же был принят на работу в школу преподавателем. Ему пришлось взять на себя основную нагрузку по подготовке кадров как для работы в колхозах, так и для фронта. И все же преподавателей не хватало. Теоретические и практические занятия разрешалось вести инструкторам. В Карсунском районе, как и по всей стране, собирались средства для фронта. Курсанты школы, преподаватели, инструктора не оставались в стороне и в этом деле. Например, в той же газете «Красная жатва» рассказывалось о том, как коллективом Карсунской школы механизации сельского хозяйства был организован платный вечер самодеятельности, а собранные средства отчислены на приобретение первомайских подарков фронтовикам. В сводках по району за 1942 год записано, что рабочие и служащие ТМШ собрали на новогодние подарки фронтовикам 650 рублей и 40 кг пшеничной муки.
Приказом Облзо № 165 от 29 июля 1943 г. директором Карсунской школы механизации сельского хозяйства была назначена Рулина Мария Васильевна. Трудно было женщине руководить таким большим коллективом рабочих, служащих и учащихся. Но, судя по воспоминаниям ветерана труда Журавлевой Т.Г., которая начала работать в школе во время войны, Рулиной это удавалось. Мужчин преподавателей-инструкторов оставалось всё меньше, их заменили женщины. Была зачислена на работу в качестве преподавателя по комбайнам Краснова П.В., токаря Сычеву А.И. переводят инструктором практических занятий по слесарному делу.
Напряжение военного времени сказывалось всё сильнее. Надо было проводить весенне-посевную кампанию в своем учебном хозяйстве, для чего за преподавателем и инструктором закрепляют тракторы. Трактор С-65 – за Шпаковским и Зазнобиным, трактор СТ-Нати – за Фоминым и Бариловой, трактор СТЗ-ХТЗ – за Соловьевым и Еварестовой. Кроме того, инструкторов школы посылали работать в различные МТС и по колхозам. Люди работали в сложнейших условиях, недоедали, недосыпали. Только словом «героизм» можно назвать то, что свершили они в годы Великой Отечественной войны.
Бойцы тыла помогали защитникам Отечества. Все военные годы в местном отделении госбанка был открыт счет под названием «Фонд обороны страны». Сюда поступали деньги, облигации Государственных займов, предметы из благородных металлов. Сюда же передавались продукты сельскохозяйственного производства. В сводках по району за 15 ноября 1944 г. даны следующие сведения: «Школа механизации сельского хозяйства сдала в хлебный фонд Красной Армии 150 пудов зерна. Следуя патриотическому примеру передовых предприятий и учреждений района, сдающих продукцию полеводства сверх плана в фонд Красной Армии, школа механизации сельского хозяйства выделила на эту цель 150 пудов зерна. Хлеб уже вывезен на элеватор».
Велик был в те дни патриотизм карсунцев, как и всего нашего народа, желание работать так, чтобы Родина сказала спасибо. За хорошую подготовку шоферов в 1944-1945 учебном году администрация школы объявила благодарность преподавателям Жихареву П.Г., Коротину А.С., Секачевой Т.А., инструкторам Каманцеву М.М., Еварестовой Т.В., Сидорову И.Ф., особенно отметив подготовку по устройству и работе автомобиля инструктора-преподавателя Коротина А.С. и практику вождения автомобиля Каманцева М.М.
За годы войны Карсунская школа механизации сельского хозяйства подготовила 1287 трактористов, 824 комбайнера, 436 шоферов, 216 бригадиров, 119 помощников комбайнера, 87 механиков МТС, 49 токарей и 23 слесаря-монтажника.
По материалам книги
«Карсунский район
в годы Великой Отечественной
войны 1941-1945 гг»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-10-2020, 10:18 | Просмотров: 168 | Напечатать

Добавление комментария