Home icon

Никто не забыт, ничто не забыто → Спорт – это жизнь

Спорт – это жизньДвижение – это жизнь. Такие верные слова были и будут актуальными во все времена. Занятия физической культурой помогают человеку долгие годы оставаться молодым и активным. А что может быть важнее этого? В Карсунском районе, среди множества любителей здорового образа жизни, есть люди, которые отдали спорту практически всю свою жизнь, возвели его в ранг профессиональной деятельности.
Становление
Настоящей легендой лыжного спорта является наш земляк Александр Иванович Алёшин. Родился он в присурском селе Кадышево (Покровское) в тяжёлые военные годы. После окончания Великой Отечественной войны ему вместе со старшими сестрой и братом приходилось выполнять всю самую непосильную сельскую работу. Ситуация усугублялась ещё и тем, что с фронта не вернулся отец, который до сих пор считается пропавшим без вести. Мама тогда трудилась в колхозе от зари до зари, и детям приходилось тянуть всё хозяйство на себе. Они копали землю, косили сено, пилили дрова, выполняли массу других работ. Туго было и с питанием. Огород выручал лишь частично, поэтому «меню» семьи Алёшиных дополнялось «подножным кормом» - корнями лопуха, одуванчиками, луговым диким луком, щавелем, лебедой, дягилями, заячьей капустой, другими дарами природы. Очень помогала выживать река Сура, спасшая множество людей от гибели. И всё это нужно было совмещать с учёбой в школе. Именно те времена стали настоящим жизненным испытанием для Александра Ивановича, именно они сформировали и закалили его волевой характер.
В это трудно поверить, но у детей тогда находилось время для, как сейчас говорят, активного отдыха. Конечно, о каком-либо хорошем спортивном инвентаре не могло быть и речи. Зимой до темноты катались на самодельных лыжах, благо природные условия позволяли. Прямо за домом Алёшиных располагаются поляны и горы – идеальное место для тренировок любого спортсмена. Много времени проводилось на льду местных водоёмов. Каким-то образом нашлись коньки, которые крепились верёвками к валенкам. Валенки от этого сильно страдали и детям по столь значимому поводу крепко «влетало» дома. Обувь-то в то время в селе была большим дефицитом.
К победам
Заканчивая седьмой класс, Александр задумался о том, что нужно начинать зарабатывать самому и помогать маме. Решено – сделано. Он отправляется на Урал, где находилось много промышленных предприятий. Остановился у дяди в Перми. Спорт – это жизнь
Поначалу деревенского несовершеннолетнего парня никто не хотел трудоустраивать. Приходилось временно работать на стройках, даже в тридцатиградусные морозы. В общем, получалось так: днём - работа, вечером - школа рабочей молодёжи, ночью – «нарезание» кругов на лыжах в освещённом сквере городского Драматического театра. Без спорта Александр уже обходиться не мог.
Прошло два года, и Александр Алёшин уже трудился фрезеровщиком на авиационном заводе, а в спортивном плане имел первый разряд по лыжным гонкам. С таким богатым личностным багажом в 1959 году он призвался в ряды Советской Армии.
Служить нашему земляку пришлось в радиотехнических войсках три года. За всё это время он не оставил спорт ни на день. Это были не только лыжи. Ежедневно, ещё до основного подъёма батальона, Александр пробегал по 8 – 10 километров. Потом вместе с сослуживцами приступал к выполнению утренней физзарядки и других спортивных мероприятий.
За время службы А.И. Алёшин участвовал во многих крупных соревнованиях, неоднократно становился чемпионом воинской части авиационного полка, чемпионом Приволжского военного округа по лыжам на дистанциях 15 и 30 километров. Кроме того, он являлся призёром первенства ПВО в городе Свердловске.
Демобилизовавшись, наш земляк продолжил дружбу со спортом. Он был участником и победителем спартакиад народов СССР, завоёвывал почётные места пьедестала крупных лыжных соревнований в составе сборных команд Пермского края и Ульяновской области.
