Home icon

Окно ГИБДД → И снова в ДТП пострадали дети

И снова в ДТП пострадали дети7 августа в 15 час. 10 мин., на 22 км 300 м а/д Саранск-Сурское-Ульяновск-Вальдиватское-Карсун-Вешкайма-Беклемишево-Старотимошкино Карсунского района 17-летний водитель, не имея права управления, в мотошлеме, управляя мотоциклом МОТО 73 FH250-9D, при совершении маневра «обгон» в зоне действия дорожной разметки 1.1, не убедился в безопасности своего маневра, совершил столкновение с а/м ВАЗ 21060, поворачивающего налево, под управлением водителя-женщины, 1983г.р.
В результате ДТП в ГУЗ «Карсунская РБ» были доставлены 17-летний водитель мотоцикла с диагнозом «закрытый перелом правой лучевой кости со смещением, ЗЧМТ, множественные ссадины», госпитализирован в хирургическое отделение; его 17-летний пассажир без мотошлема, с диагнозом «ЗЧМТ, перелом лобной кости, ушибленная рана лба, множественные ссадины», госпитализирован в хирургическое отделение.
Родители несовершеннолетнего привлечены к административной ответственности по ст. 12.7 ч.3 КоАП РФ (передача руля не имеющему права управления), административный штраф за такое нарушение составляет 30000 рублей.
В связи с изменениями российского законодательства у многих водителей транспортных средств, особенно несовершеннолетних, довольно часто возникают вопросы, нужны ли права на скутер (мопед) и какое наказание предусмотрено за отсутствие водительского удостоверения.
Новый пункт Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):
категория «M» - мопеды и легкие квадроциклы;
Мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение (пункт 2.1 ПДД):
«Мопед» - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
Данное изменение было внесено в ПДД 8 апреля 2014 года. Именно с этой даты водители мопедов и скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение.
Штраф за отсутствием прав на управления скутером (мопедом) составляет от 5000 до 15000 рублей.
Кроме того, водитель будет отстранен от управления двухколесным транспортным средством, а сам мопед (скутер) будет задержан и отправится на штрафстоянку. Забрать это т/с сможет только человек, имеющий водительское удостоверение.
Уважаемые родители! Помните, что, покупая своим детям скутер или мопед, вы сами подвергаете их опасности! Эти двухколёсные «игрушки» являются самым опасным видом транспорта. Безусловно, любой участник дорожного движения подвергается риску получить травму или погибнуть в результате ДТП. Однако водители мотоциклов, мопедов и велосипедов чаще получают тяжелые и смертельные травмы.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-08-2017, 07:37 | автор: adminredaktor | Просмотров: 389 | Напечатать

Добавление комментария