Home icon

Никто не забыт, ничто не забыто → Ждём новоселья!

Александра Алексеевна Мишина, вдова участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Мишина, ветеран труда, в получение сертификата на улучшение жилищных условий не верила до последнего момента. Когда стало точно известно, что Свидетельство выдадут 19 ноября, чуть не слегла от переживаний, даже в Карсун выехать не смогла. Глава администрации Урено-Карлинского сельского поселения О.В.Савко попросил начальника УМТ и СР Ульяновской области по Карсунскому району Е.С.Абрамову вручить сертификат ветерану дома.
Дом Мишиных стоит на краю Белозерья, перед ним – старый колодец, из которого до последнего времени брали воду на все нужды. В этом году деревянный сруб «поильца» совсем развалился, пришлось таскать воду из колонки за сотню метров. Дому более 50 лет, когда-то строили его Александра Алексеевна и Алексей Иванович для большой семьи, подрастали у них три сына и дочка. До новоселья 17 лет жили все вместе с родителями мужа, когда отделялись, получили «в приданое» телку и место под стройку. О своём знакомстве с будущим мужем Александра Алексеевна вспоминает с улыбкой. Был Алексей Мишин завидным женихом: окончил семилетку и имел в селе прозвище «прокурор» за то, что грамотно умел составлять различные жалобы, писать заявления и прошения. Познакомились молодые люди на улице, приглянулись друг другу. Было им в 1938 году по 18 лет, когда Алексей предложил любимой выйти за него замуж. Александра согласилась. Чтобы не вводить родителей в расходы, решили пожениться «уходом». Был такой обычай в селе: жених «крал» невесту из родительского дома - так были соблюдены старинные традиции – беглецам не нужно приданое выделять и свадьбу играть. Первую ночь молодые провели под чистым небом: кровать для них была приготовлена во дворе. Наутро поклонились в ноги мужниным родителям, а через несколько дней пошли просить прощения у отца и матери Александры. О том, чтобы узаконить отношения, даже не думали. Крепче всяких печатей держали любовь и сам уклад жизни. В 1939 году Алексея забрали в армию, провожали его молодая жена и годовалый сын. Служил парень в Карелии, там и воевал на Карело-Финском фронте все пять лет. После войны задержался в армии ещё на 3 года, вернулся только в 1948 году, тогда и расписались.
Жили дружно. Как рассказывает дочь Валентина, родители полностью уравновешивали друг друга: весёлый, общительный, подвижный отец и спокойная, рассудительная мать. Всю жизнь Алексей Иванович вспоминал своего друга Самсонова Василия Степановича, односельчанина и однополчанина, который ценой своей жизни прикрыл отход их части, помогал восстанавливать документы и добиваться пособия на детей вдове друга. В ходе поисков вышел на оставшихся в живых однополчан, стал поддерживать с ними переписку. После смерти супруга Александра Алексеевна из суеверия сожгла все письма и архив.
У Мишиных большая родня, только внуков и правнуков 16 человек, если собираются вместе, в доме разместиться трудно. В последнее время жилище стало совсем ветхим: протекает крыша, требуют ремонта стены. Пожилой женщине тяжело топить печи, таскать воду, хоть и помогают проживающие в селе дочь и сын, беспокоить их лишний раз мать не хочет, переезжать к ним тоже отказывается наотрез. Теперь у ветерана есть возможность купить новый дом, в котором просторно и удобно будет всем. Ждём новоселья!
Наталья ДРОНИНА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-11-2010, 08:03 | автор: glredaktor | Просмотров: 1552 | Напечатать

Добавление комментария