Home icon

Благоустройство → Из жизни Языковского парка

Из жизни Языковского парка 7 октября в № 41 газеты «АиФ» в Ульяновске» журналист Светлана Чернышова разместила материал с заголовком, вызывающим тревогу у каждого читателя, - «Бульдозером по ели Пушкина?». Речь в статье идет о начавшихся в Языковском парке благоустроительных работах и якобы варварском отношении строителей к парковым насаждениям.

Редакция «Карсунского вестника» решила своими глазами убедиться в правильности или неправильности изложенных в статье фактов. 8 октября приехали в парк вместе с заместителем главы администрации района, бывшей жительницей Языково Е.С.Абрамовой. Ремонтные работы вела бригада под руководством также местного жителя И.Н.Тоньшина. Кстати, мужчины работают сейчас без выходных, чтобы успеть сделать как можно больше пока стоит хорошая погода. Все они жители поселка и душой болеют за знакомый с детства парк, поэтому к статье городского журналиста отнеслись, мягко говоря, скептически.Из жизни Языковского парка
Прежде всего, хотелось обратиться к истории вопроса о благоустройстве в Языковском парке. Неоднократно при посещении парка губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым жители поселка обращались к нему с просьбами об оказании помощи в проведении благоустроительных работ в парке, а именно: проведении каптажа почти исчезнувших родников, обновлении асфальтового покрытия дорожек в парке. При посещении р.п. Языково губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым 17 февраля и 9 июня 2019 года были даны поручения по восстановлению родников и ремонту пешеходных дорожек в парке «Усадьба Языковых» в р.п. Языково. В настоящее время в парке ведутся работы по укладке тротуаров подрядной организацией ООО «Русь», цена двухгодичного контракта составляет 5 752 164,20 рублей. Объем работ 2 534 квадратных метра. Письмо о согласовании работ направлено в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.
Для проведения работ завезен в достаточном количестве бордюрный камень, складированный за территорией парка. К месту укладки его перевозят трактором, не нарушая парковых насаждений. Укладка и обновление асфальтового покрытия ведутся согласно плану благоустройства.
Бригада под руководством Тоньшина И.Н. проводит все работы с соблюдением современных требований к работам данного вида. Там, где это позволяют насаждения, проведены выемка грунта для укладки бордюров и засыпка песком. Там, где такой возможности нет, если насаждения находятся в непосредственной близости от прокладываемых дорожек, бульдозер не работает: корни деревьев либо вообще обходят, чтобы в дальнейшем уложить бордюр поверх корней, либо осторожно работают лопатами. Ни одного дерева с поврежденными корнями в парке нет. Сейчас работы ведутся в верхней части парка и около фонтана.
Ни в еловой аллее, ни, тем более, возле Пушкинской ели, укладки бордюров нет. В дальнейшем планируют провести работы по ремонту асфальтированной дорожки по еловой аллее с укладкой бордюров поверх земли, без прокладки предварительных траншей, чтобы не повредить корни деревьев.
Работы по благоустройству родника пока не ведутся, идет согласование с Министерством природы, здесь необходимы, может быть, какие-то предварительные изыскательские мероприятия.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


16-10-2020, 07:55 | автор: adminredaktor | Просмотров: 56 | Напечатать

Добавление комментария