Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Актуально » Один день из жизни переписчика

Актуально → Один день из жизни переписчика

Один день из жизни переписчикаС 1 июля по 15 августа 2016 года в стране проходит одно из самых значительных событий — Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
О первых итогах мы беседуем с уполномоченным по переписи в Карсунском районе Алексеевой Л.И.
- Людмила Ивановна, сколько объектов подлежит переписи в нашем районе?
- Всего переписчикам предстоит обойти 8370 зарегистрированных объектов переписи, в число которых входят фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, сельхозпредприятия, физические лица, ведущие личное подсобное хозяйство, дачники, садоводческие товарищества.
- Сколько людей задействовано в переписи?
- Всего 23 человека: 18 переписчиков, 3 инструктора, уполномоченный и заместитель уполномоченного.
- Такого количества сотрудников хватит, чтобы уложиться в сроки? Все-таки площадь района достаточно большая, ходить переписчику придется много.
- По предварительным данным, за 20 дней уже переписаны почти 4 тысячи объектов, это примерно 47% от общего числа. Если дело так пойдет и дальше, в сроки уложимся.
Ключевой фигурой сельхозпереписи остается переписчик. За весь период он должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Средняя нагрузка – 10 объектов в день.
Рассказать об особенностях труда переписчика я попросила Погодину Веру Дмитриевну, пройдя вместе с ней часть закрепленного участка в Карсуне по улице Барышской.
Перед началом опроса переписчица, как и положено, облачилась в синий жилет, закрепила бейджик с удостоверением и надела козырёк с эмблемой переписи. Достала из сумочки паспорт, переложив его в карман. Предъявить документы девушка должна по первому требованию, так что лучше иметь их под рукой. Сверились со списком и начали обход. Хозяин первого дома охотно ответил на все вопросы, поинтересовавшись, зачем эти сведения нужны. Вера Дмитриевна спокойно пояснила: как и в любом хозяйстве, в стране нужен учет, поэтому 1 раз в 10 лет проходит сельскохозяйственная перепись. Мнительную домовладелицу соседнего дома девушка успокоила полной конфиденциальностью сведений, гарантированной законом. Из всех домовладельцев, указанных в перечне, категорически отказался отвечать на вопросы только один. Общее впечатление от работы переписчика осталось положительное: работала девушка спокойно, быстро, на встречные вопросы отвечала аргументированно, с людьми общалась корректно. Кроме Карсуна, в её участок входят село Краснополка и посёлок ЧНФ. Часть работы переписчица уже выполнила. Основная масса хозяев подворий отнеслась к переписи с пониманием, сведений не утаивала. Было странно слышать, что почти половина приусадебных участков их владельцами не используется по назначению. В Карсуне из 10 опрошенных хозяев только у двоих на подворье были поросята. Люди перестают заниматься подсобным хозяйством и огородничеством. По сведениям отдела статистики, раньше в районе было несколько садоводческих товариществ, под которые было отведено 96 га земли. Теперь практически все участки заброшены, плодородная земля пустует.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года призвана стать основой для формирования аграрной политики – как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне, дать полную и объективную картину состояния сельского хозяйства в стране.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-07-2016, 08:54 | автор: adminredaktor | Просмотров: 550 | Напечатать

Добавление комментария