Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Есть женщины в сельской глубинке

--- → Есть женщины в сельской глубинке

Есть женщины в сельской глубинкеМало кто знает, что четыре года назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 октября Международным днём сель-ских женщин. Новый праздник призван подчеркнуть важнейшую роль сельских женщин в развитие экономики своих стран, привлечь внимание мирового сообщества к положению сельских женщин и их семей.
В России издревле столицы прирастали провинцией, провинция – селом, а село держалось и держится на плечах великих тружениц, матерей и хозяек – сельских Женщин. Они не посещают салоны красоты, им неинтересны и недоступны последние веяния моды, потому что трудятся они либо в поле, либо на приусадебном участке, а часто совмещают и то, и другое. «Конечно, были у меня мысли уехать в город, жить с удобствами, ходить по асфальту, - говорит моя собеседница, фермер Хасянова Раиса Абдуллажановна. - Да только посмотрю вокруг и думаю: ну, брошу я всё, продам, что же будет? Кто будет пахать, сеять, кормить людей? Кто-то должен работать на земле».
Родилась Раиса Абдуллажановна в с.Татарская Голышевка в многодетной семье колхозников Бахитовых. Была младшей среди семерых детей, может, поэтому и осталась в селе беречь старость родителей. Четверо братьев и сёстры разлетелись кто куда по стране, устраивали свои судьбы, искали счастья на чужбине. Раиса окончила восьмилетку в Голышевке, получать среднее образование поехала в Карсунскую школу-интернат, куда направляли детей из отдалённых сёл. Училась хорошо, получила аттестат и направление от колхоза «Пятилетка» в Мелекесский сельскохозяйственный техникум. Через два года вернулась в хозяйство уже дипломированным специалистом, заняв место бухгалтера в правлении колхоза. Через год вышла замуж, семья получила в Беловодье квартиру от колхоза. Ещё через год смелая и умная девушка стала главным бухгалтером хозяйства, с которым пережила все перипетии переходного периода, переименования и реорганизации. Окончательный крах СПК «Сура» потерпел в 2007 году, когда сельское хозяйство по всей стране пришло в упадок. Нужно было как-то удержаться на плаву, поднимать двоих детей, и Раиса решила стать фермером. Благо, крестьянскую работу знала не понаслышке: большая семья Бахитовых кормилась подсобным хозяйством, родители держали и овец, и коров, и многочисленную птицу, обрабатывали землю. В своём хозяйстве с первых дней завела корову, засаживала огород. Смотреть на рушащееся предприятие было тяжело, ведь лишалась работы основная часть жителей села, приходили в запустение поля, шло под нож поголовье, растаскивалась техника. Женщина стала потихоньку выкупать имущество СПК. Денег хватило на 30 коров, коровник, складское помещение и гараж. Удалось приобрести и несколько единиц техники. «Всё, что не смогла выкупить, потом растащили, сдали в металлолом, вывезли, - сокрушается Раиса Абуллажановна. – До сих пор жаль». Потихоньку вставали на ноги. В 2008 году купили 11 голов племенных тёлок, стали развивать молочное животноводство. Сейчас в хозяйстве около 70 голов крупнорогатого скота, всё поголовье, за исключением одного бычка, – дойное стадо. Для того чтобы обеспечивать скотину собственными кормами, взяли пахотную землю, луга. Сеют многолетние травы, пшеницу. Уже несколько лет подряд обеспечивают сеном всех желающих. К сожалению, скотину на подворьях держат теперь немногие, потому доход от продажи сена невелик. Нужно обновлять парк техники, но средств на всё не хватает. Во время прошлогоднего визита губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в Беловодье Раиса Абдуллажановна попросила его о помощи. Фермер не успела войти в программу по обеспечению сельхозпроизводителей техникой по льготным ценам – поздно узнала, всё уже было распределено. Сергей Иванович обещал помочь, и буквально на следующий день в доме фермера раздался звонок: ей предложили приобрести за 50% стоимости трактор Т-150, единственный оставшийся в резерве. В этом году на новом тракторе выполнили почти весь объем полевых работ. Теперь в мечтах у фермера заменить старые комбайны на более современные.
В хозяйстве трудятся семь человек: доярки, трактористы, пастухи. Помогают муж и сын Дамир, окончивший Ульяновскую сельхозакадемию. Работы хватает всем. Чтобы стать рентабельными, нужно развиваться, увеличивать поголовье, а значит, и посевные площади, строить дополнительные коровники, обустраивать территорию. К сожалению, стоимость молока на сегодняшний день такова, что не покрывает даже затрат на его производство. Приходится искать дополнительные источники дохода. Чтобы выжить, выкупают и разрабатывают лесные делянки, продают бычков, завели десяток голов овец, в общем, руки не опускают. Большое хозяйство требует постоянного внимания и контроля. У Раисы Абдуллажановны нет выходных, даже празднование Дня работников сельского хозяйства, выпавшее на 14 октября, она перенесла «на потом», сейчас пора горячая – подготовка к зиме. Конечно, праздник будет, и она наденет красивое платье, будет принимать поздравления, но вечером обязательно поедет на свою ферму, чтобы проверить, задан ли корм, всё ли в порядке. Потому что она – сель-ская женщина и точно знает, что силы человеку даёт земля, которую надо любить и на которой нужно работать.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


19-10-2012, 08:49 | автор: glredaktor | Просмотров: 1393 | Напечатать

Добавление комментария