Home icon

--- → Юбилейный год

Юбилейный год 19 января Ульяновская область будет отмечать 70-летний юбилей со дня своего образования.
Почти ровесница нашей области живет в селе Нагаево. Взять интервью для сегодняшней статьи мы приехали в день юбилея Самии Абдулкадировны. Нагиной, 15 января. С самого утра в доме полным ходом шли приготовления к семейному торжеству, в кухне ароматно пахло выпечкой и праздничными блюдами.
Как же сложилась судьба человека, родившегося в один год с нашей областью?
Самия Абдулкадировна Нагина появилась на свет еще в тогдашней Куйбышевской области. Семьдесят лет назад родное Дракино, в настоящем относящееся к Инзенскому району, принадлежало современному Самарскому региону. Самия Абдулкадировна была в семье вторым ребенком, кроме нее у родителей в живых осталось еще пятеро детей.
- В 1943-1946 годах было тяжело всем - голод, тогда вся трава была съедобной, вся трава была нашей. И 50-е, и 90-е были нелегкими. Но жили так все, поэтому и лишения, трудности были общими, их попросту не замечали.
В пятидесятых годах С.А. Нагина пошла в школу - в первый класс. Кстати, этот выпуск семилетки был последним в истории страны. В 1958 году советскую школу перевели на восьмилетнее обучение.
- Семья у нас была бедная. У родителей, как и у большинства тогда, было начальное образование и обучение в медресе (мусульманском учебном заведении). Отец всегда, как говорится, стремился к знаниям, жалел, что не получил достойного образования, поэтому все силы и возможности приложил к тому, чтобы выучились мы - дети.
Основное образование выпускники школы с. Дракино получали в соседней Коржевке.
При переводе в русскую школу юноши и девушки, говорившие и обучавшиеся всю жизнь на татарском языке, столкнулись с немалыми трудностями. И главная проблема была в незнании русской речи и письменности.
- Я учила все уроки, но набор русских слов был не так велик. Было досадно и обидно, когда знаешь предмет, а, отвечая у доски, выразить мысль не можешь.
Но преодолев первые трудности, С.А. Нагина была в числе лучших учениц коржевской школы и сумела в дальнейшем поступить в педагогический институт города Ульяновска. Поначалу в планах было Сенгилеевское педучилище, думалось, что экзамены в институт будут не по зубам деревенской девушке. Но директор школы настоял тогда, чтобы способная ученица доучилась 10 классов и поехала покорять институт. При поступлении были успешно сданы все вводные экзамены, в том числе иностранный, и началось обучение профессии педагога.
Зачисление в педагогический институт стало судьбоносным и в личной жизни Самии Абдулкадировны. Будучи студенткой, она познакомилась со своим будущим мужем К.Ш. Нагиным, обучавшемся на несколько курсов старше на историческом факультете. Молодые люди и жили-то в одной деревне, но общаться начали лишь в чужом городе .
На третьем курсе жених и невеста сыграли свадьбу. Молодой супруг перевелся на заочное обучение - нужно было обеспечивать семью - и уехал в село Нагаево, где как раз таки освободилась должность учителя истории.
После третьего курса Самия Абдулкадировна переехала к мужу, в село, ведь до появления первенца оставалось несколько месяцев. Как говорится, судьба - это стечение обстоятельств: как раз к началу учебного года из нагаевской школы уходит химик-биолог, и руководство приглашает на работу молодого педагога. Приступив к учительствованию в сентябре, уже в октябре молодая женщина стала мамой. В семье родилась дочь Равия. Кстати, Равия Кутдусовна пошла по стопам родителей, сегодня она работает учителем в той же школе, где преподавали ее мама и папа.
Ну а с рождением дочери молодой маме, жене, да еще и студентке последнего курса института пришлось нелегко. Сессию, заключительные экзамены пришлось сдавать вместе с новорожденным ребенком.
Как призналась Самия Абдулкадировна, думалось, что в Нагаеве семья задержится ненадолго. И последующие 5-6 лет молодые порывались уехать из села, поэтому долго не обустраивались, жили на съемной квартире. Но руководство школы не торопилось отпускать ценные педагогические кадры. С.А. Нагина говорит, что жить молодой хозяйке в чужом доме, было не очень уютно, ведь известн, двух хозяек в доме не бывает.
Педагог с многолетним стажем, подготовившая не один десяток ребят к взрослой жизни, рассказала и о своей работе в школе. В первый же год у молодого учителя была огромная нагрузка - это уроки во всех параллелях в первой смене, да еще и преподавание во второй половине дня, в так называемой вечерней школе. Родные не удивлялись тому, что возвращаться приходилось и в восемь, и в девять часов вечера. Да и дома ждали свои дела: на руках маленькая дочка, хлопоты по домашнему хозяйству, планы, тетради. Случалось, что и засыпала за грудой ученических тетрадей и умных книг.
- Несмотря на все трудности тех лет, если бы была такая возможность, не думая, вернулась бы в то время, в годы своей молодости.
Вспоминая своих учеников, Самия Абдулкадировна говорит, что запомнились самые плохие и самые хорошие из них. А работать почему-то всегда было легче с хулиганами.
- Всегда находила общий язык с родителями своих учеников. Так у меня было принято - к ним я обращалась только в исключительных случаях. Незачем заставлять нервничать родителей, когда все вопросы можно решить внутри класса. И на собраниях говорила: «Вы - мамы в семье, а я - мама в школе. Мамы не могут пожелать плохого своим детям, поэтому и воспитывать своих ребят мы должны вместе».
В день юбилея в доме С.А. Нагиной не осталось пустых ваз - во всех стояли торжественные букеты.
- А какие же самые любимые Ваши цветы?
- Я биолог, для меня все они прекрасны ароматом, листами, цветами - они хороши со всех сторон, с какой ни посмотри. Красота - она везде.
Сейчас С.А. Нагина находится на заслуженном отдыхе. Для нее пенсия - это счастливое время. Наконец-то можно без суматохи, спешки полностью посвятить себя семье, домашним хлопотам.
- Как я уже сказала, если бы мне был дан выбор моей судьбы, я бы вновь прошла по дороге своей жизни. С большим желанием училась, с огромным желанием работала. И сама следовала этому принципу, и детей учила не жить на широкую ногу - умеренность и экономия должны быть во всем.
Семья Нагиных гордится своими двумя дочерьми и двумя сыновьями, все получили высшее образование и нашли себя в жизни.
Вот такова замечательная судьба С.А Нагиной, отметившей в торжественный для Ульяновского региона год свой юбилей.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-01-2013, 08:52 | автор: glredaktor | Просмотров: 1137 | Напечатать

Добавление комментария