Год педагога и наставника

«В школу я всегда шла с радостью!»

Поделиться:

  Теньковская средняя школа - одна из старейших школ Карсунского района. Она основана в 1841 году. Многих людей связывает что-то с этой школой: кто-то здесь учился, кто-то работал. Но сегодня я хочу рассказать не об истории школы, а об одном из её учителей, о замечательном человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться и с которым поддерживаем связь на протяжении 28 лет, с человеком, который связал всю свою жизнь с педагогической деятельностью, и, имея большой педагогический опыт, щедро делился им с молодым поколением. Речь пойдёт о  Петровой Зое Васильевне - о ветеране педагогического труда, учителе Теньковской средней  школы. Если подумать, что это за профессия - учитель? Учитель – это человек, который не только передаёт новые знания о мире, жизни, определённом школьном предмете, но и влияет на нравственное воспитание ученика, помогает ему понять себя и открыть в себе свой талант. Учитель – один из самых важных людей в жизни человека, потому что он часто мотивирует и вдохновляет, являясь наставником отрезка жизни каждого ребёнка. У каждого из нас есть или был учитель рядом с нами в начале нашего жизненного пути. Поэтому очень важно искренне сказать спасибо этим особенным людям, рассказать о тех замечательных учителях, которые вершили не только историю своих учеников, но и нашего родного края. 
Так получилось, что Зоя Васильевна и родилась не в Теньковке, а в деревне Тимофеевке Тагайского района Ульяновской области, но судьба привела её именно в наше село, и именно здесь она работала завучем школы и преподавала химию и биологию. Все свои годы работы она добросовестно трудилась, ведь по-другому она не могла, именно так её воспитали родители. Детство Зои Васильевны было несладким. В семье их было четверо детей – брат и три сестры. Ей, как и всем детям того военного времени, пришлось пережить холодное, голодное, босоногое, с тяжёлым недетским трудом детство. Одежда – лохмотья, обувь – лапти и ступни, и то только зимой. А какую траву они только не ели! И это, видимо, их спасало. Зоя Васильевна щедро делится воспоминаниями о своём детстве с обучающимися нашей школы, для того чтобы они понимали, что у них сейчас есть всё для успешной учёбы. 
Из воспоминаний Зои Васильевны: «…В 1941 году я пошла учиться в первый класс. Проучилась первое полугодие второго класса и  потом вынуждена была школу бросить, т.к. школа находилась в селе Старое Никулино, а ходить было далеко и не в чем. Во втором классе у нас была первая и последняя новогодняя ёлка, которую я запомнила на всю жизнь. Ёлка была высокая и кудрявая, на ней не было блестящих игрушек, а висели бумажные цепочки, фонарики, лодочки. Не было Деда Мороза и Снегурочки, но мы им были бы очень рады. Мы кружились около ёлочки, читали стихи, пели песни, отгадывали загадки, играли в кошки- мышки. Нам было весело, мы были счастливы. После праздника нам вручили новогодние подарки. Это была большая булочка, испечённая из муки грубого помола, разрезанная и внутри помазанная  мёдом. Это было великое счастье для нас! Больше у нас ёлок не было. Через два с половиной года я вернулась в школу. Я очень хотела учиться! Нас выпускали после 7-го класса. Дальше отец не хотел меня пускать учиться в 8-й класс, а заставлял идти работать. В то время учёба в 8-10 классах была платной.  Но я убежала в школу украдкой, воспользовавшись отсутствием родителей. Там меня встретила Гусева Евгения Николаевна, выяснив моё положение, она взяла меня за рукав и ввела в класс, где шёл уже третий урок. Думаю, что Евгения Николаевна потом поговорила с моим отцом, и он оставил меня в школе. Зато каждую полученную мною тройку я оплакивала горькими слезами. В школе я была активной девочкой: была членом учкома, комитета комсомола, вожатой в пионерских  отрядах 5-6 классов. После девятого класса в летние каникулы я работала одну смену пионервожатой в пионерском лагере им. И.С. Полбина.
 После окончания Тагайской средней школы в 1953 году райком комсомола направил меня в Теньковскую среднюю школу, где я проработала всю свою жизнь. 7 лет я проработала старшей пионервожатой. какие интересные проходили у нас пионерские костры! За это время вышла замуж, родила двух дочек, окончила заочно Ульяновский педагогический институт им. И.Н. Ульянова. В школе я работала завучем-организатором по воспитательной работе,  завучем по учебной работе, заведующей пришкольно-опытным участком и, конечно, всегда была классным руководителем, вела химический кружок, на который всегда собиралось много детей».           
За свой педагогический добросовестный труд Зоя Васильевна награждена многочисленными грамотами и медалью «Ветеран труда».
За годы своей деятельности Зоя Васильевна дала прекрасные знания по своим предметам, и, как следствие этого, выпускники Теньковской  школы, поступая в разных городах в институты (Чите, Казани, Москве Саратове, Самаре, Ульяновске), сдавали химию и биологию только на «4» и «5». При проведении районных химических олимпиад ребята  школы неоднократно занимали призовые места.
В 1969 году пришкольно-опытный участок Теньковской средней школы признали лучшим в районе и в награду дали путёвку в Москву на ВДНХ, куда ездил ученик 8-го класса Сафронов Владимир.
Вся сознательная жизнь Зои Васильевны прошла в школе, в неё она  вошла в возрасте семи лет, а закончила педагогическую деятельность в возрасте шестидесяти трёх лет, но об этом она ни чуточки не жалеет и до сих пор живёт воспоминаниями о ней. Ей часто снится Теньковская школа и её ученики. Зоя Васильевна является частой гостьей многих школьных мероприятий и всегда откликается на наши просьбы. Мы ей очень благодарны за то, что она всегда поддерживает нас!
 От души желаем всем не забывать своих учителей, находить время говорить им слова благодарности за помощь и поддержку. Я думаю, чувство благодарности к учителю есть у каждого человека, потому что значение профессии учителя трудно переоценить, ведь это одна из нужных, важных и значимых профессий на земле.