Home icon

--- → Поэт- гений, поэт-бродяга

…ПОЭЗИЯ, ты – жизнь, святое ремесло,
Не покидай меня отныне - и навеки!

25 октября в районном Доме культуры состоялся вечер памяти поэта А.П.Чеснокова. в этот день «карсунскому Есенину», как называют его многие, исполнилось бы 60 лет.
Гениальные люди не принадлежат привычному нам миру, бытовому укладу жизни, они отрешены от всего этого, таким был и Анатолий Петрович.
Родился поэт в с. Теньковка Карсунского района в многодетной семье, был шестым ребенком у родителей. По воспоминаниям учителя В.В.Кислинского, который оказал огромное влияние на развитие и раскрытие творческого потенциала Анатолия Петровича, ставшего путеводной звездой в метафорический мир поэзии, поэт начал писать стихи с 5 класса. Первые строки, по-детски собранные в рифмы, были просты, но подкупали своей искренностью и поэтическим светом. «Сегодня, - призналась поэтесса Т.А.Эйхман, - я многому учусь у А.Чеснокова и буду еще учиться так же обдуманно работать над рифмой, как он. Его стихи летящие, они легки, как воздух».
Заложенная со школьной скамьи любовь к литературе, возможно, и повлияла на выбор будущей профессии - Анатолий Петрович поступил в Ульяновский педагогический институт на филологическое отделение, по окончании которого началась кипучая деятельность учителя в родной Теньковке. Ученики, вспоминая эти уроки, говорят, что ни одного обыденного, буднично протекающего занятия не было, своей энергией и экспрессивностью Анатолий Петрович заполнял каждую минуту урока.
Неугомонная душа бродяги, свободный дух поэта желали объять весь мир, поэтому и были бесконечные жизненные скитания по России, Украине, Молдавии, но сердце пело гимны родному краю, маня необузданную душу поэта домой.
Как говорил сам А. П.Чесноков, вся его биография - в стихах, а жизнь - поэзия, которой он отдал все «…до медного гроша…».
Собравшиеся на вечер памяти друзья, коллеги не раз говорили о том, что для поэта материальные ценности были не то что не важны, а не нужны вовсе. Он жил свободным от всего и от всех и был счастлив. Его мир, его любовь, его семья, его надежды - его стихи. По воспоминаниям друзей, изданная в 2007 году книга «Свет родины» вызвала у Анатолия Петровича искреннюю, детскую радость. Стихи были смыслом его жизни, они не покидали и не предавали его, в отличие от людей. Да, он был неоднозначной личностью, многие не принимали и не понимали его, может быть, и он сам не смог до конца ужиться в этом мире, ведь, как отметил кто-то из гостей, Анатолию Петровичу нужно было родиться в 19 веке, где стихи и поэты возвеличивались и признавались, а сегодня в мире доллара, интернета поэзия – это излишество, на которое нет времени и желания растрачивать ум. Г.Демочкин, писатель, публицист, вспоминает случай, ярко характеризующий личность А.Чеснокова: «Толя приехал в Ульяновск в обычном для нас одеянии, мягко сказать, слегка неухоженном. Остановился около газетного киоска, где с изумлением и восторгом смотрел на книгу «Литературное краеведение», включившую в программу изучения его стихи. В это время мимо проезжала холеная иномарка, из которой с презрением и высокомерием на поэта смотрел навороченный бизнесмен. В ответ, с присущим Анатолию оптимизмом, он произнес: «Ты умрешь, тебя никто и не вспомнит, а я останусь навеки в истории литературы». Это его грело».
Почтить память нашего талантливого земляка приехала и председатель регионального отделения Союза писателей России О.Шейпак. Вспоминая поэта, она сказала: «Очень важно сохранить поэзию А.П.Чеснокова, ведь его стихи не хуже, чем произведения С.Есенина, Н.Рубцова. Когда он жил среди нас, не все ценили его, не все смогли помочь, когда Анатолию Петровичу было тяжело. Да, он поэт-бродяга. А сегодня мы должны сохранить память о нем, сделать все, чтобы эти удивительные стихи услышал весь мир, разглядев в них красоту родного края».
Вечер стихов и памяти А.П.Чеснокова собрал не только коллег, друзей, родных, но и просто почитателей таланта поэта, среди которых были школьники из Вальдиватского, Нового Погорелова, Языкова, Карсуна, Теньковки, Урено-Карлинского, студенты медицинского техникума. Дети с душевной искренностью читали стихи самого Анатолия Петровича, собственные, посвященные ему. Кстати, на вечере не раз звучала мысль о том, что А.П.Чесноков был настолько неоднозначной, но притягательной личностью, что при жизни собратья по перу не раз посвящали ему свои творения. А сегодня друг писатель-публицист Г.Демочкин пишет книгу, повествующую о судьбе нашего земляка.
Апогеем вечера памяти стал показ короткометражного фильма «Поэт Чесноков», снятый еще 10 лет тому назад ныне известным московским режиссером В.Мызниковым. Эта несколькоминутная киносъемка оставила покадровую историю жизни человека-бродяги, неординарного, порой непонятого, своеобразно построившего собственную жизнь - свободную и разгульную, но такого талантливого, простого и искреннего, одаренного Богом поэтическим даром.
А.П.Чесноков остался в памяти друзей, в памяти неживой киноленты, а стихи его будут жить вечно в памяти народа, рождающего талантливых гениев земли русской.
Я буду жить, творить, я - не умру.
И жизнь моя, как знамя на ветру.

Гузель ИДРИСОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-10-2011, 08:35 | Просмотров: 3023 | Напечатать

Добавление комментария