Home icon

--- → Халаты белые, руки умелые

Халаты белые, руки умелые12 мая мир отметил Международный день медицинской сестры, проходящий в 2012 году под девизом «Преодоление разрыва от научных данных к доказательной сестринской практике».
Без средних медицинских работников невозможно себе представить ни одно учреждение медицины, это их ласково зовут «сестричками», к ним идут на процедуры, из их рук принимают таблетки и от них ждут помощи и облегчения страданий не только физических, но и душевных. Эта профессия, как никакая другая, требует призвания, здесь не задержатся люди, лишенные милосердия, чуткости и терпения. Именно такие Профессионалы с большой буквы работают в Карсунской районной больнице. Сегодня мы хотим рассказать о двух прекрасных женщинах, отдавших любимому делу много лет.
Портрет первый.
Диетсестра.

Ольгу Борисовну Старшову теперь редко можно увидеть в больничных коридорах, её кабинет – в пищеблоке. Кабинет – слово громкое и под стать, пожалуй, крутому начальнику с грозным взглядом. У Ольги Борисовны глаза улыбчивые, голос мягкий, и весь кабинет – уголок с канцелярским столом, за которым ведёт она бесчисленную документацию на непростое кухонное хозяйство районной больницы. Одних только диет в голове держит чуть не десяток: для детей, для рожениц, послеоперационных, гипертоников, язвенников и прочих категорий больных. И всем хочется разнообразить стол, придумать что-нибудь повкуснее, поинтереснее.
Вот уже более 11 лет следит Ольга Борисовна за процессом приготовления пищи от составления меню, приема и бракеража продуктов до выхода готового блюда. «Теперь стало полегче, - рассказывает она. – Овощи поступают маленькими партиями, всегда свежие, не приходится гниль выкидывать, сортировать да разбирать. Если продукт вызывает сомнения – не берём, поставщики беспрекословно меняют на другой. Сейчас хорошо идёт рыба, особенно горбуша. Варим щи, тушим, очень вкусно, и больным нравится. Многие говорят, что кормим плохо, и это слышать обидно. У нас есть нормы, которые мы всегда соблюдаем. Если появляется возможность, даём доппитание: печенье, сыр, сами печем булочки, стараемся. Я так считаю: если человек перестал наедаться больничной пищей, значит, идёт на поправку, и в этом тоже есть наша заслуга!» Кстати, бывшие пациенты нередко спрашивают рецепт понравившегося блюда.
Ольга Борисовна начинала свой трудовой путь фельдшером в здравпункте Карсунского СПТУ после окончания медицинского училища. О ней там осталась память – плиточный пол на пищеблоке. Молоденькая медсестра добилась, чтобы в кухне поменяли старые выщербленные полы на плиточные, что соответствовало санитарным нормам. Когда увидела произведённую замену, ахнула - плитка оказалась стеклянной, очень скользкой. Вновь пошла к директору и выбила-таки резиновые коврики. Спустя год Ольга перешла в районную больницу, стала медсестрой в перевязочной. Работы было много: травматология и хирургия пользовались одной перевязочной, шли сюда и с переломами, и с ранами, и с гнойниками. По словам Ольги Борисовны, боязно ей было только вначале, потом потихоньку привыкла, старалась причинить больным как можно меньше страданий и боли. В 2001 году вынуждена была поменять любимую работу на другую из-за возникшей аллергии на дезинфицирующие средства. Но из больницы не ушла: прошла специализацию и стала медицинской сестрой диетической.
По отзывам руководства больницы, более ответственного и болеющего за порученное дело человека найти было бы непросто. «Это человек, который всегда и везде будет на своём месте, - говорит об Ольге Борисовне заместитель главного врача В.В.Домнина. – Мы рады, что она работает в нашем коллективе!»
Портрет второй.
Старшая сестра

Старшая сестра гинекологического отделения Светлана Михайловна Шемырёва в особых представлениях не нуждается, вряд ли найдётся в районе женщина, которой хоть однажды не пришлось бы с ней встречаться, ведь трудится медсестрой она уже более 30 лет. Профессию себе выбрала ещё в детстве. Когда лежала в больнице, всегда замечала, как медсёстры обращаются с больными, как делают уколы, и про себя решила: обязательно станет медиком и никогда, ни при каких обстоятельствах не повысит голос на больного человека. Этот принцип она свято соблюдает по сей день. Никто и никогда не слышал, чтобы Светлана Михайловна кричала, грубила или позволила себе нелицеприятно отозваться о ком-то. Её как нельзя лучше характеризуют слова В.В.Домниной: «Более доброго и отзывчивого человека я никогда не встречала!»
Медицинской сестрой Светлана стала наперекор желанию матери, которой не хотелось обрекать дочь на бессонные ночи, чужие страдания, тяжелый труд. Но девушка проявила упорство, настояла на своём, да так увлечённо стала учиться, что её примеру последовала и младшая сестра, вслед за ней окончившая Карсунское медицинское училище.
На вопрос, не хотела бы поменять специализацию, Светлана Михайловна отвечает отрицательно: «Мне очень нравится моя работа. Сейчас, конечно, обязанности другие, много бумаг, отчётности, ответственности за коллектив. Считаю, что людям нужно доверять, каждый человек должен отвечать за порученное дело. И пока меня никто не подводил. Я люблю общаться с людьми, стараюсь всем помочь, не могу просто безучастно наблюдать за процессом лечения, привыкла всегда всё делать сама!» Неудивительно, что с таким трепетным отношением к профессии Светлана Михайловна добилась значительных результатов. Она – первая помощница врачей, именно ей они доверяют проводить самые сложные процедуры, перевязки, при необходимости выполняет обязанности операционной сестры.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием Международного Дня медицинской сестры Шемырёва Светлана Михайловна награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Ульяновской области.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-05-2012, 08:56 | автор: glredaktor | Просмотров: 1287 | Напечатать

Добавление комментария