Home icon

Истории строки → Братья Кожевниковы

«Проплывая облаками
В бесконечной вышине,
Время прячется веками
В темноте и тишине».

З. Батракова-Борисова

Время неумолимо летит вперед, меняется и внешность, и характер людей, но целеустремленные, пусть даже обычные, занимают достойное место в жизни своего села, города, страны.
Одни из таких были братья Кожевниковы: Николай, Петр, Александр, Владимир и Иван. Родились в уездном городе Карсун Симбирской губернии в семье лично Почетного гражданина, мелкого чиновника Василия Ивановича и Марии Васильевны Кожевниковых.Братья Кожевниковы
Род Кожевниковых происходит из крестьян казачьего земельного общества города Карсун, но часть представителей этого рода сельское хозяйство не вели и вынуждены были определяться на службу в разные государственные учреждения.
Василий Иванович окончил начальную школу и Карсунское уездное училище, что дало ему возможность работать в разных канцеляриях. Как вспоминал один из сыновей Василия Ивановича, он был для своего времени образованный, деятельный, энергичный человек. Много читал, имел большую библиотеку.
После женитьбы на дочери чиновника Марии Ахматовой они жили на квартире, до перехода в свой родовой дом на улице Никольской (ныне Пушкина,28), дом вновь построен после пожара.
С увеличением семьи возникли материальные затруднения да видно работа в учреждении ему была не по душе, по другой ли причине, но Василий Иванович бросил службу, покинул семью и Карсун. Странствовал более 7 лет, после своего возвращения семья его не приняла, через два года он умер в земской больнице г. Симбирска.
Мария Васильевна Кожевникова с детьми оказалась без средств для существования. Пришлось всех детей пристраивать, старших взяли на воспитание родные и близкие люди, а младшего Владимира пристроили мальчиком в лавку к купцу Шагалову Н.Ф.
В ходе частых бесед с Владимиром Васильевичем Кожевниковым, а также встреч и общений с его братьями Петром и Иваном (ныне покойными), в дальнейшем изучая ряд документов в архивах, решил написать жизненный путь каждого из них.
Братья КожевниковыИз всех братьев старшим был Кожевников Николай Васильевич, который родился 1 декабря 1892 года в Карсуне. Когда из семьи ушел отец, то бабушка по матери, Ахматова Татьяна Ивановна, взяла Николая к себе на воспитание в шестилетнем возрасте. Учился отлично. Проявлял способности в хоровом пении, в музыке, играл на разных струнных инструментах. За хорошее исполнение роли в одном из спектаклей в училище был награжден коробкой шоколадных конфет. Такое явление в училище было редким.
Николай любил развлекать своих товарищей. В каникулярное время устраивал для детей-подростков различные представления, вовлекал их для участия.
На вопросы к нему родных и знакомых, где он будет работать после окончания уездного училища, он отвечал: «Уеду в Симбирск и поступлю в театр».
После окончания училища его определили на службу писцом. Николай не перечил. Не хотел обижать бабушку и мать, которые любили его, заботились о нем. Однако служба ему была не по душе. Свободного времени у него было много, и у него возникло желание переписывать стихотворения на тему о любви и дружбе, малоизвестные или неизвестные, публикуемые в газетах и журналах, а не в книгах классиков. Им было составлено три тома сборника таких произведений, один из них при пожаре дома сгорел, а два других мною были переданы в Карсунскую районную библиотеку.
Родные рассудили, что Николай может жить уже у матери. Младшие братья подросли, их надо учить. Он сознавал, что ему предстоит жить в тесноте, а может быть, и в голоде, но не возражал против переселения и высказал свою мечту уехать в Симбирск, поступить в театр.
Николай Васильевич уехал. В Симбирске он снял комнату в частном доме и быстро нашел место в канцелярии какого-то учреждения, чтобы иметь хоть небольшие средства для существования.
В Симбирске тогда был «Драматический театр Булычевой», а уполномоченным дирекции и заведующим группой – З.Г. Молчанов.
Николай явился в театр и выразил свое желание служить Мельпомене. С ним долго беседовали, выясняли музыкальные и вокальные способности. Предупредили его, что очень трудно будет ему привыкать к театральной жизни. Всего проработал три театральных сезона под псевдонимом Н.В. Райский, но его равнодушие к себе и материальная необеспеченность сказались на здоровье. Ревматизм ног уложил его в постель. О работе в театре не могло быть и речи, пришлось возвращаться домой, где родная мать и младшие братья могли заботиться о нем.
Когда Николай подлечился, стал заводить знакомства с любителями сцены. В то время в Карсуне учреждалось «Общество трезвости», и он принял участие в концертах. Николай Васильевич организовывал спектакли в общественном клубе в центре города. Ему предложили режиссировать спектакли, но он отказался, только участвовал как актер, наверно, надеялся вернуться в Симбирск.
В конце лета 1914 года в Карсун приезжал доверенный Гурьевской суконной фабрики товарищества Акчуриных Базжин Андрей Михайлович, которому требовалась опытная машинистка для конторы фабрики. Базжин убедил Николая в том, что, работая машинописцем, он будет иметь возможность организовать театр в рабочем клубе. Поселил его в одной комнате общежития для рабочих.
Как известно из записей Кожевникова В.В., его брат был так увлечен работой для сцены, что забывал обедать, приходилось ночевать в клубе, в конторе, когда требовалось печатать на машинке срочный материал. Активной участницей в спектаклях была Катя Чалибина, дочь бухгалтера. Их дружба превратилась в любовь, но не суждено было им образовать свою семью: он опять заболел. Пришлось ему возвращаться домой в Карсун перед смертью. Продолжил жить в атмосфере театра (оклеил все стены своей комнаты афишами своего театра). Николая часто навещали родные, друзья, также посещала его девушка Лена Романова, гимназистка старших классов. При ней он как бы совсем забывал свою болезнь, сам был веселым и ее развлекал.
