Home icon

--- → Народная стратегия

Народная стратегия28 июля в Карсуне работала команда Стратегического планирования «Движение вверх» — новой формы обсуждения самых острых проблем района. Сессия стартовала в Ульяновской области в начале июля, Карсунский район стал 12 площадкой, принявшей мероприятие.Проект «Движение вверх» был инициирован главой Ульяновской области Алексеем Русских и поддержан «Единой Россией» с целью выработки программы развития каждого муниципалитета на ближайшие 10 лет. «Я бы хотел, чтобы за одним столом собрались люди с разными взглядами, опытом, знаниями, объединённые любовью к родной земле, неравнодушные ко всему, что происходит вокруг», - так озвучил основную суть мероприятия Алексей Русских. Сессии представляют собой своеобразный мозговой штурм, при котором общественники, депутаты, представители бизнеса, молодёжи, активисты муниципалитета в различных сферах собираются и вместе вырабатывают идеи и решения для улучшения жизни своего района. В территориальной сессии «Развитие Карсунского района» приняли участие 45 жителей района разных возрастов и профессий.Народная стратегия
Перед началом работы участников заседания приветствовал глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров. Он сказал: «Сегодня вам предоставлена уникальная возможность поучаствовать в разработке плана развития своего района, а, возможно, в дальнейшем и воплотить мечты в жизнь. Я обращаюсь к вам: будьте смелее, креативнее, мы прислушаемся к любым идеям, внимательно рассмотрим все предложения».
Руководитель проекта Александр Шувалов предложил участникам выдвинуть идеи развития муниципального образования по направлениям «Демография», «Комфортная среда» и «Экономика», отметив, что самые интересные и перспективные проекты войдут в стратегию развития района и области и получат финансирование. «В итоге мы должны получить стабильность, рост благосостояния, возможность реализации планов, прогнозируемость, - сказал руководитель проекта. – Нам важно вовлечь в процесс обсуждения максимально возможное количество людей, тогда выработанная стратегия станет народной». В течение короткого времени участники должны были представить Карсунский район через 10 лет, описать изменения, которые произошли благодаря воплощённым в жизнь проектам. Ведь, по твёрдому убеждению руководителя проекта, нельзя ничего достичь, не мечтая.Народная стратегия
В обсуждении планов и предложений приняли участие учёные, специалисты Центра стратегических исследований Прокопенко С.А., Мамыкин К.С., Липатова Н.В., старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Соснин Д.П.
Наибольший интерес участников сессии вызвали вопросы демографии. Это не случайно, ведь, по мнению главы региона Алексея Русских, с вопросом демографии связано множество аспектов: «Это здравоохранение, безопасность, комфортная среда, питание, просвещение, рабочие места. Нужно подходить к вопросу комплексно… Нам нужно создать людям комфорт и в самом Ульяновске, и в районах. Наш ресурс, безусловно, в талантливых мозгах, в хороших идеях... Все их мы систематизируем, и в дальнейшем они лягут в программу нашей работы в Ульяновской области».
В «копилку» предложений поступило: введение льгот по оплате коммунальных услуг молодым семьям, предоставление возможности приобретения комфортного и недорогого жилья, ремонт гинекологического отделения Карсунской РБ, увеличение зарплат и возможность повышения квалификации молодых специалистов. Всё это, по мнению участников сессии, должно помочь решению демографических проблем. Наибольшее количество голосов было отдано за доступное жильё для молодых семей, компенсации коммунальных услуг при рождении ребёнка и создание комплексного Центра по поддержке семей с возможностью оказания юридической, психологической, консультационной, социальной помощи, услуг социальной няни и т.д.
При рассмотрении темы «Комфортная среда» модераторам поступали предложения о применении альтернативных, экологически чистых источников энергии, модернизации очистных сооружений, развитии общественного транспорта и оборудовании зон отдыха. Бурные обсуждения вызвали идеи создания спортивно-туристического лагеря и реконструкции центрального районного стадиона.
Со словами поддержки и одобрения к участникам сессии обратился и помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Морозов: «Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны мы гордимся огромным количеством успехов, с другой – люди часто недовольны ситуацией, так как не имеют возможности получить высокооплачиваемую работу, реализовать себя на родине, хотят, чтобы комфорт проживания в селе соответствовал городскому. Ваша задача правильно расставить приоритеты, использовать предоставленную возможность сделать свою родину процветающей. Это не разовая акция, это – настоящее движение вперёд. Надеюсь, здесь вы обретёте единомышленников, станете настоящей командой».
Все предложения будут переданы в администрацию района для ознакомления и дальнейшего применения в работе над стратегией развития района на ближайшее десятилетие.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-07-2021, 14:27 | Просмотров: 59 | Напечатать

Добавление комментария