Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Кто же он - «Учитель года - 2013»?

--- → Кто же он - «Учитель года - 2013»?

Кто же он - «Учитель года - 2013»?Декабрь – традиционное время проведения муниципального профессионально-творческого конкурса педагогов «Учитель года». О том, как же проходило состязание школьных наставников, сегоднямы и расскажем нашим читателям.
Непосредственно перед конкурсными днями учителя заработали несколько заветных баллов за предварительно продемонстрированные жюри собственные интернет-ресурсы, представленные в популярных социальных сетях. Кстати, в этом году данный этап профессиональных состязаний был представлен впервые. Как говорится, время не стоит на месте, педагоги должны идти в ногу со временем и со своими учениками.
Сам конкурс «Учитель года – 2013» проходил в два этапа - 13 и 14 декабря. В первый день одиннадцати педагогам района предстояло провести конкурсные уроки с учениками Карсунской средней школы, а затем самим же проанализировать прошедшее занятие, выявив удавшиеся и неполучившиеся этапы урока. В целом педагогическое мастерство, умения, знания не подвели учителей и в чужой школе, незнакомом классе - конкурсантки успешно справились с заданием. Кто же он - «Учитель года - 2013»? Надо сказать, что уроки, проведенные педагогами, получились весьма интересными и в плане выбранной темы, и в плане технологии проведения занятия. Так, учитель истории Краснополковской ООШ Н.П. Серова поговорила с десятиклассниками о коренном перевороте в Великой Отечественной войне - Сталинградской битве. Г.Н. Грачева из Вальдиватской школы, провела урок в 7 класс по теме «Внутренние воды Африки». А вот З.А. Шамшетдиновой, работающей в Новопогореловской СОШ, достался 8А класс, которому она и объясняла тему «Заболевания опорно-двигательного аппарата». Учитель музыки из Сосновки Л.И. Макарова работала с пятиклашками на тему «Жизнь дарит музыке образы и звуки». Не пришлось выезжать за пределы родной средней школы М.А. Волковой - она в этот учебный день беседовала с четвероклашками на тему возникновения религии. Кстати, большинство прошедших конкурсных уроков было проведено в начальном звене: второклашки вместе с новой учительницей Н.Г. Белянушкиной из Таволжанки исследовали глубины морей и океанов, уроки в третьих «А» и «В» провели В.П. Воротникова и Р.З. Кафиятуллова. Вычитать и прибавлять первоклашек учила Е.В. Лобанова, а Л.В. Андреева объясняла четвертому классу, как нужно правильно находить неизвестный множитель.
Несомненно, 3 А классу Карсунской средней школы запомнился и понравился урок декоративно- прикладного искусства, который провела В.П. Воротникова. Учитель познакомила мальчишек и девчонок с историей и особенностями символа России - русской матрешкой. «Что же такое матрешка?»- спрашивает Валентина Петровна у своих новых учеников. Ребята не растерялись, тут же посыпались детские ответы: «Сувенир!», «Кукла, похожая на человека». «Вы почти правы»,- одобрительно говорит учитель. Как оказалось, имя Матрена было одним из самых распространенных на Руси, отсюда и ласковое название игрушки.
Что ж, время перейти от теории к практике - разрисовать подготовленную Матрешку. И тут, конечно, детская фантазия не знала границ - на листе появились замысловатые узоры, необычные цветы - словом, каждый рисунок удался.
М.В. Володина, учитель истории Большепоселковской ООШ - самая молодая участница конкурса. В школе Мария Валерьевна работает третий год, по своей специальности -преподавателя истории - несколько месяцев, до этого она обучала школьников начальных классов. Молодой педагог поделилась впечатлениями об участии в своем первом профессиональном конкурсе: «Я очень долго готовилась к «Учителю года», волновалась, все ли получится, как выступлю. Вот и сегодня мне думалось - незнакомый класс, как они себя поведут? А сейчас, когда урок прошел, могу сказать, что мне очень понравилось, как работали дети, как шел ход занятия».
В этот же день учителя представили на суд жюри собственные исследовательские работы, проблемные темы, над которыми они работали, готовясь к конкурсу. Так завершился первый день профессиональных состязаний.
Продолжился «Учитель года- 2013» 14 декабря в читальном зале Карсунской детской библиотеки. Поддержать педагогов-конкурсантов, пожелать им удачи пришли коллеги, ученики, близкие, а также официальные лица - начальник Управления по социальным вопросам администрации МО «Карсунский район» Л.Н. Солдаткина и непосредственный наставник, руководитель педагогов, начальник Управления образования Л.П. Селянкина.