Спорт – это жизньВ 23 года А.И. Алёшину заслуженно было присвоено звание мастера спорта СССР.
Родная земля всегда тянула Александра Ивановича в свои объятия. Будучи уже женатым человеком, он вместе с супругой Анной переехал в Ульяновск.
Накопленный огромный спортивный опыт и желание видеть вокруг себя здоровую, целеустремлённую молодёжь не пропали, не ушли в историю. В 1970 году А.И. Алёшин возглавил физкультурно-оздоровительную и спортивную работу на выпускающем электронику заводе «Искра». Будучи тренером по лыжной подготовке, он воспитал более 20 спортсменов 1-го разряда, кандидатов в мастера и мастеров спорта, а предприятие по спортивным показателям вошло в число передовых. Именно на «Искре», благодаря Александру Ивановичу, появилась первая освещённая лыжная трасса.
В 1980 году А.И. Алёшин перешёл в областной Совет заведующим отделом оборонной промышленности по физической оздоровительной работе. Ему приходилось трудиться с общественностью на различных предприятиях, выполнять функции физоргов цехов, отделов, возводить спортивные площадки, проводить различные спартакиады, осуществлять множество других мероприятий.
Для обеспечения спортсменов инвентарём совершался даже бартерный обмен. Однажды пришлось отправиться на большегрузном КамАЗе с цементом в Закарпатье. Обратно автомобиль вернулся с полным кузовом дефицитных пластиковых лыж. Таких историй из будней ульяновского спорта много.
Кроме звания мастера спорта СССР по лыжам, Александр Иванович имеет титул кандидата в мастера спорта по велоспорту и является перворазрядником по лёгкой атлетике. Это результат огромной работы. Современной молодёжи нужно равняться именно на таких людей.
Даже выйдя на заслуженный отдых, Александр Иванович не мыслит себя без спорта. Вернувшись в родное Кадышево, он принимает активное участие в спортивной жизни Карсунского района. Он стал одним из организаторов широко известного туристско-спортивного этнографического фестиваля «По Суре из прошлого в будущее».
В зимний период А.И. Алёшин ни на один день не расстаётся с лыжами. Как уже говорилось выше, его родительский дом располагается в уникальном для лыжника месте. Сам спортсмен называет его «Кадышевские Альпы». Здесь горная местность сочетается с равнинной и как нельзя лучше подходит для тренировок. По словам Александра Ивановича, в Кадышеве самой природой созданы условия для лыжного спорта. Здесь вполне можно создать хороший горнолыжный центр, например. Конечно, для этого нужны немалые финансовые вливания.
В родном предгорье А.И. Алёшин каждый год прокладывает свою лыжню. Мне, автору данного материала, удалось опробовать трассу – она великолепна. Это настоящий отдых. Свежий воздух, белеющие снегом горы, молодые сосны, «дышащие», а значит, живые сурчиные норы… В такой обстановке и усталости не чувствуется. Хоть кино снимай.
Не отстаёт от Александра Ивановича и супруга Анна Васильевна. Лыжи ей тоже по душе – и отдых, и здоровье.
В гостеприимном доме Алёшиных чисто, уютно и тепло. В архиве Александра Ивановича можно разбираться целый день. Здесь масса различных грамот, фотографий, нагрудных знаков – это целое богатство! Это целая история! Сколько за ней труда и самоотдачи, невозможно представить.
Александр Иванович и Анна Васильевна Алёшины воспитали двоих сыновей - Дмитрия и Вадима, которые тоже стали уважаемыми людьми. На лето в Кадышево приезжают внуки, приучаются к здоровому образу жизни и помогают по хозяйству. А делать приходится много всего. Нужно накосить и убрать сено для живности, поработать в огороде. Остаётся время и для активного отдыха – купания в Суре, походов в лес за грибами и ягодами.
Это живой пример для молодого поколения, для всех нас. Если бы вся Россия жила так, как живут Алёшины!
Владимир АЛЁШИН
Фото автора и из семейного архива
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-01-2016, 10:39 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1220 | Напечатать

Добавление комментария