Home icon

Народ и власть → О развитии сельских территорий

Совещание по вопросу комплексного развития сельских территорий губернатор Ульяновской области С.И. Морозов провел в середине прошлой недели в Барыше.
На совещании присутствовали министры регионального Правительства, руководители департаментов, главы администраций муниципальных образований, помощники губернатора на общественных началах из районов области, сельские старосты. Руководитель региона в своем вступительном слове подчеркнул особую важность комплексного развития сельских территорий Ульяновской области: «Я уверен, что, развивая сельские территории, мы добъемся демографического роста, расширения источников доходов сельского населения, развития альтернативных видов занятости на селе, улучшения жилищных условий селян. Но для достижения желаемых результатов нам необходимо выделить основные приоритеты развития по каждому населенному пункту, так называемые «точки роста», определить первоочередные задачи и разработать план развития сельских территорий до 2020 года».
О новом подходе к решению вопроса комплексного развития сельских территорий рассказал в своем выступлении заместитель председателя Правительства Ульяновской области, региональный министр сельского хозяйства А.В. Чепухин, который основной упор сделал на необходимости активизации работы Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области. Напомним, что вышеупомянутая структура была создана у нас в области в декабре 2011 года, её главной целью является создание благоприятных условий для жизни людей в сельской местности. Кроме того, Агентство должно обеспечить координацию деятельности между органами исполнительной власти на областном и муниципальном уровнях, а также их взаимодействие с общественностью региона. Выступление Министра было направлено на то, чтобы всю важность и необходимость работы Агентства почувствовали и поняли все сельчане, не единожды обратился он и к положительному в рамках Российской Федерации опыту Ульяновской области по привлечению сельских жителей в лице только что выбранных сельских старост к разработке планов будущего развития своих сёл. «Одной из совместных задач Агентства и сельских старост является проведение комплексного мониторинга сельских поселений для определения приоритетов развития по каждому населенному пункту в целях дальнейшей разработки планов развития сельских территорий, - подчеркнул А.В. Чепухин. - В итоге совместно выработанные первоочередные задачи впоследствии будут положены в основу Концепции развития сельских территорий Ульяновской области до 2020 года». В ходе обсуждения доклада Министра со своим видением проблемы выступили главы администраций Карсунского, Сурского и Старомайнского районов. Опытом работы по развитию сельских территорий поделился глава администрации Мелекесского района В.П. Тигин, чьё выступление было выслушано с большим вниманием.
По итогам выступлений губернатор С.И. Морозов поручил создать межведомственную рабочую группу для разработки концепции развития сельских территорий, в состав которой войдут представители всех министерств и ведомств, а также некоторые из глав районных администраций.
В рамках совещания была проведена церемония торжественного вручения первых удостоверений десяти сельским старостам, которых единогласно избрали жители сёл Майнского, Чердаклинского, Инзенского, Сурского, Кузоватовского, Радищевского, Старокулаткинского, Вешкаймского, Цильнинского и Николаевского районов.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-02-2013, 10:03 | Просмотров: 1431 | Напечатать

Добавление комментария