Память

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ – СОЛДАТЫ ПРАВОПОРЯДКА

Буланов Михаил Дмитриевич родился в с. Урено-Карлинское Карсунского района в 1923 году. В 1942 году Карсунским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 8-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 8-го гвардейского механизированного прикарпатского корпуса радиотелеграфистом до апреля 1945 года. С 1942 года участвовал в боевых действиях в составе Калининского фронта, с 1943 года - в составе 1-го Украинского фронта. За время участия в боевых действиях с немецкими захватчиками был награждён одной из высших наград рядового и сержантского состава,  которая вручалась только за личные заслуги - орденом Славы III степени.
В наградном листе от 23 июля 1944 г. было написано: «С 18-го по 20 июля 1944 г. тов. Буланов, действуя в составе разведгруппы по тылам противника, беспрерывно держал связь по радио со штабом части, передавая ценные сведения о противнике. 19 июля 1944 года в районе д. Безеюв он вместе с группой из 8 человек вступил в бой с врагом, где лично уничтожил из автомата до 10 немцев. 20 июля 1944 г. по дороге Родхув-Новосюпки  шла колонна противника, которая подверглась сильному обстрелу нашей разведгруппы, в результате чего тов. Буланов лично уничтожил ещё 14 немцев и поджог две транспортные машины».  В приказе № 051/Н от 31.07.1944 г. по 8-му гвардейскому механизированному прикарпатскому корпусу сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить радиотелеграфиста 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона гвардии старшего сержанта Буланова Михаила Дмитриевича орденом Славы III степени».
В послевоенные годы капитан  милиции Буланов Михаил Дмитриевич служил в Карсунском отделе милиции участковым уполномоченным по обслуживанию сёл Присурья  до декабря 1969 года.  Боевые заслуги  Михаила Дмитриевича отмечены орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР».  За службу в органах внутренних дел имел медали «За безупречную службу» II степени, «За безупречную службу» I степени, «Ветеран труда». После ухода из органов внутренних дел на пенсию Михаил Дмитриевич проживал  в с. Беловодье Карсунского района, а позже переехал в Майнский район Ульяновской области.