Home icon

--- → Смертельно опасен

Смертельно опасен Сегодня известно, что COVID-19 протекает у разных людей по разным сценариям. Одни могут и вовсе не заметить, что заразились, другие - перенести болезнь в лёгкой и среднетяжёлой форме. К счастью, таких случаев большинство - более 80%. Но есть и тяжёлые пациенты, требующие особого внимания медиков. Сегодня мы беседуем с врачом-инфекционистом Карсунской РБ Кабаковой С.А.., которая на практике знает, насколько опасно заболевание. Врач работает с тяжёлыми больными с самого начала эпидемии Covid-19.
- Светлана Александровна, почему при заболевании COVID-19 причиной смерти чаще всего становится воспаление лёгких?
- Когда заболевание проявляется, у человека развивается пневмония, то есть воспаление лёгких. Это может привести к состоянию под названием «острый респираторный дистресс-синдром» (ОРДС). Если коротко, при ОРДС лёгкие повреждены из-за воспаления, они вмещают меньше воздуха, альвеолы схлопываются и кислород не может в нужном объёме попадать в кровь. В результате у человека появляется сильная одышка и до органов доходит меньше кислорода, чем нужно, поэтому снижается саттурация. ОРДС — основная причина смерти при новой коронавирусной инфекции. Обычно это происходит так: на шестой-седьмой день после появления симптомов возникает одышка, а на второй-третий день после этого - острый респираторный дистресс-синдром.
- Чем можно помочь в таком случае?
- Таких пациентов нужно немедленно подключить к кислороду или перевести на аппарат ИВЛ, что мы и делаем. Вы не представляете, что испытывает врач, когда в реанимацию поступает тяжёлый больной! Обычно, у таких пациентов высокая температура, высокая частота дыхания - 30 раз в минуту и больше, синие губы и кашель. Из-за недостатка кислорода у некоторых синюшность кожных покровов. Одни могут говорить, а другие - задыхаются настолько, что уже не могут произнести ни слова. У них одышка 35-40 вдохов в минуту. У человека просто не остаётся сил. У таких пациентов развивается выраженная одышка, чувство нехватки воздуха. В их глазах страх смерти.
- Часто от людей, перенесших COVID-19, поступают жалобы на быструю утомляемость, потерю памяти, постоянную слабость. С чем это связано?
- Да, с синдромом ОРДС есть ещё одна проблема, которая делает новый коронавирус особенно опасным. Даже если человек пережил ОРДС, это не значит, что он станет прежним и в психическом, и в физическом смысле. Примерно у 40% бывших пациентов в той или иной степени нарушается мышление. Возможно, это связано с тем, что какое-то время мозг получал недостаточно кислорода. У таких людей чаще бывают депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство, это я знаю как практикующий врач. Части из них сложнее выдерживать прежние физические нагрузки, а лёгкие обычно работают хуже, чем раньше.
- Можно ли избежать таких страшных последствий?
- Да, нужно привиться! Уже доказано, что аденовирусные вакцины, такие как «Спутник V», защитят от тяжёлого течения COVID-19, в том числе вариантов «дельта», «йота» и «лямбда». Вы можете заразиться и даже заболеть, но перенесёте болезнь легче и избежите страшных последствий.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


9-09-2021, 13:03 | Просмотров: 64 | Напечатать

Добавление комментария