Home icon

--- → О войне по крупицам

О войне по крупицамНам, детям войны, много
горя досталось.
Победа наградой была.
И летопись лет страшных
в память вписалась.
Боль отклик у эха нашла.

Продолжает свою работу акция, организованная районным Советом ветеранов, по сбору информации о детях Великой Отечественной войны. Напомним, что в написании книги помогают ученики школ со всего Карсунского района. 20 января «Эстафету памяти» из рук Новопогореловского образовательного учреждения приняла Нагаевская СОШ. На протяжении целого месяца ученикам предстоит отнюдь не легкая работа - опросить «детей войны» и записать ценную информацию, сокровенные воспоминания о военных и послевоенных годах. А итогом работы поисковой группы Новопогореловской средней школы стала 21 фамилия, занесенная в будущую Книгу памяти. Конечно, ребята собрали информацию о гораздо большем числе свидетелей лихих сороковых, но, к сожалению, даже несколькосотенный бумажный хранитель истории не сможет вместить в себя все обрывки детской памяти о страшном периоде в истории нашей страны.
По традиции к ученикам школы-преемницы «Эстафеты памяти», а также гостям - «детям войны» с приветственным словом обратились представители делегации Совета ветеранов: председатель Л.Н.Шигаев, заместитель председателя Б.А.Котельников и ветеран афганской войны В.И. Осипов.
Л. Н.Шигаев привел несколько шокирующих фактов о злодеяниях немцев на советской земле, один из них, думается, заставит содрогнуться и наших читателей: после окончания войны в одном из концлагерей были найдены прессованные тюки из женских волос, которые должны был пойти на бытовые нужды фашистов.
Леонид Николаевич поделился и собственными воспоминаними о военных годах. Приглашенные на встречу дети войны: Нагин К.Ш., Галлямова З.Х., Великова Х.И., Абельхаирова С.И., Гебейдуллова Р.К., Мушаряпова К.Х., Хабибуллова С.К., Феткуллова К.И., Абдуллина Р.Я., Хакимов Ш.Т. не остались безучастными к беседе, каждый хотел поделиться со школьниками своими рассказами о грозных сороковых.
Когда началась война, Нагину Котдусу Шамсутдиновичу было два года, кроме него у родителей было еще двое детей. Глава семьи, как подобает настоящему мужчине, ушел на фронт отстаивать право на жизнь своих родных, своего народа, своей страны. «Все тяготы войны легли на плечи моей матери, ношу той военной тяжелой жизни несла хрупкая женщина. Было бы гораздо труднее, если бы мы не держали корову, да и она, спасительница, была на несколько семей», - рассказывает Котдус Шамсутдинович.
Но все-таки стремление к жизни было всепреодолевающем: зимой, когда в доме не было ни крошки снеди, люди шли в лес, собирали ореховые сережки, сушили, мололи, мешали с мукой и ели. Да и летом не приходилось брезговать подножной травой - не то было время.
Вопреки смертельному голоду люди старались получить образование, хотя не всем это удалось, большинство из приглашенных пожилых людей признались, что успели окончить лишь несколько классов начальной школы. Несмотря на отсутствие не только средств, но порой и возможности учиться, люди находили выход из положения, например, чтобы не тратить дефицитную бумагу, брали старые книги и писали между строк.
Наверное, в нашей стране в каждой семье есть военная летопись, передающаяся из уст в уста, из поколения в поколение. О своей семейной истории поведал Осипов В.И., участник афганских сражений. По рассказам бабушки Виктора Ивановича, во время войны в селе Таволжанка для солдат выращивали арбузы, из-за климатических условий нашей местности вызревать они не успевали, поэтому приходилось перекладывать плоды в стога сена. Впоследствии ягоды отправляли в госпиталь раненым защитникам Отечества. Бригаде работниц теплицы ни в коем случае нельзя было дотрагиваться до арбузов. Единственный случай, когда разрешено было попробовать сочную ягоду, чуть не стал фатальным для бабушки В.И. Осипова. Бригадир разрешил съесть плод, выращенный работницами, но при условии, что никто не вынесет и кусочка за пределы теплицы. Но так как дома у женщины осталась маленькая голодная дочь, она завернула свою долю в носовой платок и принесла домой. Каким-то образом надзорные органы узнали об этом, ей грозило до 10 лет тюремного заключения. К счастью, ситуация разрешилась и ссылки удалось избежать.
Каждый раз «Эстафета памяти» открывает все новые и новые факты о лихих сороковых, поэтому работа участников акции по сбору информации о Великой Отечественной войне бесценна и значима для будущего поколения россиян.
Гузель ИДРИСОВА
Фото Владимира АЛЕШИНА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-01-2012, 10:03 | Просмотров: 1352 | Напечатать

Добавление комментария