Home icon

--- → Наболело!

Наболело!Пожалуй, наибольшее количество откликов вызывают наши материалы о благоустройстве. Это и понятно, кого же могут удовлетворить кучи мусора возле домов, заросшие улицы, неремонтируемые годами дороги. И в этом мы с вами, уважаемые читатели, вполне солидарны.
К нашему великому сожалению, газета сегодня может не всё. Да, мы пишем и фотографируем. Да, мы ведем после своих публикаций далеко не приятные разговоры и в районной, и в поселенческих администрациях. Да, мы гордимся тем, что, пройдя через многие не самые приятные минуты общения с властью, мы все-таки чего-то добиваемся для своих земляков. Поэтому, я думаю, мы имеем право спросить у вас: «А что сделал каждый из нас для того, чтобы наши улицы были чистыми? Всегда ли мы соблюдаем культуру общежития? Всё ли мы сделали для того, чтобы воспитать в своих детях умение уважать друг друга?»
Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров.
Пример первый. Уже не первый раз звонит мне как главному редактору одна из жительниц Карсуна и высказывает свое возмущение по поводу несоблюдения правил общежития жильцами многоквартирных домов. О чем речь? Моя знакомая живет на первом этаже одного из многоквартирных домов по улице Гусева и постоянно сталкивается с такой ситуацией: жильцы верхних этажей могут позволить себе, например, вывесить через перила своего балкона только что вымытые ковровые дорожки. Сами понимаете, что вода с этих дорожек прямым ходом бежит на балкон первого этажа. Приятно? Вряд ли! Но на все воззвания к человеческому разуму и порядочности соседи моей знакомой либо никак не реагируют, либо делают вид, что это получилось совершенно случайно, либо посылают… Вот именно – туда! То же самое можно сказать и о привычке некоторых мужчин бросать с балконов окурки на головы прохожих или в цветники около подъездов, о неистребимом желании некоторых заботливых хозяек навести дома чистоту и при этом потрясти пыльные половички опять-таки с балкона.
Пример второй. «Мусорная» проблема стала своеобразной притчей во языцах не только для Карсуна, но и для многих других населенных пунктов России, но от этого не легче. Помню, года два тому назад после одной из наших критических публикаций о мусорных свалках в районном центре и о пришедшей в негодность мусоровозке меня, в числе других журналистов из областных и районных газет, приглашали к губернатору С.И. Морозову на встречу «К барьеру». Вместе с главой администрации района В.Б. Чубаровым мы доказывали тогда необходимость покупки для Карсуна новой машины для вывоза мусора. С тех пор кое-что изменилось в лучшую сторону. НО… Разве что ленивый не говорил о том, какое безобразие творится на площадках для мусорных контейнеров на улицах Карсуна. Недавно мы размещали в своей газете интервью с главой администрации МО Карсунское городское поселение В.Т. Азановым как раз по вопросу этих самых несанкционированных свалок. Скажите, все эти горы мусора на улицах поселка нам делают какие-то инопланетяне? Или, может быть, это районная или поселенческая администрации задались целью истребить население, поэтому и организуют эти самые свалки? Не то и не другое! Так почему же мы виним во всем именно администрации? Посмотрите на фотографию, которую мы сделали возле дома ветеранов: кто автор такого безобразия – администрация поселения, шесть беспомощных стариков, живущих в рядом расположенном здании, или все же жители близлежащих домов? И не надо говорить о том, что у мусорщиков работа такая - убирать мусор. С этим никто не спорит. Вопрос в другом: почему мы так, извините, свинничаем сами же себе?Наболело!
Ну и пример третий. Готовя этот материал, я специально проехала по улицам Карсуна, хотелось найти фотографии положительных примеров благоустройства. Но вот «занесло» меня на улицу Московскую, и… Вся верхняя часть улицы практически полностью заросла высоченной травой, у некоторых домов даже окон уже не видно. А ведь живут здесь не инвалиды и не немощные старики. Кого ждут? Опять администрацию, чтобы пришли и скосили? Непонятно мне, откуда такое иждивенчество. Видимо, есть полная уверенность в том, что никуда работники администрации не денутся, бросят свои непосредственные обязанности и все равно придут и траву косить, и вот эти давно спиленные деревья с улицы убрать. А эти ветки, кстати, едва ли не полностью завалили колонку, куда за водой ходят старушки из соседних домов.
Я вновь вернусь к разговору с моей знакомой. Как-то она привела мне пример многолетней давности: в Прибалтике люди, живущие в таких же небольших малоэтажных городках, как наш Карсун, хотели ли они того или нет, но разводили под окнами своих домов цветы не только для красоты, но и по той простой причине, что за неухоженную территорию их просто-напросто штрафовали. Так вот, согласитесь вы со мной или нет, но я думаю, что в нашей с вами ситуации, наверное, необходимо, во-первых, наше желание жить в чистоте, а во-вторых, активная работа депутатского корпуса, сотрудников администраций по выработке Положения о благоустройстве и четкий контроль за его соблюдением, вплоть до наложения тех же самых штрафов. Я не права? Тогда что предлагаете вы?
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


31-08-2012, 09:24 | автор: glredaktor | Просмотров: 1051 | Напечатать

Добавление комментария