Home icon

--- → Особая порода

Особая порода Международный день сельских женщин отмечается ежегодно 15 октября. В 2021 году праздник проходит 14-й раз. Его справляют все женщины, которые живут в сельской местности.
Сельские женщины составляют четверть населения планеты. Они вносят большой вклад в развитие экономики страны благодаря каждодневному тяжёлому труду. В России исторически так сложилось, что сельские женщины, за неимением мужчин, которые погибли на войне, самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращённые в ямы и пепелища. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край. О таких говорят – особая порода: стойкие характером, горячие сердцем, мудрые, терпеливые, трудолюбивые. Об одной из них, настоящей сельской Женщине, патриотке родной земли наш рассказ.
1 октября, в день, когда Россия отмечала День пожилого человека, свой 95-летний юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда Надежда Борисовна Русакова. Вся её жизнь связана с нашим Карсунским районом.
Жизнь этой женщины, как и большинства людей военного поколения, не назовёшь простой. За её плечами большой, трудный и интересный жизненный путь. И пройден он с честью и достоинством, уважением и признанием всех тех, кто знаком с этим удивительным человеком.
Надежда Борисовна - обычная русская сельская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. В 95 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелёгкую трудовую биографию.
Родилась Надежда Борисовна в селе Александровка, в простонаречье Хвостиха, в большой, дружной, но очень бедной семье. Из детских воспоминаний самыми яркими стали поездки с отцом на работу в Горький и путешествие по Волге с подружкой в качестве «зайцев». Надежда Борисовна семилетку окончила в селе Красносурское, но из–за очень ограниченных финансовых возможностей в семье, несколько раз начинала и бросала учёбу сначала в Сурском зоотехникуме, потом в школе медицинских сестёр, потом на агрономическом отделении. Жить приходилось на квартире, не было тёплой одежды и добротной обуви. Молоденькая девушка очень стеснялась «чёботов», которые смастерил отец, тем более, что карсунские девчата одевались гораздо лучше, «по-городскому». Но не это было главной бедой, самым страшным был голод. Есть хотелось постоянно, а домашние и сами жили впроголодь, не имея возможности отправлять в Карсун достаточно продуктов. Только в 1941 году, окончив курсы шофёров, Надежда Борисовна устраивается в автороту. Надежда, наравне с другими, и воду из замершего Барыша возила, и дрова из леса. Потом, в 1957 году, на основе этой организации в Карсуне открывается автохозяйство. С этого времени Надежда Борисовна всю свою трудовую деятельность связала с этой «мужской» организацией. Сначала в качестве водителя, потом заправщицы и кассира, а затем - диспетчера. После Великой Победы, в конце 1945 года, Надежда на лесозаготовках познакомилась со своим будущим мужем Степаном Яковлевичем Русаковым. Через год поженились. Наряд для невесты: черный сарафан, «манарку» и подшитые валенки купили в Алатыре, куда ездили по работе. Как многие молодые семьи той поры, жили с родителями, только с появлением второго ребёнка, сына, ушли на квартиру. Приходилось экономить на всём, тем более, что молодая семья начала строительство собственного дома. Самым большим переживанием той поры стала командировка в Куйбышев - пришлось оставить ребятишек одних дома. Хотя и приглядывала за ними свекровь, сердце всё равно было не на месте: сыты ли? хорошо ли Людочка заботиться о братце? не обидели ли лихие люди? Но и не поехать не было никакой возможности – от этой командировки зависела дальнейшая работа. 39 лет Надежда Борисовна проработала на одном месте. И всегда была на хорошем счету. Почётные грамоты, звание ударника коммунистического труда, фотографии на Досках Почёта. Однажды портрет Надежды Борисовны Русаковой был даже напечатан на обложке всесоюзного журнала «Огонёк»!
Жизнь прожита ёмкая: есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться.
Упорство и стойкий характер всегда сопровождали Надежду Борисовну по жизни, помогали справляться с трудностями. Очень бережно относятся к ней близкие. Сын и дочь, которые заботятся и ухаживают за ней, внуки и правнуки, окружающие вниманием. Не сдаётся возрасту и сама 95-летняя женщина - смотрит на жизнь с оптимизмом. Свой юбилей Надежда Борисовна отметила в кругу родных. Все они собрались за праздничным столом, где звучали в её честь пожелания здоровья и бодрости духа.
Л.ПЫЛИНА,
директор
Карсунского художественно-
краеведческого музея
Фото из семейного архива
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


15-10-2021, 08:22 | Просмотров: 157 | Напечатать

Добавление комментария