Home icon

Народ и власть → Подвели итоги. Наметили планы

Подвели итоги. Наметили планыДвадцать шестого марта, по многолетней традиции, в районном Доме культуры был проведен актив по итогам работы муниципального образования «Карсунский район» за 2012 год.
Участие в нем приняли руководители и представители администрации района, городских и сельских поселений, руководители учреждений образования, культуры, здравоохранения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители трудовых коллективов учреждений и общественных организаций, депутаты районного Совета депутатов. В работе актива приняла участие министр образования Правительства Ульяновской области Е.В. Уба.
С докладом «Об итогах работы муниципального образования «Карсунский район» за 2012 год и перспективах развития района в 2013 году» выступил глава администрации района Владимир Борисович Чубаров. Нужно отметить, что доклад был очень подробным и честным, не скрывающим недостатки, недоработки в развитии муниципального образования за прошедший год. Были названы основные показатели по всем отраслям социально-экономического развития района. Так, например, важнейшей отраслью для нашего района является сельское хозяйство, а прошлый год сложился крайне неблагоприятно для роста и развития сельскохозяйственных культур. Погодные условия привели к тому, что из всей посевной площади, что была в хозяйствах района - 43680 га, погибло 10500 га. Общий ущерб от засухи составил 89,6 млн рублей, валовой сбор зерна составил всего 17048 тонн при урожайности 14,3 ц/га. За 2012 год приобретено 44 единицы новой сельскохозяйственной техники.
На реализацию муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства в районе в 2012 г. было направлено 250 тыс. руб. муниципальных средств и 4 млн 200 тыс. руб. средств федерального и областного бюджетов. За прошедший год 14 предпринимателей получили государственную поддержку по 300 тыс. рублей каждый, ими создано 37 новых рабочих мест.
Стабильность развития экономики района подтверждает положительная динамика объемов привлечения инвестиций: в 2012 г. мы получили инвестиций в основной капитал 643,4 млн рублей. В районный реестр включены 58 инвестиционных проектов. Назовем самые крупные из них: кондитерская фабрика «Семеновна», строительство птицефабрики по откорму бройлеров в Карсуне, строительство деревообрабатывающего комбината в Сосновке, производство по переработке биологических отходов в Карсуне, производство сухой молочной сыворотки и кормовой смеси, выращивание бычков, производство изделий из картона в с. Теньковка. Подготовлены площадки для строительства молочных комплексов в с. Урено-Карлинское и с. Белозерье. Необходимо отметить, что реализация каждого из этих инвестиционных проектов предполагает создание новых рабочих мест с неплохой заработной платой. К сожалению, по итогам 2012 года наш район находится на одном из последних мест по уровню безработицы среди муниципальных образований региона. Еще одна проблема – низкий уровень среднемесячной заработной платы.
Хотя несколько улучшились демографические показатели, но они далеки от желаемых. Так, в 2012 г. умерли 463 человека, а родились – 273. В то же время в 2012 г. в районе увеличилось количество многодетных семей: с 27 в 2011 г. до 59 - в прошедшем.
Удалось сдвинуть с «мертвой точки» многолетнюю проблему отсутствия техники для проведения работ по благоустройству территорий. Благодаря инициативе Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова муниципальные образования региона в прошлом году получили новую технику. В том числе и в Карсунский район поступили грейдер, комплексная дорожная машина на базе КамАЗа, 3 трактора МТЗ-82.
В докладе В.Б. Чубарова достаточно подробно рассматривались проблемы водоснабжения в сёлах района, ремонта объектов социальной сферы, ремонта и содержания дорог, очистки русел рек Карсунка и Барыш. Знаменательным событием 2012 г. для нашего района стало начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по инициативе губернатора С.И. Морозова, депутата Госдумы, заслуженного мастера спорта СССР В.А. Третьяка и депутата ЗСО А.Х. Балакишиевой. Общая сметная стоимость объекта - 198,7 млн рублей, в настоящее время уже освоено 48,5 миллионов. Хорошими темпами велось строительство жилья - в 2012 г. было введено в строй 7,33 тыс. кв. м жилья. В текущем году предстоит ввести не менее 12,6 тыс. кв. м.
Качество жизни определяется не только материальными благами, но и состоянием культуры, образования, здравоохранения, социального развития. В докладе В.Б. Чубарова достаточно много и подробно было рассказано о положительных моментах в преобразованиях в области культуры, где наши земляки за прошедший год добились очень высоких результатов в различных конкурсах, выставках, фестивалях как регионального, всероссийского, так и международного масштабов. Многое за прошедший год было сделано в области модернизации здравоохранения в нашем муниципальном образовании, но, к сожалению, как отметил докладчик, цель - повышение доступности и качества медицинской помощи - у нас пока еще не достигнута, и, в первую очередь, это обусловлено нехваткой квалифицированных кадров. В прошедшем году увеличена заработная плата педагогических работников школ и до-школьных учреждений, порадовали нас своими успехами как педагоги, так и их воспитанники из Карсунской, Языковской СОШ, кадетского корпуса. Школы района получили новое компьютерное оборудование, спортивный инвентарь, оборудование для столовых. Есть в районе большие проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, и здесь в текущем году предстоит сделать многое.
Конечно, далеко не всё в районе в настоящее время обстоит так, как хотелось бы и руководству, и рядовым жителям. И первоочередными задачами на 2013 г. были названы повышение доходов населения, снижение цен на товары и услуги, решение коммунальных проблем, повышение уровня газификации сёл района, благоустройство населенных пунктов и улучшение состояния дорог, повышение качества медицинских услуг, понижение уровня безработицы и многое другое. Завершая свой доклад, глава администрации района сказал: «Каждый из нас должен четко понимать, где надо проявлять еще больше активности, упорства, где спросить с себя строже, на чем сосредоточить усилия, чтобы район развивался, жизнь в нем была комфортной и привлекательной. Это и есть наша главная задача на текущий год и ближайшую перспективу».
В ходе районного актива прошла торжественная церемония награждения карсунцев, отличившихся в различных отраслях. По итогам работы за 2012 год лучшим признано МО Карсунское городское поселение, главе администрации которого вручили переходящее красное знамя. Лучшим предприятием района по итогам 2012 г. признано ООО «Промкомбинат» (дир. И.В. Никишина), которое также награждено Дипломом 3 степени Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области за многолетний добросовестный труд награждены Ю.П. Сальников, П.Н. Уренцов, Н.В. Ефремова, В.В. Морозова. Грамотой Министерства энергетики и ЖКХ награждено Управление образования Карсунского района, Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства - О.А. Афанасьева, В.В. Павлычева, Благодарственным письмом ЗСО - Р.А. Хасянова. Большая группа наших земляков награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы администрации МО «Карсунский район».
Для участников актива работники культуры подготовили и провели замечательный концерт, еще раз продемонстрировав чудесные таланты земли карсунской.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото Натальи ОБУДЕННОВОЙ


P.S. В полном объеме доклад В.Б. Чубарова размещен на сайте администрации МО «Карсунский район»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-03-2013, 09:04 | автор: glredaktor | Просмотров: 898 | Напечатать

Добавление комментария