Home icon

Народ и власть → От храма до «Экипажа - 2020»

От храма до «Экипажа - 2020»Два дня подряд губернатор Ульяновской области С.И. Морозов посвятил работе в Карсунском районе. И если 20 июля его приезд был связан с большим праздничным событием – открытием пансионата для пожилых людей в р.п. Языково, то 21 июля поездка была рабочей.
Вторую половину последнего дня рабочей недели Сергей Иванович полностью посвятил посещению сёл муниципального образования и проведению нескольких важных совещаний. Обо всём по порядку.От храма до «Экипажа - 2020»
Ровно год прошел с того дня, когда в Прислонихе приступили к восстановлению сгоревшего храма: 25 июля 2016 г. были положены первые венцы нового сруба. И вот в этот свой приезд Сергей Иванович, внимательно выслушав отчет о проделанной работе от М.И. Шканова и осмотрев храм снаружи и внутри, заметил: «Какую красоту сделали!». Храм действительно блестит на солнце медовым цветом, радует почти полной завершенностью. Внутри уже есть газовое отопление, вода, канализация. Вставлены новые пластиковые окна и красивые двери, залито крыльцо (которое еще будут обшивать деревом), мастера готовят внешнюю отделку для окон и дверей. До 1 октября должны быть установлены купола. Благоустраивается прилегающая территория, кстати, губернатор предложил позаботиться об устройстве хорошей стоянки для автомобилей. Конечно, работы до юбилейной даты – 125-летия со дня рождения А.А. Пластова – еще очень много, в том числе и внутренняя отделка, установка иконостаса. Об этом губернатор подробно беседовал и с Т.Ю. Пластовой, и с о. Геннадием и о. Владимиром, и с главой администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаровым. И всё же основной объём работ сделан, и благотворительные взносы сотен людей сыграли свою положительную роль. Наверное, восстановление храма в Прислонихе можно назвать одним из самых больших добрых дел этого года.
От храма до «Экипажа - 2020»Затем, уже в музее А.А. Пластова, губернатор провел совещание по вопросу реализации проекта заповедника «Родина А.А. Пластова» с участием заместителя Председателя Правительства С.С. Кузьмина, Министра культуры О.Н. Мезиной, руководителя Департамента по охране памятников истории и культуры Ш.М. Хаутиева, Министра финансов Е.В. Буцкой. Был сделан ряд очень серьезных замечаний по ходу работы по реализации проекта.
Здесь же прошла встреча с молодыми писателями и поэтами Ульяновска и Карсунского района, в ходе которой обсуждались вопросы поддержки молодых дарований и возможности проведения XVIII Всероссийского форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в 2018 г. в Ульяновской области. Губернатор внимательно выслушал выступления ульяновского детского писателя, члена Союза писателей России И.А. Таранова, молодого ульяновского поэта Александра Дашко, члена Союза писателей России, лауреата премии Н. Благова, руководителя литобъединения «Родники» Т.А. Эйхман, юного карсунского поэта Никиты Красильникова (кроме него, на встрече присутствовали Галя Тымбур и Ольга Журавлёва – все трое воспитанники Е.М. Дрониной из Б.Поселок). Татьяна Александровна подарила губернатору сборник произведений участников десятого творческого конкурса молодых авторов «Друзья по вдохновению», с которым Сергей Иванович сразу же начал с интересом знакомиться. В Ульяновской области вообще и в Карсунском районе в частности накоплен большой положительный опыт работы с молодыми авторами. От храма до «Экипажа - 2020»
«Ульяновская область – литературный край, с которым связаны имена Николая Карамзина, Ивана Гончарова, Николая Языкова, Дмитрия Минаева, Сергея Аксакова и других гениев слова. На земле великих литераторов мы хорошо понимаем важность таких инициатив, как проведение у нас Всероссийского форума молодых писателей стран СНГ и зарубежья. Мы готовы оказать всемерную поддержку реализации этого проекта. Сейчас главная задача - запустить решение организационного вопроса. Сегодня мы уже имеем одобрение и поддержку Союза писателей по вопросу проведения форума на территории Ульяновской области, безусловно, это должна быть литературная площадка, где хорошо был бы виден наш историко-культурный колорит», - отметил глава региона С.И. Морозов.
Далее губернатор переехал в одно из красивейших сёл Карсунского района – Татарскую Голышевку. Здесь его очень ждали, готовились, волновались, ведь еще ни разу руководитель такого ранга в это село не приезжал. По традиции, высокого гостя встретили национальной выпечкой и домашним свежим мёдом, прямо на улице возле одного из домов накрыли столы, приготовили чай из родниковой воды в самоварах с душистой заваркой. Сергей Иванович прошел по центральной улице села, поинтересовался проблемами сельчан, заверил их, что в следующем году обязательно отремонтируют здесь асфальтовое покрытие, начнут работу по оформлению документации на газификацию. Неугомонные мальчишки постоянно старались быть поближе к губернатору и наконец-то добились своего: Сергей Иванович пожал каждому из них руку и подарил футбольные мячи, которые тут же были опробованы в деле. Старосте села губернатор вручил для нужд благоустройства бензопилу и бензокосилку, что было встречено дружными аплодисментами. Затем сельчане пригласили губернатора на открытие своего вновь благоустроенного сельского родника. Когда-то всё село ходило сюда за водой – чистой, холодной и вкусной. Времена изменились, но голышевцы по-прежнему любят брать воду из этого родника для домашних нужд. Местный муфтий прочитал молитву, освящая родник. Губернатора попросили прибить табличку с названием родника на новую беседку, установленную над источником.
Вот так тепло, по-домашнему, по-доброму встретили голышевцы главу региона.
А вечером Сергей Иванович открыл летний областной форум «Экипаж - 2020», который раскинулся в этом году на берегу Суры, недалеко от Тат. Голышевки.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-07-2017, 09:02 | автор: adminredaktor | Просмотров: 469 | Напечатать

Добавление комментария