Ранним утром 4 апреля 1916 года Николай Васильевич Кожевников-Райский скончался.
Короткая жизнь, но яркая, оставила хороший след, ему было всего 24 года. Похоронен на Карсунском Никольском некрополе. Могила находится недалеко от входа на кладбище.
Рабочие Барышской суконной фабрики имени Гладышева гордятся тем, что при фабрике с 1914 года существует рабочий театр.
Братья Кожевниковы1 июня 1893 года родился Петр Васильевич Кожевников, сначала рос в семье, после воспитывался у родных. Окончил курс в начальном народном училище в июне 1904 года. С 12 лет, в виду бедственного материального положения и как сын личного Почетного гражданина, был определен на службу в Карсунское уездное по воинской повинности Присутствие вольнонаемным канцеляристом. Находилось учреждение рядом с уездной земской управой, ныне здание занимает краеведческий музей и ДШИ.
И только 15 марта 1910 года зачислен в школу названного Присутствия по 2-му разряду канцелярского служителя (об этом была публикация в Симбирских губернских ведомостях).
В начале первой мировой войны, в августе 1914 года, поступил вольнонаемным санитаром в Симбирский госпиталь Российского общества Красного Креста. В дальнейшем работал в госпитале письмоводителем до мая 1918 года.
С июля 1918 года стал работать в Симбирском губернском исполкоме управляющим канцелярией при представителе М. Гимове, а с марта 1919 года по декабрь 1920 года - в качестве делопроизводителя.
С 1920 года Петр Васильевич служил в 33-й Самарской стрелковой дивизии помощником начальника по строевой части вместе с другом своего детства Гусевым Дмитрием Николаевичем (позднее ставшим генерал-полковником, Героем Советского Союза).
С 1935 года служил в Ульяновском военном училище, женат, имел сына, который умер в детском возрасте. С 1941 года участник Великой Отечественной войны. В 1946 году демобилизовался в звании капитана и поселился в Подмосковье (поселок Красный Строитель), устроился в Подольский военный госпиталь начальником АХО.
Умер в 1969 году, похоронен на местном кладбище поселка.
Жизнь следующего брата Александра Васильевича Кожевникова проходила вне родительского дома. Родился в 1896 году и в 4-летнем возрасте был отдан на воспитание дальним родственникам Артизановым в Симбирск на солдатской улице.
После окончания Симбирского городского училища Александр поступил в Казанское юнкерское училище, по окончании которого был направлен на фронт первой мировой войны. Дослужился до звания поручика, но во время гражданской войны в 1919 году погиб.
Владимир Васильевич Кожевников родился 29 февраля 1898 года, рос и воспитывался в родительском доме в Карсуне.Братья Кожевниковы
После окончания начальной школы поступил и закончил Карсунское уездное училище, и довольно хорошо. В 16 лет поступил на службу в Карсунский уездный съезд земских начальников в качестве писца по судебным делам.
С провозглашением Советской власти в Карсуне работал секретарем революционного трибунала. Увлекался театром, сам участвовал в качестве актера и помогал брату Николаю в театральной деятельности. В сентябре 1918 года на общем собрании местных артистов был избран заведующим народным домом им. К. Маркса.
Многие товарищи ушли в Красную Армию и участвовали в Гражданской войне, их примеру последовал Владимир Васильевич. В июне 1919 года ушел на фронт и был зачислен в пехотный полк в качестве помощника адъютанта командира полка. Тяжелые бои сильно отразились на составе полка, что пришлось формировать новую часть.
Владимир Васильевич в конце 1920 года по болезни был отправлен домой. С приездом в Карсун работал секретарем народного суда, после окончания юридических курсов стал заниматься адвокатской деятельностью.
В 1935 году вместе с семьей Кожевников В.В. переехал жить и работать в Ульяновск. Позднее был направлен на учебу в Самарскую юридическую школу, а после продолжал работать в коллегии адвокатов.
Одно время был председателем президиума Ульяновской областной коллегии адвокатов. Стал заметным и уважаемым адвокатом, причем никому не отказывал в защите своих прав гражданина.
С 1939 по 1963 годы постоянно избирался депутатом городского Совета Ульяновска, активно участвовал в разных комиссиях.
Смерть братьев и жены, обострение застарелой болезни, житейские невзгоды сказались, и Владимир Васильевич Кожевников скончался в 1986 году на 89-ом году жизни. Похоронен на ульяновском Заволжском кладбище.
Самый младший брат Иван Васильевич Кожевников родился 10 ноября 1901 года в Карсуне после ухода отца из семьи.Братья Кожевниковы
Рос и воспитывался при матери, когда подрос, помогал по дому, окончил высшее городское училище. 13 мая 1917 года поступил на службу в Карсунское казначейство в качестве служащего, где в это время работал Гусев Дмитрий Николаевич.
В дальнейшем, после призыва в армию и окончания бухгалтерских курсов, служил военным финансистом в авиационных частях.
Со дня службы в армии жил в г. Куйбышеве (ныне Самара), где 5 ноября 1977 года умер, похоронен на Самарском кладбище.
В Карсуне до сих пор проживают несколько семей Кожевниковых, возможно, в какой-то степени некоторые из них являются дальними родственниками. Если их заинтересует, могу самостоятельно начать поиски, как своего семейства, так и связь с этими братьями.
В.А. ВОЛЫНЦЕВ, краевед.
По материалам
Госархива
Ульяновской области
и записей В.В. Кожевникова.
Фото из личного архива автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


1-07-2011, 09:07 | автор: glredaktor | Просмотров: 2524 | Напечатать

Добавление комментария