Начался день творческих состязаний с выступления жюри, в состав которого вошли С.В. Борисова, А.В. Кулемин, Н.В. Святкина, Н.П. Васянина, В.В. Дронина, В.Н. Дуванова. Участники компетентной комиссии подвели и огласили итоги первого конкурсного дня.
Во втором этапе «Учителя года - 2013» педагогам предстояло рассказать о себе в «Визитной карточке», ответить на каверзные вопросы интеллектуального состязания и показать коллегам и жюри подготовленный мастер-класс. Если в первый день конкурсантки делали упор на педагогические знания, мастерство, то во второй - на артистизм и собственный кругозор. В «Визитной карточке» педагоги представили и презентации с фотографиями из личного фотоальбома, и собственные срежиссированные сценки, и песни, и кулинарные шедевры - в общем, было чему дивиться и восхищаться. Рассказывая о собственной жизни, Р.З. Кафиятуллова, ответила на вопрос, счастлива ли она: «Все в детстве мечтают, кто кем будет в будущем - врачом, учителем, инженером, но не все становятся. А я работаю педагогом, значит, моя мечта сбылась, значит, я счастливый человек».
Мощная поддержка была у З.А. Шамшетдиновой, помочь конкурсантке приехали и коллеги, и директор школы, и муж Шамиль Рестемович, принявший участие в подготовленной супругой сценке.
Нельзя не рассказать подробнее о выступлении замечательного учителя из Сосновки Л.И. Макаровой. Сейчас Людмила Ивановна преподает в школе музыку, а ведь по профессии она учитель русского языка и литературы. Как же так получилось? Еще обучась в школе, Л.И. Макарова ходила в Дом пионеров, где были в том числе музыкальные кружки, там она и стала подбирать музыку на слух. В будущем увлечение переросло в главный род деятельности. Как призналась сама Людмила Ивановна: «Я учитель русского языка и литературы по диплому, а по музыке - по душе». Мастер-класс, подготовленный педагогом, оказался одним из самых интересных в конкурсной программе - Людмила Ивановна вместе с коллегами, зрителями, жюри разучивала песню под собственное исполнение на баяне - эта часть конкурса понравилась без исключения всем.
По завершению «Визитной карточки» и интеллектуального конкурса жюри подвело промежуточные итоги, в результате которых в финал вышли пять претенденток – В.П. Воротникова, З.А. Шамшетдинова, Л.И. Макарова, Е.В. Лобанова и Н.Г. Белянушкина. На данном этапе учителя продемонстрировали мастер-классы, в ходе которых сделали и новогоднее украшение для елки, и рассказали о народных праздниках, угостив жюри собственной выпечкой, и заучили песню «Ромашковая Русь», и поговорили об особенностях общения через мимику и жесты, и, наконец, провели тренинговые упражнения, нацеленные на развитие коммуникативных умений.
Жюри предстояла кропотливая работа по определению победителя из достойных педагогов-конкурсантов.
Кто же он - «Учитель года - 2013»?По итогам конкурса каждую участницу «Учителя года -2013» отметили почетной грамотой Управления образования. В номинации «Творческий учитель» заслуженно победила Л.И. Макарова, третье место, а также ценные призы - пылесос и денежное вознаграждение в размере 4 тысяч рублей - получила Н.Г. Белянушкина. «Серебро», пылесос и 7 тысяч рублей выиграла З.А. Шамшетдинова. А «Учителем года-2013» стала преподаватель начальных классов Языковской СОШ Е.В. Лобанова. Педагогу также вручили бытовую технику и заслуженное трудом и мастерством денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Кстати, второй год подряд районный конкурс выигрывает учитель начальных классов из Языкова. Эстафетную палочку Елене Валентиновне передала Саитбаталова Е.Б. На выбор профессии «Учителя года-2013» повлияла мама и по совместительству первый наставник - А.С. Фирсова. И вот уже почти 20 лет Е.В. Лобанова несет по жизни гордое звание первого учителя, учителя начальных классов. Самым главным в своей работе Е.В. Лобанова считает любовь к своим ученикам, к своей профессии, ведь каждый день в школе наполнен радостью и улыбками детей.
Кстати, конкурсу предшествовала двухнедельная подготовительная работа с бессонными ночами и трепетным волнением. Оказалось, все не зря - заслуженное первое место того стоило! Впереди у «Учителя года - 2013» еще более серьезное мероприятие - участие в областном конкурсе педагогов. Пожелаем удачи Елене Валентиновне!
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-12-2012, 10:03 | Просмотров: 1060 | Напечатать

Добавление комментария