Home icon

--- → Связующее звено

Связующее звено6 октября в Ульяновской области отмечался День сельских старост. Эта дата связана с принятием первого регионального закона «О сельских старостах», благодаря которому данный институт эффективно работает и развивается в регионе на протяжении десяти лет.
Проводниками между органами местного самоуправления, исполнительной власти и жителями назвал сельских старост и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин: «Программа комплексного развития сельских территорий, а также другие мероприятия, которые выполняются в населённых пунктах, проводятся благодаря вам, вашему участию, голосу и активной жизненной позиции. Благодаря вам принимаются решения о ремонте дорог, клубов, строительстве ФАПов. Староста является главным связующим звеном в решении массы вопросов, которые возникают на селе. В Ульяновской области более пятисот сельских старост. Это большая команда, которая решает много задач на селе».
8 октября с сельскими старостами региона встретился губернатор Ульяновской области А.Русских.
«Сельские старосты пользуются огромным уважением и известностью среди односельчан. Это уважение основано не на чинах и званиях, а на сильных лидерских качествах, неравнодушии к судьбе земляков и родного края. Вы являетесь лидерами общественного мнения, проводниками жизненных интересов людей, голосом народа. Выступаете связующим звеном между жителями и органами власти. Благодарю вас за эту работу, за сотрудничество в реализации жизненно важных проектов.
Мы всегда открыты к диалогу и продолжим поддерживать ваши самые смелые инициативы и начинания. У нас с вами одна общая задача - сделать жизнь в каждом уголке Ульяновской области лучше и комфортнее», - сказал глава региона Алексей Русских.
В качестве стимулирования сельских старост в регионе реализуется комплекс социальных поощрений и гарантий. Развиваются профессиональные и личностные компетенции. Так, специальный проект «Университет сельских старост» нацелен на повышение знаний в областях территориального общественного само-управления, благоустройства, развития гражданского общества, основ муниципального управления. Старосты Карсунского района Л.А. Павлова и А.Г. Малин, прошедшие обучение, получили удостоверения о повышении квалификации Корпоративного университета Ульяновской области. Кроме того, все старосты региона получают ежемесячное денежное поощрение. Ежегодно проводятся соревнования на лучшего сельского старосту в Ульяновской области.
На встрече, посвящённой Дню сельских старост, участники обсудили с главой региона развитие сельских территорий, задали интересующие вопросы. Также состоялась торжественная церемония награждения. Среди награждённых староста села Усть-Урень Павлова Л.А., успехи которой отмечены Благодарственным письмом губернатора, и староста с. Краснополка Карсунского района Малин А.Г., получивший Благодарственное письмо Законодательного Собрания Ульяновской области за многолетний и добросовестный труд. В копилке инициатив Л.А. Павловой – организация участия населения села в «Народной инициативе» по восстановлению памятника героям войны, благоустройству территории кладбищ. Сейчас Людмила Александровна вышла на областной уровень с предложениями об обеспечении бесперебойного Интернета в сельской местности для организации дистанционного обучения школьников и установке фонарей для уличного освещения отдалённых улиц села. Также староста вышла с предложением к региональному оператору ЦЭТ по изменению формы расчётов количества мусорных контейнеров в сельской местности. Людмила Александровна предлагает рассчитать количество ёмкостей, исходя из протяжённости улиц, а не плотности населения.
Всего в Карсунском районе трудятся 21 сельский староста, которые аккумулируют обращения сельчан и продвигают актуальные инициативы.
Алексей Малин, являющийся председателем ассоциации сельских старост региона, выразил надежду, что такие встречи станут регулярными. «Старостами мы работаем очень давно, но в таком формате удалось встретиться впервые. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться и на площадках районов, для того, чтобы собрать, рассмотреть и попробовать решить проблемы, которые есть у сельских населённых пунктов», – прокомментировал он.
Наталья ОБУДЕННОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


15-10-2021, 08:16 | Просмотров: 153 | Напечатать

Добавление комментария